ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ

ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ - раздел Медицина, ПО ТЕМЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЯЖЕСТИ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА Само По Себе Знание Критериев И Признаков Вреда Здоровью Недостаточно Для Усп.

Само по себе знание критериев и признаков вреда здоровью недостаточно для успешного применения этих знаний в юридической практике и при решении конкретных ситуационных задач студентами. Необходимо, руководствуясь определенными правилами, научится корректно использовать эти знания, нарушение которых грозит ошибкой в определении реального вреда, причиненного здоровью человека. Ниже приводятся основные из них.

1. Для установления наличия вреда здоровью и определения его тяжести необходимо подвергнуть оценке воздействие на человека внешнего фактора с использованием всех существующих (перечисленных на стр. 3) критериев (см. Приложение). Если при этом будет установлено наличие нескольких альтернативных признаков вреда здоровью, то его тяжесть в конечном итоге устанавливается в соответствии с признаком более тяжкого вреда.

Между тем, выявив несколько признаков и установив степень тяжести вреда по признаку наибольшей тяжести, эксперт, кроме того, обязан указать в своем заключении и на иные выявленные им признаки, поскольку это обстоятельство будет влиять на ответственность виновного. Она, например, может быть различна в случаях, если: а) тяжкий вред здоровью ограничился только опасностью для жизни, а пострадавший оправился от травмы в короткий срок, например, через неделю приступил к исполнению обычных трудовых обязанностей; б) тяжкий вред здоровью (по тому же признаку опасности для жизни) сопровождался длительным расстройством здоровья и завершился значительной стойкой, т. е. необратимой, утратой общей трудоспособности.

2. При неоднократных негативных (травматических) воздействиях на человека, влияние на здоровье каждого из них оценивается раздельно, однако, например, в случаях, когда они взаимно отягощают друг друга, производят их совокупную оценку.

Эта задача встает перед экспертом чаще всего при наличии нескольких разобщенных повреждений или нескольких совпадающих по локализации повреждений, но возникших от действия разнохарактерных повреждающих факторов.

Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека каждым из нескольких разобщенных повреждений, устанавливается в зависимости от характера конкретного повреждения, например, при множественных колото-резаных ранениях живота часть из них может проникать в полость брюшины (это тяжкий вред здоровью по признаку наличия опасности для жизни), а не проникающие в полость брюшины повреждения будут оцениваться в зависимости от наличия и характера другого признака – расстройства здоровья.

При расположении нескольких совпадающих по локализации повреждений степень тяжести вреда может быть установлена в случае, если эти повреждения образовались от различных по своей сущности внешних повреждающих факторов. Например, комбинированная травма правого подреберья, выражающаяся в закрытой тупой травме живота с разрывом ткани правой доли печени и термических ожогах кожи этой же области. Первая составляющая оценивается как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, вторая — в зависимости от длительности расстройства здоровья.

Несколько повреждений могут образоваться и в результате однократного воздействия, например, закрытая тупая травма грудной клетки в виде разрыва левого легкого, переломов V-VI левых ребер и обширного кровоподтека. Поскольку воздействие было однократным, то только оно и подлежит оценке, т.е. возникшие при этом повреждения (сколько бы их не было) должны оцениваться в совокупности.

Травма может быть причинена многократным воздействием в одну анатомическую область, например, закрытая тупая травма головы с тяжелым ушибом головного мозга и множественными ушибленными ранами и кровоподтеками лица. В данном случае ушиб головного мозга сформировался от совокупности нескольких внешних воздействий. Совокупный повреждающий эффект заключается в том, что каждое последующее воздействие усугубляет действие предыдущего, в результате могут появляться новые источники внутричерепного кровотечения, приостановившееся кровотечение возобновляется, затем усиливается и др. Поэтому такая травма головы должна быть оценена как единое многокомпонентное повреждение, представляющее собой тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Если несколько повреждений имеют разную давность, тяжесть вреда здоровью устанавливается в отношении каждого повреждения.

3. При повреждении части тела с полностью или частично ранее (до травмы) утраченной функцией учитывают только последствия травмы.

