Какой вред здоровью может причинить инфракрасный обогреватель?

Осенью и весной, когда в домах температура некомфортна  для проживания, а отопительный период еще не наступил или уже закончился, хозяева начинают атаковать магазины в поиске дополнительных источников тепла. Производители только рады этому, и с каждым годом расширяют коллекцию локальных обогревательных приборов с разной ценой и возможностями. Так, к традиционным масляным обогревателям и тепловентиляторам сегодня присоединились инфракрасные приборы, признанные самыми эффективными, экономичными и безопасными источниками тепла. Но так ли честны производители, когда утверждают, что вред от инфракрасных обогревателей минимален, а недостатки есть только в поддельной продукции?

Все зависит от правильности пользования ик обогревателем. Любая энергия не бывает безопасной на 100 %, и в том же солярии можно получить прекрасный загар или сильнейшие ожоги, если не придерживаться правил эксплуатации.

Принцип работы инфракрасных лучей

Инфракрасное излучение было позаимствовано у солнца. Именно этот тип энергии нагревает все, что находится на земле: людей, предметы, почву и пр. В отличие от масляных обогревателей,  тратящих энергию на обогрев воздуха, инфракрасные лучи согревают каждый объект, попадающий в зону их действия.

Такой обогрев более эффективен, и после отключения прибора стены помещения и мебель еще долгое время будут отдавать тепловую энергию, накопленную за период работы обогревателя. При  этом воздух не сушится, а в комнате сохраняется нормальный уровень влажности. Направленные на человека лучи обеспечат комфортную температуру даже на свежем воздухе в прохладную или морозную погоду.

Напольные обогреватели надо устанавливать так, чтобы лучи прогревали стены или мебель

Инфракрасные волны давно используются медиками для лечения кожных заболеваний, микробных инфекций.  Они ускоряют обмен веществ, способствуют регенерации тканей. Но! В медицине применяют волны конкретной длины, причем в малых дозировках. Только в этом случае инфракрасное излучение не несет угрозы здоровью.

Насколько безопасно инфракрасное излучение?

Инфракрасное излучение часто путают с ультрафиолетовым, рентгеновским и иными видами энергии, хотя это абсолютно разные типы лучей. Давно доказано: солнечные инфракрасные лучи не несут опасности для здоровья человека, так как излучают тепловые волны той же длины, что и человеческий организм.

Распределение спектра солнца и место инфракрасного света в нем (нажмите для увеличения)

Но производители закладывают в приборы волны различной интенсивности для обогрева помещений разной площади и объема. И если установить в комнате обогреватель, рассчитанный на концертный зал, то можно получить перегрев со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Возможные эффекты на человека при неправильном использовании

Даже если прибор подобран в соответствии с квадратурой помещения, это не гарантирует полную безопасность.

Часто вред от ик обогревателей вызван неправильной установкой системы или слишком долгим использованием.

Возможность пересыхания кожи

Человек может расположиться в помещении так, что под излучение попадет только одна половина тела. Она нагреется быстрее, с кожи начнет испаряться влага, а организм при таком ускоренном согреве не успеет компенсировать ее недостаток выделением пота. В итоге, если долго сидеть в одном положении, можно пересушить кожу и даже получить ожог первой степени. Чтобы этого избежать, необходимо чаще менять положение тела.

Не стоит располагать инфракрасный обогреватель над местом отдыха, потому что лучи будут попадать прямо на голову и вызывать боли

Поражение клеток

Если в комнате установлен слишком сильный прибор, то открытые участки кожи могут стать проводниками, через которые излучение попадет в клетки и вызовет их поражение. Клеточные мембраны станут непроницаемыми, в белках начнутся денатурационные процессы (отвердевание, сворачивание), может пострадать сетчатка глаза. Поэтому при выборе ик обогревателя надо тщательно изучить инструкцию и сопоставить мощность прибора с площадью, которую планируете обогревать.

Появление головной боли

При установке потолочных обогревателей необходимо расположить их так, чтобы лучи не попадали прямо на голову. В идеале они должны нагревать интерьер, пол и стены, но не самого человека.

Если нарушены правила установки, прибор расположен слишком низко и нависает над головой, то это приведет к плохому самочувствию и головным болям. Необходимо либо изменить место установки обогревателя, либо сместить рабочую зону.

Уличные инфракрасные обогреватели безопасны для здоровья, потому что располагаются в сторонке и направлены на прогрев мебели

А вот на свежем воздухе таких проблем со здоровьем не возникает, потому что прибором пользуются всего пару часов, да и люди во время отдыха не сидят на одном месте.