Качество жизни

Определение

По определению ВОЗ качество жизни — это восприятие индивидами их положения в жизни в контексте культуры и системе ценностей, в которых они живут, в соответствии с целями, ожиданиями, нормами и заботами. Качество жизни определяется физическими, социальными и эмоциональными факторами жизни человека, имеющими для него важное значение и на него влияющими. Качество жизни — это степень комфортности человека как внутри себя, так и в рамках своего общества.

Автор ряда серьёзных исследований категории качества жизни Ю. Крупнов говорит следующее.

Качество жизни (англ. - quality of life, сокр. - QOL; нем. - Lebensqualitat, сокр. LQ) - категория, с помощью которой характеризуют существенные обстоятельства жизни населения, определяющие степень достоинства и свободы личности каждого человека.

Качество жизни нетождественно уровню жизни, включая и наиболее изощренные виды его определения, например, жизненные стандарты (living standarts), поскольку различные экономические показатели дохода выступают только одним из многих (как правило, не менее 5-ти), критериев качества жизни.

Состав понятия

Государственная работа по определению и реализации заданного качества жизни ведется через законодательное введение стандартов (индексов) качества жизни, которые обычно включают три блока комплексных индикаторов.

Первый блок индикаторов качества жизни характеризует здоровье населения и демографическое благополучие, которые оцениваются по уровням рождаемости, продолжительности жизни, естественного воспроизводства.

Второй блок отражает удовлетворенность населения индивидуальными условиями жизни (достаток, жилища, питание, работа и др.), а также социальная удовлетворенность положением дел в государстве (справедливость власти, доступность образования и здравоохранения, безопасность существования, экологическое благополучие). Для их оценки используются социологические опросы представительных выборок из населения. Объективным индикатором крайней неудовлетворенности служит уровень самоубийств.

Третий блок индикаторов оценивает духовное состояние общества. Уровень духовности определяется по характеру, спектру и числу творческих инициатив, инновационных проектов, а также по частоте нарушений общечеловеческих нравственных заповедей: "не убий", "не укради". "почитай отца и мать своих", "не сотвори себе кумира" и др. В качестве единиц измерения используются данные официальной статистики о социальных аномалиях, которые считаются "грехом" - нарушением соответствующих заповедей: убийства, грабежи, тяжкие телесные повреждения, брошенные пожилые родители и дети, алкогольные психозы. Там, где такие проступки встречаются чаще, уровень нравственного состояния хуже.

Согласно мнению ООН, социальная категория качества жизни включает 12 параметров, из которых на первом месте стоит здоровье. Европейская экономическая комиссия систематизировала восемь групп социальных индикаторов качества жизни, при этом здоровье также поставлено на первое место. Следовательно, качество жизни, связанное со здоровьем, можно рассматривать как интегральную характеристику физического, психического и социального функцио­нирования здорового и больного человека, основанную на его субъективном восприятии

Качество жизни, обусловленное здоровьем

Согласно мнению ООН, социальная категория качества жизни включает 12 параметров, из которых на первом месте стоит здоровье. Европейская экономическая комиссия систематизировала восемь групп социальных индикаторов качества жизни, при этом здоровье также поставлено на первое место. Следовательно, качество жизни, связанное со здоровьем, можно рассматривать как интегральную характеристику физического, психического и социального функцио­нирования здорового и больного человека, основанную на его субъективном восприятии.

Существует понятие «качество жизни, обусловленное здо­ровьем», оно позволило выделить параметры, описывающие состояние здоровья, заботу о нем и качество медицинской помощи из общей кон­цепции качества жизни. В настоящее время ВОЗ разработаны следую­щие критерии оценки качества жизни, обусловленного здоровьем:

физические (сила, энергия, усталость, боль, дискомфорт, сон, отдых);

психологические (эмоции, уровень когнитивных функций, самооценка);

уровень независимости (повседневная активность, работо­способность);

общественная жизнь (личные взаимоотношения, общественная ценность);

окружающая среда (безопасность, экология, обеспеченность, доступность и качество медицинской помощи, информации, возмож­ность обучения, быт).

