«Вредное воздействие хлорированной водопроводной воды на здоровье человека»

«Вредное воздействие хлорированной водопроводной

воды на здоровье человека»

Автор: Горожанцев Денис, г.Курган, гимназия №31, 1 «б» класс.

«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни запаха,

тебя невозможно описать, тобой наслаждаются,

не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты

необходима для жизни: ты есть сама жизнь»

Антуан де Сент Экзюпери.

«Единственная красота, которую я

знаю – это здоровье»

Генрих Гейне.

1.Актуальность темы .

В современном мире все большую актуальность приобретает проблема сохранения и укрепления здоровья. То, каким воздухом мы дышим, какие продукты употребляем в пищу, какую воду мы пьем, - все это оказывает огромное влияние на здоровье человека.

Вода окружает человека везде и повсюду, достаточно лишь вспомнить, что человеческий организм состоит из воды на 70%. Океаны, моря, воздух, деревья, овощи, - все, что нас окружает, состоит из воды.

Вода – второе, после воздуха по значимости для человека вещество. Если без пищи человек может прожить больше месяца, то без воды всего лишь несколько дней.

Для того чтобы хорошо себя чувствовать, человеку нужно употреблять воды около 4-х литров в сутки. И просто необходимо, чтобы вода была хорошего качества. Ведь вода доносит питательные вещества в организм человека, выводит шлаки и токсины, необходима для нормального пищеварения. Вода также регулирует температуру тела и давление организма.

Кроме того, что человек употребляет воду в качестве питья или вместе с другими продуктами питания, ему ежедневно нужно умываться, чистить зубы, принимать душ или ванну. Через поры кожи вода также проникает внутрь человека.

2. Воздействие хлорированной воды на человека.

Когда нам необходима вода, то современному человеку, живущему в благоустроенной квартире, просто нужно открыть кран. И многие не задумываются, а откуда и как туда попадает вода? Давайте разберемся.

Прежде всего, человеку для потребления нужна пресная вода. Пресными всегда являются реки и некоторые озера, а также подземные источники – артезианские скважины. На берегу водоема устанавливается водозаборная станция с мощными насосами, которые забирают воду и по трубам перекачивают ее до потребителей.

Но тут возникает вопрос: а можно ли пить такую воду? Однозначно нет, скажут все. В воде открытых водоемов находятся бактерии из группы кишечных палочек, различные вирусы. Они попадают в воду из городских канализаций, разносятся сточными водами. В большинстве крупных городов в воду попадают также с промышленными стоками красители, нефтепродукты, фенолы и пр.

Вначале воду нужно очистить от примесей и обеззаразить. Для этого на водоочистных сооружениях установлено очень много фильтров. Проходя через них, вода становится чистой, светлой, освобождается от запаха. Но фильтры не способны уничтожить вредных бактерий и вирусов, находящихся в воде. Поэтому воду нужно обеззараживать. Для этого существует несколько способов: хлорирование, озонирование, ультрафиолетовая обработка и пр.

Впервые хлорировать водопроводную воду начали в 1870 году в Англии. Тогда это было вызвано бушевавшей в Лондоне эпидемией холеры. Хлор - это мощный окислитель, способный уничтожать болезнетворные микроорганизмы. И вот, спустя более 140 лет, хлор по-прежнему используют в системах водоснабжения.

В России, например, хлорированию подвергается 99% поверхностных вод централизованного водоснабжения.

Возникает закономерный вопрос: неужели за столько лет человечество не смогло внедрить более прогрессивных методов? Озонирование и ультрафиолетовая обработка воды, оказывается, не дают 100% гарантии ее обеззараживания, и являются очень затратными. Хлорирование же воды является наиболее проверенным и дешевым методом. Но насколько это безопасно для человека?

