Князь Гвидо к услугам Принцессы. - и, заметим, это два вполне по-настоящему взрослых человека. Взрослость радости - не помеха!

Фильм "Жизнь прекрасна" Скачать видео

Ссылка на скачивание видео - Скачать

Скачать видео могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь .

Сегодня "быть Взрослым" не модно. Под влиянием пропаганды от многих горе-психологов понятия "эффективность, включать голову, разумность, большие цели" воспринимаются как часть тоскливого мира взрослости, ислключащего радость, легкость и веселый смех. Статьи "Практика умного чтения для взрослых людей " и "Как правильно вам читать выбранные вами книги? ", где я рассказываю, в чем состоится взрослое отношение к чтению, вызывает у людей возражения и протест.

Вот типовое письмо: "Николай Иванович, а разве плохо позволять себе быть ребенком? Внутреннего ребенка нужно беречь и выпускать на волю. Чтоб не захирел. Разве нет? А если сильно взрослых дяденек и тетенек, которые живут в духоте только Взрослости, это будет раздражать или они меня не будут воспринимать, так это только мне лучше. Я не задохнусь в их унылом мире только контроля и только целей!"

Свой ответ я сформулировал таким образом:

​"Роли Взрослый, Родитель и Ребенок мне одинаково близки. Соглашусь, что быть только Взрослым - бедновато, при этом характеризовать мир Взрослости как "унылость и духота" - мне странно, у меня все бодрее и светлее. Может быть, потому, что я всегда взрослый, а быть ребенком - для меня просто стиль, оттенок - но не содержание? Я люблю музыку, она часто звучит рядом со мной и у меня в душе, но чтобы я когда-то ходил слушать музыку саму по себе? Никогда. В этом нет ни нужды, ни цели, ни интереса. Так же и с "быть ребенком" - я всегда все делаю весело, легко и бодро, как ребенок, но я всегда во взрослых делах, с утра до вечера, 16 часов ежедневно. И пока окружающие моей жизни завидуют, а не я им!".

А теперь можно разбираться неторопясь.

Взрослость - это не паспортный, а психологический возраст человека. определенный уровень и тип развития личности. Далеко не каждый взрослый человек - человек взрослый. Человек-ребенок – к сожалению, типаж знакомый .

Каковы черты личности взрослого человека. Взрослость начинается с самостоятельности. усиливается личностной зрелостью и укрепляется Невротизация личности и другие проявления душевного нездоровья. к сожалению, быстро уничтожают черты взрослости у вполне взрослых людей.'>душевным здоровьем.

Взрослость, взрослый человек - это особый образ жизни, особый способ мышления и стиль речи.

Взрослый человек - человек думающий. Это - не частая черта человека. Действовать бездумно, импульсивно - легче и привычнее.

Взрослый человек руководствуется разумом, а не чувствами. Взрослый - это логика и реализм, спокойный анализ и объективные оценки происходящего. Человек, как взрослый человек, не интересуется ни страхами, ни надеждами: он взвешивает за и против, считает риски и принимает оптимальное при имеющеся информации решение.

Подумал - сделал. Принял решение - выполнил.

Взрослость мужчины определяется в первую очередь его ответственностью. взрослость женщины - ее заботливостью. В Древней Греции, например, совершеннолетним считался только тот, кто посадил и вырастил хотя бы одно оливковое дерево. Благодаря этой народной традиции страна была покрыта обильно плодоносящими оливковыми рощами. В нашей культуре говорится похоже: "Мужчина должен посадить дерево, построить дом и родить сына". Взрослый человек - тот, кто себя обеспечивает плюс содержит уже не только себя, но и свою семью. воспитывает детей и поддерживает родителей. Критерий качества взрослости и смысл взрослости - насколько теплая и крепкая семья, защищены родители, воспитаны и подготовлены к жизни и счастливы дети.

Взрослого человека можно отличить от ребенка не только по его способу мышления и образу жизни, по его поступкам и словам, но уже и по манере держаться и говорить - по имиджу. Взрослый человек уважает себя, держится уверенно и с достоинством.

Во взрослости есть свои краски, свои оттенки. Если люди, взрослые только внешне, которые выполняют свои взрослые обязанности по нужде. в роли страдальца и мученика. В отличие от этого, внутренне взрослый человек выбирает быть взрослым, хочет быть взрослым, для него естественно быть взрослым - по душе, по склонности, по ценностной направленности. Такой взрослый, внутренне зрелый человек перестает судорожно искать на кого можно опереться или на кого можно скинуть ответственность - он добровольно берет на себя ответственность и сам является опорой и себе, и другим.

При этом взрослый человек совершенно не обязательно похож на скучного робота. Умение своевременно пользоваться нужными личностными ролями. в том числе ролями Родителя и Ребенка - вполне взрослая черта. Игривость. непосредственность. веселость - качества детские, но они могут совсем не мешать взрослым решениям. Внутренняя свобода – достойное качество настоящего взрослого человека.

Воспитание взрослости

Чтобы наши дети (а иногда уже и совсем взрослые) становились взрослыми, важно замечать ситуации, в которых дети проявляют самостоятельность/ответственность, создавать ситуации, когда самостоятельность/ответственность возможна и им по силам, создавать ситуации, когда самостоятельность и ответственность престижна и становится привлекательной, создавать ситуации, когда самостоятельность/ответственность обязательна и просто вынуждена. Смотри Воспитание взрослости