Внешний вид человека — показатель здоровья

Вы никогда не задумывались, как хорошие врачи предполагают возможные диагнозы, когда больной приходит к ним с жалобами на здоровье? Просто они отлично знают свое дело, имеют опыт и постоянно учатся.

Бывает, увидит такой врач больного и только по одному внешнему виду скажет, что у него за болезнь. Действительно, часто внешний вид человека - показатель здоровья.

Эх, прошло время семейных или земских врачей, которых можно было бы назвать  – специалист широкого профиля. Все как-то больше узких специалистов.

Хочу предложить вам небольшой перечень симптомов и предположительных заболеваний, чтобы можно было, не теряя времени, обратиться к нужному специалисту.

 Симптомы заболеваний

  1. Ломаются ногти – эндокринные заболевания (щитовидная железа) или, возможно, заболевания легких. 
    • Если на ногтях заметны продольные трещины, то это признак воспаления поджелудочной железы.
    • Если есть трещины или бороздки поперек ногтя, то возможны заболевания горла (хронический тонзиллит).
    • Подробнее можно посмотреть в статье  "Ваши ногти расскажут о вашем здоровье" .
  1. Если ногти на пальцах ног желтеют и утолщаются, то, скорее всего, это грибковая инфекция. Нужно принимать меры, потому что от одного ногтя заражение может передаться на другие. Обувь, носки и полотенце для ног в этом случае должны быть индивидуальными.
  2. Перхоть на коже головы - недостаток витамина А (ретинола)
  3. Сухие, ломкие. тусклые волосы - нехватка жирорастворимого витамина Е
  4. Если у вас часто трескаются уголки губ и это сопровождается с усталостью и сухостью кожи, то скорее всего организму не хватает железа и витамина В2.
  5. Если пожелтела кожа . то это признак заболевания печени.
  6. Если кожа синюшного цвета . то чаще всего это указывает на заболевания сердца.
  7. Если появляется внезапно кожный зуд . то первым делом можно подумать об аллергии или грибковом заболевании. Если зуд кожи постоянный то, чаще всего его связывают с сахарным диабетом .
  8. Если часто замечаете, что подергиваются веки . то это первый признак недостатка магния.
  9. Частые судороги икроножных мышц во время сна также говорят о недостатке магния, а вот если это происходит во время движения, то нарушено кровообращение или неправильно подобранной обувью или пережимаются сосуды (например, гольфами).
  10. Шум в ушах связывают с нарушением мозгового кровообращения. Это происходит при сужении сосудов и поднятием внутричерепного давления.
  11. Если вы чувствуете жжение языка . то вам не хватает витамина В, а также часто это чувствуют курильщики и любители острой пищи.
  12. Если постоянно возникает сильная жажда и у вас не проходит ощущение, что вы не можете напиться, то скорее всего - это сахарный диабет.
  13. Горечь во рту возникает при желудочно-кишечных заболеваниях таких как гастрит, холецистит, воспаление желчного пузыря, а также при отравлении и токсикозе у беременных.
  14. Человек теряет аппетит . когда ему не хватает витамина В. А также при заболеваниях кишечника, желудка, сердца, почек.
  15. Плохо пахнет изо рта не только когда не пролечены зубы. но и при заболевании желудка, а также сахарном диабете и даже при нарушении обменных процессов в организме.
  16. Кровотечение из десен – пародонтоз является одним из симптомов авитаминоза.
  17. Если вы видите явную кровь в стуле . то это возможен геморрой, воспаление и кровоточивость в кишечнике.
  18. Отеки: скопление жидкости 
    • в ногах – расширение вен, заболевания сердца или почек;
    • в животе часто связывают с заболеваниями печени.
    • если отекает одна нога, то происходит нарушение в лимфатической системе.
  1. Если у вас болит голова . то чаще всего это происходит из-за нарушений в шейном отделе позвоночника. Подробнее можно прочесть в статье  "Такая разная головная боль".

Это лишь некоторые внешние признаки симптомов заболевания, которые мы может распознать у себя сами. Но хочу предупредить заниматься самолечением при этом нельзя . Прежде всего, нужна консультация врача, обследование и подтверждение диагноза.

@М.Антонова

Больше о  ДИАГНОСТИКЕ   заболеваний можно прочесть на сайте  MEDIMARI  в статьях: