Образ жизни и состояние здоровья человека

Дата создания: 2015/02/16

Большинство людей воспринимает жизнь как величайшую личную ценность. В то же время ценность здоровья как признака полноценной жизни нередко только декларируется, а на деле многие ничего не делают для того, чтобы сохранить, улучшить, свое здоровье или хотя бы не наносить ему вреда.

Причинами этого в некоторых случаях выступают невежество, недостаток общей культуры, чаще — неумение правильно, в соответствии с имеющимися возможностями, организовать свою жизнь и неумение беречь собственное здоровье и здоровье окружающих людей.

В наш век технических революций и экологического неблагополучия в экономически развитых странах люди склонны к различным видам деятельности, связанным с риском для здоровья. Результатами такой деятельности являются, во-первых, неупорядоченный режим дня и питания, а также недостаточная двигательная активность, эмоциональная и психическая напряженность в быту, школе, обществе и др. Прямым следствием действия этих факторов являются избыточный вес, повышенная нервозность и целый букет заболеваний, связанных с неправильным отношением к своему здоровью.

При анализе современных данных о состоянии здоровья населения нашей планеты было установлено, что оно неблагополучно. Основными показателями этого неблагополучия является высокая заболеваемость и смертность. В настоящее время смертность населения планеты превышает его рождаемость и если ситуация не изменится, то через 50 лет население планеты уменьшится на треть.

Не лучше обстоят дела и в нашей стране: по официальным данным, в России здоровыми рождаются лишь 20% детей, а к концу обучения в школе проблемы со здоровьем имеют 95% учащихся; 100 миллионов человек реально нуждаются в оздоровительных мероприятиях, и только 30 миллионов находятся под постоянным медицинским наблюдением.

Наиболее неблагоприятные тенденции по состоянию здоровья отмечены у детей и подростков. При сохранении сложившегося положения, по прогнозам ВОЗ, из нынешних 14 – 16-летних россиян доживёт до пенсионного возраста только 54%.

Ухудшение состояния здоровья нации происходит главным образом за счет снижения показателей физического развития в детском и подростковом возрасте, а именно за счет увеличения числа учащихся с дисгармоническим физическим развитием.

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что здоровье человека на 15% зависит от работы медицинских служб, ещё на 15% - от генов и на 70% от питания и образа жизни.

В Кемеровской области самая высокая смертность по Западной Сибири. Кроме того, уже в настоящее время наблюдается следующая тенденция: к 50 годам практически каждый житель имеет несколько хронических заболеваний. Ежегодно заболевают 9,5 тыс. человек.

Из общего числа родившихся в 2005-2007 годах только 20% детей можно считать здоровыми, 35,8% детей родились больными, 44,2% составили группу риска. Нетрудно представить какое будущее их ожидает, если не предпринять определённые усилия по сохранению и улучшению состояния их здоровья, а также здоровья нации в целом.

Особенности современных условий жизни предъявляют организму детей и подростков высокие требования. Справиться с возрастающими умственными, физическими, психическими и эмоциональными нагрузками; полноценно выполнять свои социальные функции в состоянии лишь учащиеся, обладающие высоким уровнем здоровья и широкими адаптационными возможностями организма.

За последние годы у 70-80 % детей, поступающих в первый класс, отмечаются различные отклонения в состоянии органов, в том числе хронические заболевания. Значительное место в имеющейся патологии занимают различные нарушения нервно-психической сферы пограничного характера, выявляющиеся у каждого четвертого-пятого первоклассника. К ним относятся задержки интеллектуального, речевого, моторного развития, различные последствия органического поражения центральной нервной системы на ранних этапах развития, невротические проявления и другие заболевания. До 30 % детей имеют речевые нарушения, до 40 % — хронические заболевания верхних дыхательных путей.