Принципы измерения

Оценка качества жизни осуществляется с помощью специальных опросников, содержащих варианты стандартных ответов на стан­дартные вопросы, составленные для подсчета по методу суммирования рейтингов. При их составлении предъявляются весьма строгие требо­вания. Общие опросники направлены на оценку здоровья населения в целом, независимо от патологии, а специальные - при конкретных заболеваниях. Общие опросники целесообразно применять для оценки эффективности функционирования здравоохранения в целом, а также при проведении эпидемиологических исследований. Общий показа­тель качества жизни коррелирует с состоянием здоровья или уровнем благополучия индивидуума. Специальные опросники предназначены для отдельной группы заболеваний или конкретной нозологии и ее лечения. Они позволяют уловить даже небольшие изменения в качестве жизни пациентов, произошедшие за определенный период времени, особенно при применении новых организационных форм медицинского обслуживания населения, новых методов лечения заболевания или использовании новых фармакологических препаратов. Каждый опросник имеет свои критерии и шкалу оценки, с их помощью можно определить условную норму качества жизни, и в дальнейшем прово­дить сравнение с этим показателем. Это позволяет выявить тенденции изменения качества жизни в той или иной группе пациен­тов. В настоящее время разработаны исследовательс­кие программы, касающиеся ревматологии, онкологии, гематологии, гастроэнтерологии, стоматологии, гепатологии, неврологии, транс­плантологии, педиатрии и др.

Не может являться достоверной оценка качества жизни больного родственниками, близкими или медперсоналом, так как они не могут быть объективными. У родственников и близких срабатывает так называемый "синдром опекунства", при этом они обычно дают гипертрофированную оценку страданиям человека, здоровьем которого обеспокоены. И наоборот, медицинские работники всегда отмечают более высокое качество жизни, чем есть на самом деле ("синдром благодетеля"). Как мы уже указали, качество жизни не всегда коррелирует с объективными данными. Так, при всех возможных объективных параметрах нельзя забывать о том, что основным методом оценки является мнение самого пациента, так как качество жизни - объективный критерий субъективности.

При оценке качества жизни у больных важно понимать, что оценивается не тяжесть патологического процесса, а то, как пациент переносит свое заболевание и оценивает оказанную ему медицинскую помощь.Понятие качества жизни положено в основу новой парадигмы понимания болезни и определения эффективности методов ее лечения. Именно поэтому пациент, являясь главным потребителем медицинских услуг, дает наиболее объективную оценку полученной медицинской помощи. Ее можно считать самым высокоинформативным инструментом при определении эффективности функционирования системы здравоохранения.

Данные о качестве жизни могут быть эффективно использованы и на уровне отдельного пациента и его лечащего врача. Взаимодейст­вие и взаимопонимание между больным и врачом улучшается благода­ря тому, что врач, использующий измерения качества жизни и обсуж­дающий результаты с пациентом, лучше понимает, каким именно образом данное заболевание влияет на переживание пациентом своей ситуации. Это придает больший смысл работе доктора и приводит к улучшению качест­ва лечения пациента. Кроме того, сами пациенты могут лучше уяснить себе свое состояние здоровья и связанные с ним жизненные проблемы.

В современной медицине исследование качества жизни все чаще применяется в клинической практике, в клинических исследованиях, интерес к оценке качества жизни растет среди организаторов здраво­охранения и широкого круга пациентов.

Таким образом, исследование качества жизни можно считать новым, надежным, высокоинформативным, чувствительным и эконо­мичным инструментом оценки состояния здоровья населения, отдельных групп больных и конкретных индивидуумов, эффектив­ности использования новых организационных, медицинских и фармакологических методов лечения. Исследование качества жизни также играет важную роль в контроле качества медицинской помощи. Широкое применение оценки качества жизни дает органам здравоох­ранения инструмент для дополнительного анализа работы медицинс­ких служб, а также для принятия решений о приоритетных направле­ниях финансирования. Критерий оценки качества жизни должен приниматься во внимание при комплексном анализе эффективности управления системой общественного здоровья.

W. Spitze и соавт. выделяют 10 необходимых условий, которые должны удовлетворять методики оценки качества жизни:

  • простота (краткость, ясность для понимания)
  • широта охвата аспектов качества жизни;
  • соответствие содержания методик реальным общественным условиям и определение его эмпирически на основании обследования пациентов, опроса врачей и других работников здравоохранения;
  • количественная оценка показателей качества жизни;
  • отражение качества жизни пациентов с одинаковой эффективностью независимо от их возраста, пола, профессии и вида заболевания;
  • тщательное установление валидности (точности) вновь созданной методики;
  • одинаковое удобство использования методики для пациентов и для исследователей;
  • высокая чувствительность методики;
  • различия получаемых данных о качестве жизни при исследовании разных групп пациентов;
  • корреляция результатов оценки качества жизни с помощью специальных методик с результатами других методов исследования пациентов.

Методики

Наиболее известные опросники для исследования качества жизни больных представлены ниже.

Краткая форма оценки здоровья - MOS SF-36(Medical Outcomes Study-Short Form) - 8 шкал, 36 вопросов

Госпитальная шкала тревоги и депрессии (Hospital Anxiety and Depression Scale [HAD])

Профиль влияния болезни (Sickness Impact Profile) - 12 категорий, 136 вопросов