Черты характера и здоровье: есть ли связь?

Известная древняя поговорка гласит, что если «посеешь мысль – пожнёшь поступок, посеешь поступок – пожнёшь привычку, посеешь привычку – пожнёшь характер, посеешь характер – пожнёшь судьбу» .

Получается, что все в жизни взаимосвязано, и каждый отдельный поступок может оказывать влияние на всю жизнь человека. Исходя из этого, можно с уверенностью заявить, что характер влияет на здоровье человека. Но вот как?

Темперамент - характер из древности

Еще древние ученные пытались связать характер человека с его здоровьем.

Наиболее известна теория древнегреческого врача Гиппократа о предрасположенности людей к различным заболеваниям в зависимости от их темперамента.

Слово «темперамент» (от лат. temperans, «умеренный») в переводе с латинского обозначает «надлежащее соотношение частей», равное ему по значению греческое слово «красис» (др.-греч. «слияние, смешивание»), темперамент составляет основу характера .

Под темпераментом Гиппократ понимал и анатомо-физиологические, и индивидуальные психологические особенности человека. Гиппократ объяснял темперамент как особенность поведения, преобладание в организме одного из «жизненных соков» (четырёх элементов). От этих же четырех соков, согласно его учению, зависят и типичные заболевания человека, обусловленные «составом» его психики.

  • Преобладание жёлтой жёлчи (др.-греч. холе, «жёлчь, яд») делает человека импульсивным, «горячим» — холериком. Желчь вырабатывает печень, а накапливает желчный пузырь, что делает у человека соответствующего темперамента уязвимыми именно эти органы.
  • Преобладание лимфы (др.-греч. флегма, «мокрота») делает человека спокойным и медлительным — флегматиком. Флегма преобладает в желудке, поэтому флегматики рискуют заболеть язвой желудка.
  • Преобладание крови (лат. sanguis. сангвис, сангуа, «кровь») делает человека подвижным, весёлым и уравновешенным— сангвиником. Поскольку кровь непрерывно перегоняет сердце, обладателей этого темперамента часто подстерегает опасность инфаркта миокарда.
  • Преобладание чёрной жёлчи (др.-греч. мелэна холе, «чёрная жёлчь») делает человека грустным и боязливым — меланхоликом. Согласно Гиппократу, меланхолики уязвимы практически для всех болезней, а превалирующая в их организме «черная желчь» является фактором риска для развития инсульта.

Современные ученные подтвердили выводы, сделанные Гиппократом, а также выяснили, что у обладателей различных темпераментов даже характеристики пульса отличаются.

  • Слабый, нерегулярный, волнообразного характера пульс характерен для меланхолика. Частота такого пульса — более 83 ударов в минуту. Восточные лекари сравнивают его ритм с движением змеи.
  • Пульс флегматика реже 67 ударов в минуту и похож на движения плывущего в озере лебедя.
  • У сангвиника — 68-75 ударов.
  • А у неуравновешенного холерика достигает 76-83 пульсаций в минуту и напоминает прыжки лягушки.

Читайте далее: Какие эмоции

вредят здоровью?

Характер и болезни: современный взгляд

В наше время существует много теорий, связывающих возникновение болезней с типом характера. К сожалению, на этот счет нет единого мнения.

Кто-то из ученых считает, что оптимисты меньше подвержены заболеваниям, другие же, наоборот, утверждают, что им грозит ожирение и риск преждевременно смерти из-за излишне легкого отношения к жизни и собственному здоровью. Японские эксперты, например, считают, что это из-за того, что оптимисты чаще потакают своим прихотям и неадекватно оценивают проблему.

Несмотря на разницу во взглядах ученых, все они – и современные, и древние, сходятся в одном: главную роль в здоровье человека играет не столько характер, сколько его эмоции . С помощью эмоций мы можем как создать себе болезнь, так и избавиться от нее.

И действительно, люди с совершенно разными характерами могут болеть одинаковыми болезнями. Так, например, пассивный меланхоличный человек может быть таким же тревожным, как активный и жизнерадостный. Тревожность каждого из них способна привести к одному и тому же заболеванию – язве желудка .