Низкий исходный уровень здоровья детей, поступающих в первый класс, самым неблагоприятным образом сказывается на процессе их адаптации к учебным нагрузкам и режиму массовой общеобразовательной школы, являясь причиной дальнейшего ухудшения здоровья и успеваемости. Среди шестилетних первоклассников, имевших какие-либо хронические заболевания, у каждого четвертого наблюдается тяжелое протекание процесса адаптации к обучению в школе, что проявляется в резком ухудшении нервно-психического здоровья, нарастающими трудностями обучения. У этих детей адаптация к школе не наступает и на втором году занятий, а в ряде случаев проявления тяжелой адаптации становятся более выраженными. У 40 % учащихся при этом отмечаются снижение массы тела, содержания гемоглобина в крови, у 20 % — ухудшение психического здоровья.

За период обучения с первого по восьмой класс число здоровых учащихся снижается в четыре-пять раз. В некоторых классах вообще не удается выявить школьников первой группы здоровья (здоровых).

Ухудшение состояния здоровья происходит главным образом за счет снижения показателей физического развития, а именно за счет увеличения числа учащихся с дисгармоническим физическим развитием, т. е. дефицитом массы тела или ожирением. В определённой степени проблема связана с неупорядоченным режимом дня и, как следствие, серьёзными нарушениями в организации питания детей и подростков. Ведь ни для кого из нас не секрет, что неправильное, нерациональное и недостаточное питание отрицательно сказывается на росте и развитии организма человека, нарушает его нормальное функционирование, усугубляет течение имеющихся заболеваний. Неслучайно в последнее время вопросам организации питания школьников уделяется такое пристальное внимание на всех уровнях государственной власти.

Проблемы рационального питания

Питание является основной биологической потребностью человека. И. П. Павлов учил, что древнейшей и существеннейшей связью живого организма с окружающей природой является связь через пищу.

Рациональное, полноценное в количественном и качественном отношении питание наряду с другими условиями социальной среды обеспечивает оптимальное развитие человеческого организма, его физическую и умственную работоспособность, выносливость и широкие адаптационные возможности. Известно, что полноценное питание с оптимальным содержанием пищевых веществ оказывает благоприятное влияние на иммунобиологический статус организма и повышает его устойчивость к инфекционным агентам и токсическим веществам.

Экспериментальные исследования доказали, что рациональное питание способствует активному долголетию.

С другой стороны, неправильное, нерациональное и недостаточное питание отрицательно сказывается на росте и развитии организма, его работоспособности и значительно снижает устойчивость человека к токсическим, инфекционным и другим агентам, нарушает межсуточный обмен веществ, ведет к преждевременному старению, гипо- и авитаминозам, заболеваниям крови, печени, поджелудочной, щитовидной железы и других органов. Полагают, что нарушения обмена веществ в организме играют значительную роль в патогенезе нервных и психических заболеваний. Неправильное питание в течение продолжительного времени является одной из причин заболевания желудка и кишок.

Нерациональное питание ухудшает течение заболеваний и замедляет выздоровление.

Российские исследования выявили прямую взаимосвязь между заболеваемостью и смертностью от заболеваний и тем, что мы едим.

Научно обосновано, что погрешности в питании для взрослого человека не так опасны, как для детей или подростков: организм взрослого способен какое-то время нормально функционировать в условиях дефицита витаминов и минералов, тогда как в формирующемся организме практически сразу же нарушаются обменные процессы.

Обычно организации питания маленьких детей родители, врачи, сотрудники дошкольных учреждений уделяют, более-менее достаточное, внимание. А вот дети постарше таким вниманием, в силу ряда причин, обделены. Неслучайно специалисты отмечают значительные ухудшения состояния здоровья детей именно в школьном возрасте.

«Сахаролизм» и здоровье человека

Дневная потребность взрослого человека в углеводах составляет 400 – 500г, при этом 50 – 100г глюкозы потребляется им в виде сахара. Сахар стал необходимым компонентом пищи людей.

Сахар — широко распространенный пищевой продукт, придает пище сладкий вкус. По химическому составу сахар весьма однороден — в него входит не менее 99,75% сахарозы. Быстро усваивается и обеспечивает организм легкоусвояемыми углеводами.

Сахар вырабатывают из сахарного тростника (тростниковый сахар) или из сахарной свеклы (свекловичный сахар). По способу производства различают сахар-песок и сахар-рафинад. Сахар-песок сыпучий, не содержит посторонних примесей, привкуса и запаха, полностью растворяется в воде.