При взаимодействии хлора с содержащимися в обрабатываемой воде органическими веществами образовываются особо опасные вещества:

- хлороформ. обладающий канцерогенной (опухолеобразующим) действием;

-дихлорбромметан, хлоридбромметан, трибромметан. обладающие мутагенными (воздействующими на гены человека) свойствами;

-2,4,6-трихлорфенол, 2-хлорфенол, дихлорацетонитрил, хлоргиеридин, полихлорированные бифенилы. являющиеся иммунотоксичными и канцерогенными;

-тригалогенметаны. канцерогенные соединения хлора.

Эти вещества оказывают замедленное убийственное воздействие на организм человека. Очистка питьевой воды от хлора не решает проблемы, так как многие из опасных соединений, образующихся в воде в процессе ее хлорирования, попадают в организм человека через кожу. Любой человек, который посещает бассейн, знает, как хлорированная вода раздражает глаза и горло, а также способствует пересыханию волос и кожи.

Многие ученые связывают опасные заболевания с попаданием в человеческий организм хлора или вредных побочных продуктов хлорирования воды. К этим заболеваниям относят: рак мочевого пузыря, рак желудка, рак печени. Кроме того, растворенный в воде хлор, попадая в желудок, уничтожает наряду с патогенной и здоровую микрофлору, что приводит к дисбактериозу кишечника. Также хлор может стать причиной болезни сердца, атеросклероза, анемии, повышенного давления.

Эпидемиологи США провели исследование: они сравнили карту хлорирования воды с картой распределения онкологических заболеваний. Выяснили прямую зависимость: чем больше содержание хлора в воде, тем чаще встречаются заболевания.

Совет по качеству окружающей среды в США, провел исследования и сделал вывод о том, что риск развития онкозаболеваний у тех людей, которые употребляют хлорированную воду, на 93% выше, чем среди тех, кто пьет воду с отсутствием хлора.

Что же делать?

Многие люди считают, что если воду прокипятить, то она становится безопасной. Но это не так. Микробы и бактерии, конечно же, погибнут, но химические соединения хлора в процессе кипячения не разлагаются. Кроме того, при кипячении хлорированной воды в ней образуется сильнейший яд – диоксин. Для того чтобы гарантировано удалить из воды хлор, нужно использовать проверенные, качественные фильтры. И помнить: каждый фильтр имеет свой ресурс, после выработки которого фильтры НЕБХОДИМО МЕНЯТЬ. Альтернатива фильтру - приобретение чистой бутилированной воды.

Было бы не совсем правильным полагать, что достаточно только очищать питьевую воду, чтобы защитить себя от вредного воздействия хлора. Существуют данные, подтверждающие, что хлор поступает в организм человека через легкие и кожу. Один из профессоров Питсбургского университета, занимающийся исследованиями химии воды, утверждает, что в душе или ванне человек в 100 раз больше подвержен испаряемым из воды химическим веществам, чем от питьевой воды.

Врачи-дерматологи советуют при любом контакте с хлорированной водой пользоваться специальными лосьонами, защищающими кожу от воздействия хлора. Обязательно нужно наносить увлажняющие кремы, чтобы предотвратить сухость кожи, которая может нарушить ее защитный барьер. Любителям горячего душа и ванн, дома рекомендуется устанавливать фильтры, нейтрализующие хлор в воде.

Сегодня процедура доочистки воды перед употреблением становится не роскошью, а необходимым элементом повседневной жизни. И относиться к этому надо со всей ответственностью, поскольку от чистоты и качества потребляемой воды во многом зависит здоровье и жизнь человека.

3.Выводы.

Хлорирование воды - это проверенный и дешевый метод обеззараживания воды. Но опасный для здоровья человека.

В ближайшие 20 лет хлорирование воды будет применяться на большинстве станций водоподготовки, постепенно вытесняясь альтернативными методами – озонированием и ультрафиолетом.

Кипячение, отстаивание воды не решают проблемы.

Для гарантированного удаления хлора из воды необходимо пользоваться фильтрами. Альтернатива - покупка бутилированной воды.

Употребление чистой воды – это забота о своем здоровье.