ВНИМАНИЕ! ОСТЕОХОНДРОЗ

В состоянии здоровья человека помимо питания и дыхания, огромная роль принадлежит позвоночному столбу Первым заболеванием, на которое не обращается должного внимания с момента прекращения роста, является остеохондроз. Это в том случае, если человек не болел, не курил и не употреблял алкоголь. Однако в ряде случаев нарушение правильного соотношения позвонков происходит уже при родах.

Работая с акушерами, гинекологами, мы неоднократно наблюдали картину, которая при родовспоможении называется «поворот» головы на ручку. Просто так удобно принимать ребенка. Но все дело в том, что при этом, как правило, смещаются позвонки шейного отдела, особенно черепа, по отношению к первому позвонку, что в последующем приводит к любым нервным, сосудистым расстройствам. Получается, что вместе с радостью появления наследника вы получаете инвалида, которого впоследствии будут изучать, выяснять, почему он болен. Не зря в США при родовспоможении в роддомах работают хиропрактики, проводящие коррекцию позвоночника, считая справедливым при этом, что человечек будет здоров. Немаловажно, что он рождается в присутствии папы, сразу прикладывается к груди матери и находится вместе с ней в палате. Оказывается, что чем больше ребенок получает материнского молока, начиная с первых минут (молозиво), тем больше он получает гормонов, контролирующих рост и созревание мозга, благотворно влияющих на физическое и духовное развитие; закладывается основа иммунитета. Это также связано с нахождением ребенка в биополе матери, для которого во время кормления ничего не должно существовать.

Жизнь ребенка после родов — это тяжелое испытание, ведь он 9 месяцев находился в воде как в невесомости, а здесь на него навалилась земная тяжесть. Вот почему он должен большей частью лежать, а пребывание в воде — это воспоминание прежней жизни и более быстрое укрепление тонуса мускулатуры и закрепление акта плавания. Пеленание же — это коррекция оси позвоночного столба и нижних конечностей. Только следует обратить внимание на следующее обстоятельство. Вероятно, вы замечали, что некоторые люди, особенно женщины, ходят, заплетаясь нога за ногу, не могут быстро ходить, бегать, а в районе промежности и верхней части бедер всегда потливость, мацерации, что приносит не только физический, но и эстетический дискомфорт.

Это значит, что в детстве родители не обратили внимания на то, что у ребенка между бедрами сверху должен быть просвет. Вот почему при пеленании помимо памперсов между бедрами нужно вставлять вначале мягкую, а затем пожестче прокладку и добиться того, что, когда ребенок будет стоять, верхние части бедер не должны соприкасаться друг с другом. Так же вы можете исправить X- или О-образное искривление ног с помощью пеленания.

Одной из особенностей позвоночника является то, что с 18-20 лет значительно уменьшается кровоснабжение межпозвонковых дисков, которые начинают подпитываться за счет окружающих структур. А любое заболевание, с учетом рефлекторных связей, в соответствующем сегменте позвоночника после выздоровления оставляет следовые реакции в виде «залипа-ний», солевых отложений. В этом можно убедиться, если, например, вылечив ребенка, перевернуть его на живот, пройтись по позвоночнику и реберно-позвоночным сочленениям, сделать растягивающие движения в стороны и вдоль позвоночника. Вы услышите хруст. Исчезновение хруста свидетельствует о нормализации функционирования сочленений позвоночного столба, ребер.

По официальной статистике, на долю остеохондроза в общей клинической практике, по данным различных авторов, приходится от 30 до 80%. Это связано с тем, что в силу провоцирования отдельных симптомов, обусловленных остеохондрозом, больные обращаются к другим специалистам, незнакомым с его клиническими проявлениями, особенно на ранних стадиях. Мало кто из врачей, даже невропатологи, в том числе и специалисты мануальной терапии, обращают внимание на следующее обстоятельство. Доказано, что до 80% времени человек, начиная с ранних лет, находится в положении, когда больше напряжены сгибательные мышцы. Этому способствуют слабая физическая подготовка, сон на мягкой, прогибающейся постели, страх, неуверенность и т. п.

