Блокада сердца

Непривычное, странное название, не правда ли? Слово «блокада» как будто совершенно не связано с медициной. А, тем не менее, оно обозначает болезнь. Что же блокируется в сердце? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо хотя бы схематично познакомиться с тем, как происходит возбуждение и связанное с ним последующее сокращение сердечной мышцы.

В правом предсердии, в том месте, где в него впадают верхняя и нижняя полые вены, расположено своеобразной формы образование, внешне напоминающее репу, длиной 1— 2 сантиметра и шириной 3—5 миллиметров. По своему строению оно отличается от мышечной и от нервной ткани, но вместе с тем похоже и на ту, и на другую.

Это образование косит название синусового узла и является водителем сердечного ритма. В Нём периодически, 60—80 раз в минуту, у здорового человека возникает импульс, вызывающий возбуждение и последующее сокращение мышечной ткани предсердий, окружающей узел. Возбуждение распространяется от синусового узла лучеобразно по мышечной ткани предсердий со скоростью 800—1000 миллиметров в секунду, сначала по правому, а затем по левому предсердию.

Распространение возбуждения по предсердиям можно сравнить с тем, как жидкость, попадая на гладкую поверхность, постепенно распространяясь, образует круги все большего размера.

Итак, «след за возбуждением предсердий происходит их сокращение. Возбуждение же продолжает распространяться. Охватив мышечную ткань обоих предсердий, оно достигает второго, так называемого атриовентрикулярного узла, расположенного между предсердиями и желудочками. Этот узел грибовидной формы, длиной 5 миллиметров, шириной 2—3 миллиметра.

По своему строению атриовентрикулярный узел близок синусовому. Состоит он из двух частей: верхней — предсердной и нижней — желудочковой. В нижней части атриовентрикулярный узел постепенно переходит в общий ствол, который носит название пучка Гиса.

Атриовентрикулярный узел и исходящий из него пучок представляют собой связующее звено — мост между предсердиями и желудочками сердца. Лучок Гиса в дальнейшем делится на две ножки — правую и левую, которые соответственно направляются к правому и левому желудочкам сердца.

Каждая ножка распадается в конечном счете на сеть волокон, которые называются волокнами Пуркинье, по имени чешского ученого, впервые их описавшего. Достигнув атриовентрикулярного узла, темп возбуждения замедляется, а затем т пучке Гиса и его ножках постепенно вновь ускоряется и с большой скоростью (от 1500 до 40000 миллиметров в секунду) распространяется вплоть до окончаний периферических волокон. А затем возбуждение уже с меньшей скоростью (от 400 до 500 миллиметров в: секунду) охватывает мышечную ткань правого и левого желудочков сердца, вслед за возбуждением желудочков сердца наступает их сокращение.

Так возникает и распространяется возбуждение, вызывающее сокращение сердца здорового человека.

При различных заболеваниях сердца и, в частности, склерозе его артерий и ревматизме иногда поражается мост, соединяющий предсердия и желудочки сердца. Вследствие этого распространение возбуждения либо затруднено, либо прервано. Полный перерыв связи между предсердиями и желудочками «взывают полной блокадой сердца. Когда же связь только затруднена, говорят о неполной блокаде. При неполной блокаде интервал между сокращениями предсердий и желудочков либо удлиняется и вместо обычных 0,12—0,2 секунды продолжается 0,5 секунды и более, либо интервал постепенно увеличивается и, когда это увеличение достигает определенной величины, связь между предсердиями и желудочками прерывается. Перерыв связи между предсердиями и желудочками наступает не после каждого сокращения, а после одного, двух или другого количества нормальных сокращений сердца. Более ощутима для больного полная блокада сердца. В этих случаях происходят самостоятельные, независимые друг от друга сокращения предсердий и желудочков.

Наличие неполной и полной блокады сердца врач может иногда установить, выслушивая больного. Но наиболее достоверна запись биотоков сердца — электрокардиограмма. Она дает возможность установить точное соотношение предсердных и желудочковых сокращений и их частоту.

Частота предсердных сокращений зависит от числа импульсов, возникающих в водителе сердечного ритма — синусовом узле, и, как правило, мало изменена.

Частота желудочковых сокращений при полной блокаде в подавляющем большинстве случаев резко уменьшена. А ведь именно частота их сокращений в основном определяет состояние человека. Если она не очень мала (36—40 в минуту) то блокада может мало отразиться на деятельности сердца и работоспособности человека.

В течение 35 лет я наблюдаю больную, страдающую полной блокадой сердца. Число желудочковых сокращений у нее колеблется от 36 до 40 в минуту. Моя пациентка — участница Великой Отечественной войны, была на фронте около трех лет. Несмотря на возраст (ей теперь более 50 лет), состояние женщины удовлетворительное. Правда, по временам она жалуется на неприятные ощущения в области сердца.

Тяжелое состояние начинается у того больного, у которого число сердечных сокращений снижается до 20 и менее в минуту. У него в связи с недостаточным поступлением крови в сосуды мозга появляются характерные приступы, названные по фамилиям описавших их впервые врачей приступами Эдеме - Стокса. Среди полного благополучия начинается сильное головокружение, больным овладевает беспокойство, затем он теряет сознание. Наступает резкая бледность, а в более тяжелых случаях синюшность. Пульс не прощупывается, мышцы туловища напрягаются, появляются судороги, дыхание становится редким, глубоким и шумным. Через 15—30 секунд судороги исчезают, начинает прощупываться пульс, кожа приобретает нормальный оттенок, дыхание становится спокойным.

Легкие приступы сопровождаются кратковременным головокружением и затемнением сознания.

Частота и тяжесть приступов, как мы уже говорили, в основном зависят от числа желудочковых сокращений. Врачи стараются увеличить их количество. В ряде случаев лекарственное лечение дает хороший эффект — блокада исчезает. Самочувствие больных настолько улучшается, что многие из них могут теперь снова вернуться к прерванной работе, если она не была связана со значительным физическим напряжением. Нередко лекарства способствуют прекращению приступов.

Однако так случается не всегда. И тогда на помощь приходит современная медицинская техника. Для увеличения желудочковых сокращений создан искусственный водитель ритма желудочков — небольшой портативный аппарат, в котором через определенные промежутки времени возникают небольшие электрические импульсы. Тонкими проводами аппарат соединен с электродами, вживляемыми я сердце. Число импульсов, возникающих в аппарате, можно произвольно варьировать от 60 до 80 в минуту.

Благодаря этим аппаратам — электростимуляторам сердца — исчезают тяжелые приступы, вызванные блокадой сердца. Больные могут длительное время пользоваться этими аппаратами и одновременно проводить соответствующее лекарственное лечение.

Так наука победила тяжелое заболевание сердца.

Заслуженный деятель науки профессор Л. И. ФОГЕЛЬСОН