Первое упоминание о сахаре встречается в древнейших источниках около трёх тысячелетий тому назад. В 1800г впервые был получен рафинированный сахар.

За последние 100 лет потребление сахара в экономически развитых странах многократно возросло. Хотя сахар является ценнейшим источником глюкозы — основного энергетического продукта, необходимого для работы мозга, мышц и других органов, предложение ученых уменьшить его потребление, не лишено оснований. Прежде всего, сахар относится к пищевым продуктам, калорийность которых не соответствует их пищевой ценности. Употребляя много сахара, человек обедняет свой рацион белками, витаминами, минеральными веществами. Высокая калорийность сахара при избыточном его потреблении способствует нарушениям жирового обмена, выражающимся в избыточном весе, повышенном содержании жира в крови. Однократное потребление значительного количества сахара ведет к повышению содержания глюкозы в крови; это вызывает усиленную секрецию гормона поджелудочной железы инсулина, который способствует отложению глюкозы в виде гликогена в печени, мышцах и частично превращению в жир. В результате концентрация сахара в крови падает и у человека возникает чувство голода. Такое парадоксальное действие сахара коварно, т. к. создавая иллюзию «легкости» сладостей, способствует перееданию и развитию избыточного веса. Кроме того, систематическое потребление сахара в большом количестве приводит к перевозбуждению и истощению ответственного за продукцию инсулина аппарата поджелудочной железы и, таким образом, может служить причиной серьёзных нарушений обмена веществ и развития сахарного диабета.

Среднесуточное потребление сахара одним человеком сегодня достигло 110г. Это означает, что большинство людей систематически злоупотребляют сладостями. В литературе даже появился специальный термин «сахаролизм» для обозначения таких злоупотреблений, а людей, пристрастных к сахару, называют «сахароликами».

Дефицит сахара, безусловно, вреден для организма, но и избыток его в организме ведёт к отрицательному последствиям, в особенности, когда речь идёт о злоупотреблении «белым», рафинированным сахаром. Рафинированный сахар представляет собой с химической точки зрения одно из чистейших веществ, поступающих в продажу в качестве пищевого продукта. Эта его чистота оказывается дополнительным фактором, усугубляющим отрицательное действие потребления сахара. Сегодня каждый ребёнок знает, что сахар вреден для зубов. Но кариес и пародонтоз оказываются далеко не самыми худшими из последствий «сахаролизма».

Когда потребление сахара превысило 50г. в день и достигло в некоторых странах 100г. и более, появились столь серьёзные отрицательные последствия, что многие исследователи выступили с резким осуждением этого продукта. Известный английский исследователь Д. Юдин писал, что если бы малая часть из того, что известно о вреде сахара, была обнаружена в отношении любого другого вещества, используемого в качестве пищевой добавки, то это вещество было бы запрещено. Он выступил с требованием объявить белый сахар «вне закона» или сделать надпись на его упаковке как на сигаретах «опасен для здоровья» или «ведёт к опасному пристрастию».

Оказывается, очень трудно убедить людей отказаться от пристрастия к сахару. Попытки найти замену белому сахару предпринимались неоднократно. Но предложенные в качестве такой замены вещества природного происхождения (ксилитол, геспередин, сорбит, гликозиды солодки), а также синтетические (сахарин, цикломат и др.) не смогли вытеснить из употребления ставший столь универсальным и распространённым белый сахар. В этой ситуации, когда зло не удаётся победить напрямую, учёные предлагают путь сведения его потребления к минимуму. Для этого, по их мнению, необходимо вместо белого сахара использовать жёлтый, который представляет собой тот же сахар, но неочищенный, т.е. сахар-сырец. В отличие от рафинированного сахара в жёлтом сахаре приблизительно 2 % приходится на сахарную патоку, которая тонким слоем обволакивает каждый кристалл сахарозы. В таком сахаре содержится до 200 различных полезных для организма веществ, присутствие которых «смягчает» отрицательное влияние чистой сахарозы.