Вред пальмового масла для здоровья человека

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, произрастающей в экваториальных странах (Малайзии, Индонезии). Его используют в косметической промышленности для получения мыла, декоративной косметики.

Также в современной пищевой промышленности весьма часто применяется пальмовое масло для производства выпечных изделий, чипсов, конфет, шоколада, лапши быстрого приготовления, заменителя молочного жира, маргарина, спреда, майонезов, смесей для супа, даже детского питания.

В чистом виде оно применяется для жарки во фритюре, например, картофеля в ресторанах быстрого питания. Почему же его так активно используют? Причина в небольшой стоимости (в 3 раза дешевле сливочного), а также в увеличении срока хранения продуктов за счёт малого содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Иногда эти факторы оказываются более предпочтительными для производителей пищевой продукции, чем мысли о возможном вреде компонента для человеческого организма. Казалось бы, чего беспокоиться, но предпосылки к тому есть. А потому, чтобы знать о них, давайте рассмотрим, в чём состоит вред пальмового масла для здоровья человека.

В первую очередь, такое масло содержит массу насыщенных жирных кислот: пальмитиновую и стеариновую, которые способствуют повышению концентрации холестерина в крови и, в результате, к атеросклерозу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Это грозят инфарктом миокарда, инсультом, тромбозами сосудов.

Считается, что употребление маргарина, состоящего из растительных масел, полезнее сливочного масла. Однако, в последнее время пальмовое масло добавляют и в него, увеличивая количество вредных насыщенных жиров.

Что касается пищевой ценности: количества витаминов и ненасыщенных (полезных) жирных кислот, то их в 4-8 раз меньше, чем, например, в подсолнечном масле.

Кроме того, пальмовое масло усиливает вкус продуктов, стимулируя аппетит и заставляя человека вновь и вновь съедать новые порции. В частности, из-за него, распространённый сейчас фаст-фуд тоже кажется таким вкусным.

Учитывая довольно высокую температуру плавления некоторых фракций пальмового масла (несколько выше температуры человеческого тела), при попадании его в желудочно-кишечный тракт образуется клейкая масса, которая не способна перевариться. Поэтому возможно возникновение нарушений пищеварения.

Пальмовое масло обладает канцерогенным действием, поэтому в ряде стран его ввоз запрещён, а использование в пищевых целях ограничено. В нашей стране такого запрета нет, поэтому необходимо тщательно знакомиться с этикеткой, где указан состав продукта, причём первыми указываются ингредиенты, которых содержится больше.

Отдельной темой является применение пальмового масла в производстве детских молочных смесей. По результатам клинических исследований выявлено, что добавление его с целью насыщения пальмитиновой кислотой (20% от общего количества жирных кислот) не только не нормализует всасывание жира у малышей, а наоборот, снижает.

Кроме того, уменьшается усвоение кальция, что нарушает образование костной ткани, а это очень важно для активно растущего организма ребёнка. Таким образом, нужно сказать, что идеальной пищей для малышей является грудное молоко, однако, если возникает необходимость смешанного или искусственного вскармливания, то лучше выбирать молочные смеси, не содержащие в своём составе пальмового масла.

В последние годы всё больше производителей пищевой продукции всё же осознали вредные для здоровья свойства пальмового масла. Начал функционировать круглый стол по сбалансированному и рациональному развитию пищевой индустрии (RSPO), который разрабатывает стандарты его использования.

К сожалению, к его рекомендациям прислушались не многие и пока лишь 2 % произведённого масла во всём мире соответствуют этим стандартам, поэтому необходимо самостоятельно тщательно следить за количеством продуктов, содержащих его, которые вы употребляете.

Елена, www.rasteniya-lecarstvennie.ru