До сих пор официальная медицина относится к остеохондрозу как к неизбежному процессу, происходящему в организме, от которого нет средств лечения. Сколько людей, например, страдают головными болями, на что изводится много лекарств, и все безрезультатно, только больные становятся лекарственно-зависимыми. Причина же кроется всего-навсего в нарушении кровоснабжения мозга за счет позвоночной артерии, которая помимо возрастных изменений в результате остеохондроза верхних шейных позвонков просто дополнительно пережимается. А смещение 1-го и 2-го шейных позвонков относительно черепа, друг друга и продолговатого мозга, как правило, наблюдаемое даже при родах (от него зависят все жизненные функции организма)? Манипулируя только на шейных позвонках, можно устранить многочисленные как функциональные, так и патологические изменения, что и делают специалисты по мануальной терапии.

Плохой позвоночный столб, как и старость, — это не болезнь, а состояние, в которое вы себя загнали своим отношением к телу и из которого, оказывается, можно найти выход независимо от возраста, только для этого надо приложить собственные усилия.

Практически все болезни связаны с состоянием позвоночника, осанкой. Вы, вероятно, не знаете, что если вы стоите, то нагрузка на 3-й поясничный позвонок достигает 150 кг, а если сидите с сутулой спиной — уже 275, лежите на боку — 75, на спине — 25, а на животе — 15 кг. Замечено, что у животных нет остеохондроза, потому что у них нет той нагрузки на позвонки, которая характерна для человека. Вот почему во время зарядки хотя бы походите на четвереньках вперед-назад или, опираясь на руки и носки ног, прогибайтесь: поднять таз кверху, голова вниз, таз опустить вниз, животом коснуться пола, голова вверх. Покачайтесь, как маятник, несколько раз утром и вечером — позвоночник начнет нормально работать.

Каркас нашего тела — скелет — состоит из более чем 200 костей, и основой его является позвоночный столб (на него все навешивается и подвешивается).

Сочленения, соединяющие две кости, называются суставами, благодаря которым обеспечиваются сгибание, вращение, разгибание. В течение всей жизни смазкой для суставных поверхностей служит синовиальная жидкость, которая вырабатывается преимущественно из живой растительной пищи. Наружная поверхность сустава, его кости покрыты хрящом, состоящим из плотной эластичной ткани, которая не только предохраняет кость от истирания, но и служит как бы амортизатором.

К суставам как рычаги прикрепляются мышцы, связки, которые обеспечивают свободу движения суставам, как шарнирам. Все кости снаружи покрыты плотным прочным материалом, состоящим из кальция, фосфора и микроэлементов. Внутри кости пористы и заполнены жиром, это депо, резервный его запас. В длинных трубчатых костях находится костный мозг, который вырабатывает элементы крови. Кроме того, кости выполняют большую защитную функцию, будь то череп — головной мозг, грудная клетка — внутренние органы, таз — воспроизводящий и выделительный аппарат.

Что собой представляет позвоночный столб?

Основу позвоночника составляют позвонки, состоящие из тела и дуги. Функциональной единицей позвоночника является двигательный сегмент, состоящий из смежных позвонков, соединенных между собой связками и мышцами. Как любая кость, верх и низ позвонка покрыт хрящом, внутри которого находится эластичное образование — диск с фиброзным кольцом, центр которого заполнен пульпозным ядром, так называемым студенистым телом. Пульпозное ядро, диски, хрящи, синовиальная жидкость служат демпфером, что позволяет позвоночнику, особенно при ходьбе, прыжках, толчках, как бы амортизировать, смягчая удары, и работать как пружина. Пульпозное же ядро служит своеобразным ватерпасом и в случае расположения в центре позвоночного сегмента обеспечивает равномерное давление между позвонками, конечно, при правильном расположении отростков между ними. Дуги позвонков, главным из которых является остистый отросток, выступающий по центру спины сзади, образуют канал, в котором находится костный мозг. Через отверстия дуг от спинного мозга спереди отходят чувствительные, а сзади двигательные нервные волокна и сосуды. Каждый сегмент позвоночника отвечает за определенную часть тела, но так как в организме много дублирующих систем, то выше- и нижележащие сегменты также в случае необходимости подключаются для оказания помощи пострадавшему сегменту.

Мышечно-связочный аппарат — это гибкая эластичная структура, которая не только помогает позвоночнику, но и берет на себя часть его функций, предохраняя от лишних как статических, так и динамических нагрузок. Видите, как в организме все взаимосвязано и взаимозависимо.