Для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека с ранее утраченной функцией вследствие предшествовавшей травмы или заболевания, эксперт обязан путем непосредственного обследования пострадавшего и изучения медицинской документации о его предшествующем здоровье (или нездоровье) установить: а) факт, характер и объем ранее утраченной функции; б) факт, характер и объем функции, утраченной в связи с оцениваемой травмой; в) влияние ранее утраченной функции и индивидуальных особенностей организма пострадавшего (например, истощение, нарушение иммунитета и т. п.) на клиническое течение оцениваемой травмы и степень нарушенных дополнительных функций. Устанавливая причинную связь между причиненным вредом здоровью и оцениваемой травмой, эксперт обязан не только формально ограничиться установлением объема функции, дополнительно нарушенной оцениваемой травмой, но и определить характер влияния ранее нарушенной функции и индивидуальных особенностей организма на характер и степень нарушения, вызванного оцениваемым повреждением.

4. При посмертном определении степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, эксперту необходимо руководствоваться теми же критериями (поскольку вред причинялся еще живому человеку), но учитывать некоторые особенности определения его признаков:

Наличие опасности для жизни устанавливается:

- если (независимо от причины смерти) эксперт при исследовании трупа обнаруживает анатомическое повреждение, считающееся опасным для жизни, либо в медицинских документах зафиксирована клиническая картина угрожающего жизни состояния, являющегося следствием причиненного вреда;

- если причиненное повреждение само по себе или вследствие закономерно развившегося патологического состояния явилось причиной смерти (в данном случае смертельный исход, являясь как бы «реализованной опасностью для жизни», подтверждает ее наличие);

Наличие определенного наступившего невосстановимого последствия (даже если смерть наступила вскоре после причиненного вреда) устанавливается:

- если имеются анатомические признаки потери зрения, речи, слуха, производительной способности или конечности, неизгладимого повреждения лица, а также, если в медицинских документах имеются сведения об утрате хотя бы одной из соответствующих функций или о возникновении психического расстройства, заболевания наркоманией или токсикоманией;

- если имеются анатомические признаки той или иной степени стойкой утраты общей трудоспособности.

Наличие восстановимого расстройства здоровья той или иной длительности приходится устанавливать исходя из характера обнаруженного при исследовании трупа повреждения и срока наступления смерти относительно момента его причинения.

- если обнаруженное повреждение таково, что у живых людей оно обычно не вызывает расстройство здоровья и объективных данных (например, медицинских документов) свидетельствующих об обратном не имеется, то эксперт делает вывод об отсутствии расстройства здоровья;

- если обнаруженное повреждение таково, что у живых людей оно всегда вызывает расстройство здоровья, то эксперт может ориентироваться на его заживление/не заживление, либо на средние сроки заживления подобных повреждений у живых людей. В таких случаях:

-- если смерть наступила в течение 21 дня после причинения повреждения, а его заживления еще не произошло, то эксперт определяет длительность расстройства здоровья (и причиненный вред) исходя из средних сроков заживления подобных повреждений у живых людей. Если же повреждение зажило, то делается вывод о том, что причинен легкий вред, поскольку длительность расстройства здоровья не превысила 21 день.

-- если смерть наступила в сроки, превышающие 21 день после причинения повреждения, а его заживления еще не произошло, то делается вывод о том, что причинен вред средней тяжести, поскольку длительность расстройства здоровья составляет более 21 дня. Если же повреждение зажило, то эксперт определяет длительность расстройства здоровья (и причиненный вред) исходя из средних сроков заживления подобных повреждений у живых людей.

Таким образом, посмертная оценка вреда проводится по результатам полного судебно-медицинского исследования трупа и данным, характеризующим состояние здоровья умершего до травмы, в связи с травмой и после травмы, зафиксированным в медицинских документах. А при отсутствии таких данных – только исходя из анатомических характеристик обнаруженных повреждений и (при необходимости использовании признака расстройства здоровья) их обычного влияния здоровье живых людей, с обязательным указанием на то в сформулированных экспертом выводах.