Компоненты здорового образа жизни

Часто люди начинают думать о здоровом образе жизни после того, как здоровье уже утрачено. Многие говорят, что «надо было оставлять время для себя», «заниматься спортом», «не питаться в фастфудах». Но для тех, кто не хочет терять этой возможности, можно постараться и привести себя и свою жизнь в порядок уже с этого момента.

К сожалению, в массовом сознании закрепился стереотип о том, что можно сохранить и укрепить здоровье с помощью какого-то средства, которое обладает сказочными свойствами. К ним относятся пищевые добавки, двигательная активность, очистка организма и различные психотренинги.

Но из практики можно сказать, что достижения здорового состояния за счет одного средства не правильно и противоестественно. Закономерно, что ни один препарат не может одновременно благоприятно воздействовать на весь организм, на представленные в нем системы и на связи с природой. А все это определяет гармоничность в жизнедеятельности человека и его здоровья.

Структура здорового образа жизни являет собою единство всех сторон человека: природной, материально-бытовой, социокультурной, а также духовной.

Они же в свою очередь реализуются через энергетический, структурный, а также информационный канал и отличаются по двум важным особенностям:

    Средства воздействуют на весь организм человека, а не на одну отдельную систему. Для того чтобы задействовать организм целостно, необходимо участие ферментных систем, дыхательного аппарата, пищеварительной системы, терморегуляции и других систем. То же можно сказать и двух остальных каналах обеспечения деятельности человека. Каждое средство, которое обеспечивает жизнедеятельность человека, реализуется через все каналы. К примеру, в пище заложен и энергетический, и структурный, и информационный потенциал.

Потому образ жизни является осознанный действием человека, которое является составляющим повседневного поведения и его привычного уклада.

Компоненты здорового образа жизни

Каждый день человеку необходимо производить часть действий и обязанностей, которые направлены на решение таких задач:

    Обеспечение собственной жизнедеятельности, что включает в себя питание, дыхание, сон, поддержку температуры тела и другое; Выполнение рабочих обязанностей, которые связанны с соблюдением определенного количества условий в профессиональной деятельности, отдыхе, повышении квалификации, а также в психологической, физической реабилитации и тому подобного; Поддержка социально-культурного статуса, а также межличностных контактов, духовного развития; Обеспечение социально-бытовых функций, то есть обеспечение семьи и воспитание детей; Отказ от вредных привычек, забота о собственном здоровье, выполнение гигиенических требований, необходимая двигательная активность, а также и прочее.

Из этих задач можно выделить основные компоненты здорового образа жизни в человека:

Двигательная активность

Главным условием обеспечения жизни является движение. Это связанно с тем, что все системы организма подчинены двигательной деятельности. Также двигательная активность помогает поддерживать иммунитет на высоком уровне, что сказывается на количестве заболеваний. Физическая подготовленность благоприятно влияет на умственную работоспособность, так как при интеллектуальной работе человек утомляется за более длинное время. При физической подготовке растет количество функциональных резервов организма. Из-за этого он является лучше адаптированным к очень большим нагрузкам мышц, которые он выполняет время от времени.