Вся эта система должна работать в свободном режиме, не встречая на своем пути какого-либо сопротивления, уплощения между позвонками, уменьшения отверстий, через которые проходят нервы, сосуды. Вся нагрузка, тяжесть тела, а это в среднем 70 кг (50-100), в основном падает на позвоночник, и в течение дня он несколько укорачивается, а ночью снова «вырастает», расправляется.

Почему это происходит? Гибкость, эластичность позвоночника обеспечивают физиологические сгибы

321

11 № 447 в области шеи и поясничного отдела спереди, спины и крестцового отдела — сзади. Несмотря на наличие таких сгибов, позвонки расположены параллельно относительно друг друга. Это связано с тем, что тела позвонков в соответствующих отделах спереди толще, чем сзади, и наоборот. Это в норме.

Теперь представьте себе, что в результате неправильного сидения, малоподвижного образа жизни позвоночник искривляется, сгибается вперед, мышцы расслабляются, живот дряблый, все перегибается, пережимается, сдавливается. Конечно, этот процесс происходит не сразу, организм обладает мощным адаптационным аппаратом, он сам ищет компромиссный вариант для того, чтобы поддерживать себя в оптимальном режиме, но терпению приходит конец, и начинают появляться «звоночки», сигналы о том, что организм не может справиться с неполадками, ему надо помочь. Вы ведь, как правило, не задумываетесь, что здоровье — это не менее важная работа, чем та, которая вас кормит? Чем ограниченнее подвижность позвоночника, слабее мышцы, связки, тем труднее ходьба, тяжелее заболевание.

Позвоночный столб выполняет две основные функции: опорную для тела человека и защитную для спинного мозга, спинномозговых корешков, ганглиев, нервов, сосудов. При обычном положении тела сегменты позвоночника находятся параллельно друг другу. При сгибании передние отделы позвонков сближаются, а задние удаляются, и наоборот. Образование такого клинообразного положения между сегментами позвоночника способствует созданию в них избыточного давления и перемещению пульпозного ядра в заднее, заднебоковое положение или вперед. При этом оказывается воздействие за счет выпячивания суставной сумки на задние, более слабые, чем передние, отделы фиброзного кольца и происходит сжатие оболочек спинного мозга. Это вызывает повышение внутрибрюшного и внутригрудного давления из-за кифозного (горбик) положения грудной клетки, в свою очередь усиливающего перемещение пульпозного ядра назад.

Аналогичная картина наблюдается при возникновении клинообразного состояния основанием вперед, когда уменьшается расстояние между задними частями смежных позвонков и увеличивается между передними. За счет нарушения сопоставления суставных поверхностей позвонков в суставах образуются артрозы и, конечно, сдавливание нервных корешков, сосудов.

Официальная медицина утверждает, что остеохондроз — это неизбежный процесс, который должен сопровождать человека, особенно с возрастом. Ничего подобного, народная медицина считает, что ограничение подвижности суставов — это состояние обратимое.

Что происходит в суставах при остеохондрозе? Суставные полости являются наиболее уязвимыми местами, куда организм, как в отвалы, в первую очередь сбрасывает шлаки, соли. Откуда они берутся? Да с так называемой «мертвой» (вареной, жареной, мясной) пищей, молоком, сахаром, изделиями из белой муки, которые выводят из строя детоксикационную функцию печени.

Все эти продукты содержат неорганические кальциевые соли, которые не перерабатываются в организме. Это могут делать только растения. Вот почему чем больше вы употребляете «мертвой» пищи (возраст при этом не имеет значения), тем больше хрящи обызвествляются, синовиальная жидкость замещается неорганическими кальциевыми солями, из-за чего подвижность их ограничивается, суставы «ржавеют». Вы становитесь не только больным, но и, будучи молодым, — стариком.

Следует сказать о вреде рафинированного сахара: дело в том, что во время его переработки в организме он быстро соединяется со свободным кальцием крови, усиливая образование нерастворимых неорганических его солей.

Человек в норме отцентрирован следующим образом. Центр тяжести должен проходить через пересечение линии, соединяющей уши, середину суставов плеч, бедер, коленей и лодыжек. Если вы прислонитесь к стене, двери, подбородок при этом надо держать параллельно земле, то ваш затылок, спина, ягодицы, икры голеней и пятки должны быть на одной прямой. Это по вертикали. А если вы еще искривлены по горизонтали, то ваше состояние еще больше усугубляется.