Характеристика понятия «здоровье».

Прочитайте:

Здоровье является результатом взаимодействия индивида с окружающей средой, которое определяется: условиями существования, ведущими мотивами жизнедеятельности и мировосприятия. Понятие здоровья имеет широкое интегральное содержание, для раскрытия которого требуются знания из разных областей человековедения.

Существует более 200 дефиниций категории здоровья и каждая открывает свой аспект видения.

Так, согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье – это состояние полного физического, психического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов.

Г. Л. Апанасенко рассматривает здоровье как «целостное, динамическое состояние, которое характеризуется определенными резервами синергетической, пластической и регуляторной обеспеченности функций, устойчивостью и влиянием негативных факторов окружающей среды и является основой для выполнения социальных и биологических функций.

Интересным с физиологической и валеологической точек зрения является определение здоровья И. В. Муравова: «Здоровье –– динамическое состояние наибольшего физического и психоэмоционального благополучия, в основе которого лежит гармоничное соотношение взаимосвязанных функций и структур, которые обеспечиваются высоким энергетическим уровнем организма за наименьшую цену адаптации его к условиям жизнедеятельности».

Оценивая здоровье, следует помнить, что дефицит здоровья может проявляться как в состоянии болезни, так и в так называемом «третьем состоянии», т. е. состоянии предболезни.

По мнению В. П. Казначеева, большая часть людей имеет донозологические проявления здоровья, т.е. характеризуется третьим состоянием;

Разные авторы внесли свою лепту в толкование и понимание феномена. Новосибирский физиолог А. Г. Щедрина пишет, что здоровье — это целостное, многомерное, динамическое состояние, развивающееся в процессе реализации генетического потенциала, в условиях конкретной социальной и экологической среды и позволяющее человеку в различной степени осуществлять его биологические и социальные функции.

Сибирскими учёными определены пять элементов системы здоровья:

1. Уровень и гармоничность физического развития;

2. Функциональное состояние организма;

3. Уровень иммунной защиты и неспецифической резистентности;

4. Наличие заболевания или дефекта развития;

5. Уровень морально-волевых и ценностно-мотивационных установок.

Все они могут быть выражены количественно и отражены оценками конкретных показателей реальных компонентов здоровья.

В. Д. Кряжев определил здоровье как хорошее самочувствие и отсутствие болезней, стабильное психофизическое и духовное состояние, в котором человек может реализовать все заложенные природой свойства и способности.

Известный физиолог, А. В. Коробков определял здоровье как «состояние организма человека, обеспечивающее ему возможность жить и трудится в различных условиях окружающей среды и противостоять её неблагоприятным факторам и утомлению». Он выделял фазы жизненного функционального цикла организма, включающего переходные состояния от здоровья к болезни:

I. Здоровье.

II. Снижение устойчивости организма человека:

а) утомление;

б) напряжение функций и компенсаторных механизмов;

с) истощение и нарушение взаимодействия функциональных систем.

III. Саногенез:

а) скрытый период развития болезни и борьба организма с нею;

б) начало патогенеза.

IV. Патогенез — развёртывание течения болезни и борьба с нею организма с помощью специфических и неспецифических защитных механизмов.

V. Восстановление:

а) напряжение функциональных систем и компенсаторных механизмов;

б) оптимизация функциональной активности организма и взаимодействия функциональных систем с окружающей средой. Восстановление устойчивости к утомлению и напряжениям.

Процесс восстановления вновь при благоприятном течении всего цикла приводит к состоянию здоровья.

На протяжении жизни каждого человека подобные циклы могут повторяться как полностью, так и частично. В каждой из описанных фаз (они не имеют чётких границ и переходят одна в другую) имеет место особое функциональное состояние, механизмы защиты, компенсации и устойчивости различных органов и функциональных систем организма в целом.

Здоровье — одна из важнейших ценностей человека. Хорошее здоровье является предпосылкой к высокоэффективному труду, творческой активности, наиболее полному самовыражению личности. Оно наступает как необходимое условие реализации жизненной программы, достижение личного счастья (Б. И. Новиков).

Здоровье человека — это процесс сохранения и развития его психических и физиологических качеств, оптимальной работоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности жизни.

По мнению академика Ю. П. Лисицина – «…здоровье человека не может сводиться лишь к констатации отсутствия болезней, недомогания, дискомфорта, оно — состояние, которое позволяет человеку вести нестеснённую в своей свободе жизнь, полноценно выполнять свойственные человеку функции, прежде всего трудовые, вести здоровый образ жизни, т.е. испытывать душевное, физическое и социальное благополучие».

Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотров: 143 | Нарушение авторских прав