КОЖА — ЗЕРКАЛО ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Кожные болезни действительно тяжело вылечить.

Прежде чем объяснить почему, отмечу: чрезвычайно важно знать, что кожа отображает состояние здоровья внутренних органов человека. И чаще всего страдает вследствие заболевания желудка, печени, поджелудочной и щитовидной желез. Если бы в лечении болезней кожи тесно сотрудничали дерматолог, терапевт, эндокринолог, то эффективность исцеления была бы в десятки раз выше. Ведь существует определенная закономерность относительно поражения конкретных участков кожи. Например, поражение кожи на ногах всегда связано с гипоацидным гастритом и панкреатитом, а все изъяны кожи на голове, руках возникают из-за нарушения функции поджелудочной и щитовидной желез и так далее. То есть человек может увидеть, как работает любой ее внутренний орган, так сказать, через кожу. И конечно, лечить нужно не собственно кожу, а весь организм, прежде всего устранить причину заболевания.

Немного подробнее о коже человека. Кожа и нервные клетки происходят от одного и того же зачаточного листка. Поэтому в ней (коже) так много нервных окончаний и она связана со всеми органами человека. Эта связь двусторонняя, То есть, состояние всего организма и отдельных органов отображается на коже, что и делает ее своеобразным зеркалом здоровья. И вместе с тем влияние на кожу определенных действий (массажи, компрессы и т. п.) помогает укрепить организм, вылечить много заболеваний.

Кожа насыщена чувствительными рецепторами, которые ощущают жару, холод, боль, прикосновения, давление. и потому является надежной «одеждой», которая защищает организм (тело человека) от повреждений, удерживает в нем жидкости, препятствует проникновению вредных веществ и многих инфекций. Красивая чистая кожа — это признак хорошего здоровья.

Кожа — орган, состоящий из двух слоев. Верхний — эпидермис, Он оберегает кожу от проникновения в нее воды, а также от значительного испарения через кожу жидкости из организма. Клетки эпидермиса отмирают каждый день и постепенно отшелушиваются.

Под эпидермисом лежит второй слой — дерма, то есть собственно кожа. Она состоит из эластичных волокон, кровеносных сосудов, нервных окончаний, волосяных фолликул и потовых желез.

И самый глубокий пласт — подкожная жировая клетчатка, состоящая из жировой ткани и поэтому хорошо сохраняет тепло. Поддерживая сопротивляемость и молодость кожи, человек повышает возможности организма в борьбе с инфекциями.

Любое заболевание кожи — это выделение метаболитов — ведь кожа не только защитный, но еще и очистительный орган. И высыпания па коже — это попытка организма освободиться от ядовитых, вредных веществ. Для человека же — это сигнал: надо искать причину болезни и лечиться. А не смазывать пораженные участки кожи мазями, да еще, не дай Бог, гормональными, которые очень быстро всасываются и наносят еще больший вред больным органам. Воспалительные процессы кожи — дерматиты — возникают и из-за некоторых физических и химических раздражителей. Немало заболеваний вызывают разнообразные вирусы, микозы (грибки), паразиты и т. п.

Каждый человек, который стремится быть здоровым и молодым, должен заботиться о своей коже, ухаживать за ней: не перегревать на солнце, не переохлаждать на морозе и ветре, чтобы она не теряла влагу, не трескалась и не старела.

Что касается заболеваний кожи — их, к сожалению, много: от бородавок, трещин на коже, в уголках рта — до витилиго, псориаза, розового лишая, опоясывающего лишая, рожи и т. п.