Мобильная версия сайта National Health

Современный городской человек испытывает недостаток подвижости и ведёт крайне размеренную жизнь, вследствии чего проявляются многие заболевания (особенно у офисных работников). Снижение физических нагрузок ведёт к замедлению развития организма, а также к ослаблению физического и психического здоровья. Физические упражнения всегда повышали эффективность работы организма, и обсуждать полезность умеренного физического труда уже нет необходимости. Однако было доказано что лёгкая физическая работа благотворно сказывается на психике и здоровье в целом, в свою очередь тяжёлый труд изматывает организм и истощает, приводит к угнетённому настроению. Более поздними исследованиями было доказано что более всего физический труд влияет на работу памяти и внимательность человека. Потребность любого человека в двигательной активности объяснена, генетически детерминирована и врождёнными инстинктами. У детей небольшие мышечные нагрузки стимулирую развитие интеллекта, а у взрослых вызывают повышение мозговой активности.

Чрезмерный физический труд, однако, сильно вредит работе мозга и истощает резервы организма. Это связано с феноменом кислородного долга, когда мышцы вынуждены работать при недостатке кислорода, а распад глюкозы идёт не обычным способом, а путем безкислородного расщепления – гликолиза. В результате чего в мышечной ткани образуется много молекул молочной кислоты, которая из мышц переносится по кровеносной системе в мозг, из-за чего происходит интоксикация и замедления работы нейронов.

Человек обязан двигаться ровно столько, сколько требует его организм. Длительная гипокинезия – это не удовлетворяемая потребность в движении, которая влияет на психической здоровье человека, делая его агрессивным и психически неуравновешенным. Зачастую в современном мире работники интеллектуальных специальностей или учащиеся не имеют возможности удовлетворять необходимость в движении и полноценном физическом развитии, по этому развитие массового спорта в любой стране является одним из важнейших приоритетов. Физическую культуру сейчас делят на три направления: спорт великих достижений (крайне негативно сказывается на организме и подрывает здоровье), физическое развитие и восстановительная физкультура.

Спорт с середины двадцатого века не имеет ничего общего с физической культурой. Профессиональные спортсмены используют все резервы организма и зачастую прибегают к приёму особых препаратов улучшающих физические возможности, что, в конце концов, приводит к инвалидности и полной не дееспособности в возрасте 35-40 лет. Девиз “Главное – не победа, а участие” стал формальностью, спортом занимаются только для победы и в последние годы соревнуются не атлеты, а учёные химикофизиологи и генные инженеры. Ведь новые достижения в области спорта обычными средствами уже не достижимы ибо физические способности человека не безграничны, в отличии от его стремления быть всегда первым.В связи с этими фактами физическое воспитание претерпело изменение не в лучшую сторону, ведь стремление быть первым, в чём-либо преследует не только спортсменов, но и патриотов и болельщиков, которые подстёгивают, на совершение новых достижений и использование допингов. В то время как большинство выпускников школ около 60% имеют недостаток в физическом развитии и имеют ряд заболеваний связанных с искривлением позвоночника. В настоящее время показатели здоровья населения, физического и психического развития вообще не учитываются. Негативные тенденции в развитие общества делают большую часть населения физически неразвитой, а оставшиеся спорцмены под действием сильный допинговых препаратов отравляют свой организм и многие даже умирают.

По этому знайте - всё должно быть в меру, занимайтесь спортом, но не стремитесь достичь, чего бы то ни было на профессиональной арене. Ведь ваше здоровье превыше всего, а использование допингов и изматывающие тренировки полностью истощат ваше тело и нервную систему.