Эмоции: ключ к здоровью

В наше время проблемами взаимосвязи здоровья и психики человека занимается психосоматика («психос» – «душа», «сома» - «тело»). Психосоматики считают, что всякая отрицательная эмоция, доставляющая нам мучения и страдания, оказывает влияние на здоровье, вызывая в организме реакцию в виде симптома какой-то болезни. Среди эмоций можно выделить несколько, которые не только негативно влияют на здоровье человека, но и включают другие отрицательные эмоции.

Обида – оказывает самое негативное влияние на наше здоровье. Обиды могут долгие годы лежать тяжелым грузом в нашей душе, они способны накапливаться и множится. Они не только мешают нам развиваться и двигаться вперед. Старые обиды способны вызвать такую страшную болезнь, как рак . Обида разрушительна еще и потому, что направлена не столько на того, на кого мы обиделись, а направлена на самого себя. Это происходит потому, что обиженный расстроен тем, что позволил кому-то так с собой обращаться. Обида влечет за собой гнев, подавленность, уныние.

Гнев – исследования ученых показали, что у агрессивных людей часто развивается нерегулярный сердечный ритм, а также они чаще умирают, не достигнув 50-летия . Большая часть этих проблем происходит из-за повышенного уровня гормона стресса кортизола . а также из-за увеличения воспаления на стенках коронарных артерий, что повышает риск сердечного приступа. Так же у злых, раздражительных людей чаще всего бывают проблемы с желчным пузырем и печенью. Гневу часто сопутствует обида, страх, тревожность.

Страх, тревога – у беспокойных людей чаще всего страдает желудок и поджелудочная железа. Если же вас всегда сопровождает страх, ждите проблем с сердцем и с почками. Люди тревожные часто склонны принимать все на свой счет, легко обижаются и впадают в тоску.

Уныние Такой человек переживает негативные эмоции, но боится их выражать. Он держит все в себе, и это часто приводит к депрессии. В сравнении с более оптимистичными типами личности эти люди подвержены риску сердечных заболеваний, а также неконтролируемому перееданию и зависимости от алкоголя или наркотических веществ. Часто за депрессией и унынием скрываются подавленные гнев, обида, страх.

Как управлять эмоциями?

Что же делать, если вы являетесь обладателем не самого легкого характера и склонны испытывать скорее негативные, чем позитивные эмоции? К счастью, существует множество способов «подкорректировать» свой характер и улучшить здоровье.

Поскольку характер формируется из наших поступков, а в их основе, в свою очередь, лежит мысль, меняя свое мышление, мы можем повлиять и на характер.

Для этого нужно научиться реагировать на жизненные ситуации другими, более конструктивными способами. Например, при помощи поведенческой терапии и позитивных аффирмаций.

Здоровый человек обладает уравновешенным и открытым характером. Он не держит в себе обиду, умеет управлять своим гневом, страхом и другими негативными эмоциями. Конечно, в некоторых случаях для того, что бы достичь гармонии, необходима серьезная психотерапия, но существует универсальная техника, которая поможет отпустить негативные эмоции.

Техника «Прощение»

Чтобы освободиться от тягот ваших прошлых и настоящих обид, проведите медитацию прощения.

Можно составить список всех людей, при воспоминании о которых вам становится не по себе. Включите туда всех, в том числе и самых близких – отца, мать и других членов вашей семьи. Не забудьте и про себя. Затем примите удобную позу, закройте глаза и произнесите (вслух или про себя): «Я освобождаюсь от груза прошлого. Я прощаю (имя человека), который причинил мне зло. Я отпускаю его с любовью и миром. Все хорошо». или: «Я прощаю себя и прощаю жизнь. Все прекрасно и спокойно в моей душе» .

Это прекрасная практика, и вы сможете применять ее всегда, когда захотите.

Если же в течение дня кто-то вызвал в вас негативные эмоции, попробуйте мысленно сказать этому человеку следующее:

«Прости меня за мои мысли, чувства и эмоции по отношению к тебе. Я прощаю тебя за то, что вызвало мои эмоции, я прощаю себя за то, что позволяю их себе».

Этот ритуал поможет не зацикливаться на негативных эмоциях, не держать их в себе, а сразу же восстановить гармонию внутри себя и с окружающим миром.

Екатерина ГОРШКОВА

психолог

4 способа победить тревожность

Характер и болезнь

Чем опасен стервозный характер?