Как связан вес и давление у человека?

При ожирении риск сердечно-сосудистых заболеваний, а соответственно и повышения давления, заметно увеличивается.

Повышенный вес человека чреват инсультом, коронарной недостаточностью и иными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Взаимосвязь веса и давление у человека

Превышение нормальной массы человека всего на 10%, что настоящим ожирением, по сути, не является существенно увеличивает вероятность смертельного исхода от сердечно-сосудистых заболеваний. Многолетние исследования показали наличие прочной связи между ожирением, избыточной массой и сердечными заболеваниями.

Доказано, что ожирение, являясь фактором риска, дополнительно усиливает воздействие и иных опасных факторов на развитие сердечно — сосудистых заболеваний. Сюда, в первую очередь, относится высокое давление. но кроме того, к дополнительным опасностям можно отнести также повышенный уровень холестерина. инсулинорезистентность, при которой исчезает способность клеток расщеплять глюкозу, вследствие чего происходит ее накопление, а также абдоминальное ожирение.

Весьма прочной является связь между чрезмерной массой и диабетом второго типа, кроме того, ожирение неразрывно связано с разного рода гормональными отклонениями, такими, как уменьшение гормона роста, инсулинорезистентность, повышенным выделением кортизола, снижением уровня тестостерона у мужчин и повышением у женщин. Дисгормональные отклонения  чреваты нарушениями менструального цикла, импотенцией и рядом других патологических состояний.

Однако, одним из наиболее опасных осложнений ожирения является развитие гипертонии. У взрослых людей повышенной упитанности воздействие высокого давления в крови, почти в три раза выше, нежели у людей с нормальной массой. Повышенное давление вкупе с ожирением однозначно считается фактором риска сердечных заболеваний.

Ожирение способствует уменьшению уровня «хорошего холестерина» и возрастанию уровня «плохого холестерина» в крови, повышению уровня триглицеридов. Это прямой путь к сердечным заболеваниям и атеросклерозу.

Повышенным считается давление 140/90 миллиметров ртутного столба, при этом можно с высокой степенью вероятности предполагать наличие гипертонии. Следует учитывать, что до восьмидесятилетнего возраста систолический показатель возрастает, а диастолический растет до возраста примерно в шестьдесят лет, после чего стабилизируется и даже может несколько снизиться. Величина АД зависит от многих, даже не связанных с заболеваниями факторов, поэтому его следует регулярно измерять на протяжении хотя бы одной-двух недель.

К числу симптомов артериальной гипертонии относятся:

  • учащенное сердцебиение;
  • ощущение жара и приливы;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • покраснение кожи лица;
  • мелькание «мушки» перед глазами и звон в ушах;
  • утомляемость и одышка.

Как влияет лишний вес на здоровье человека?

Первыми в группе риска находятся люди в возрасте старше тридцати лет, имеющие проблемы с избыточной массой. Распространенность гипертонии увеличивается с возрастом и способствующими факторами здесь являются переедание, чрезмерное потребление алкоголя и соли, неблагоприятная наследственность, малоподвижный образ жизни.

В первую очередь избыточный вес является неблагоприятным фактором для развития эссенциальной гипертонии, а дополнительными факторами риска здесь являются дефицит магния и кальция, генетическая предрасположенность, злоупотребление алкоголем, стрессы, низкая физическая активность и ряд других.

Осложнениями гипертонии являются прогрессирование атеросклероза, приводящее к возникновению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и снижению просвета артерий, ишемическая болезнь сердца, а сочетание этих факторов довольно быстро приводит к сердечной недостаточности. При артериальной гипертонии и проблемах с давлением нарушается кровоток в ногах, что чревато перемежающейся хромотой. Она проявляется болями в икроножных мышцах при ходьбе и даже к ампутации конечности в тяжелой фазе.

Больным артериальной гипертонией весьма важно уделять сбалансированному питанию особое внимание. Пищу следует употреблять небольшими порциями не менее четыре-шесть раз в день, при этом в рационе должны быть предусмотрены продукты с высоким содержанием магния и калия (морковь, грецкие орехи, зелень петрушки). Поваренная соль в рационе должна быть строго ограничена. Важно, что питание должно быть низкокалорийным, но при этом нельзя допускать различных жестких диет и продолжительного голодания.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!