На 50 процентов состояние нашего здоровья зависит от качества питания

У россиян две главные проблемы: в нашем рационе много животных жиров при недостатке растительных, а также серьезная нехватка овощей и фруктов. Чтобы человек был здоровым, согласно медицинским рекомендациям, ему нужно около 147 кг животного жира в год. Мы едим 441 кг!

читайте также

Негативное действие этого типа жира в том, что, поступая в организм, он стимулирует гиперактивное производство "плохого" холестерина. Хотя бы немного помочь справиться с атакой животного жира могли бы фрукты и овощи. По рекомендациям ВОЗ человек должен съедать в день 500 г овощей и фруктов (картофель в расчет не берется) в любом виде. Они содержат пищевые волокна, которые действуют по принципу губки: собирают и выводят из организма остатки жирных кислот, холестерина и других компонентов, которые могут быть опасны. Но вместо необходимых 220 кг в год на человека, мы съедаем лишь 170 кг. Кстати, вопрос: какую еду россияне считают "здоровым питанием"? Парадоксально, но факт: большинство даже точно не знает, что это такое. Чаще всего россияне называют продукты без консервантов, красителей и прочих пищевых добавок. В голову не приходит, что на состояние здоровья влияет количество и качество съеденных жиров, белков, углеводов, витаминов, микронутриентов. Сколько съедают сахара и соли.

Существует устойчивое мнение: сам по себе факт питания дома, а не в ресторанах "фастфуд" - уже признак здорового питания. Пищу из мультиварки большинство опрошенных тоже признали здоровой. А ведь каша на жирном молоке со сливочным маслом по количеству насыщенных жиров равнозначна наггетсам из фритюрницы.

Плохую услугу оказывают нам привычки традиционной российской кухни: котлеты "с жирком", жареное на животном жире красное мясо, борщ на бульоне с мозговой косточкой, с добавлением жирной сметаны. В утренних бутербродах под сыр мы привыкли намазывать толстый слой сливочного масла, в чай кладем четыре ложки сахара или мёда, а на ночь традиционно выпиваем стакан жирного молока, жирного кефира или ряженки. И искренне уверены, что это полезно. Но не замечаем, что постоянно перегружаем организм животными жирами и простыми сахарами. А это прямой путь к атеросклерозу, сахарному диабету и другим серьезным болезням.

читайте также

Еще одна проблема, которая стоит между нами и здоровым питанием - отсутствие в стране полноценной маркировки продуктов. Во-первых, информацию печатают очень мелким шрифтом. Во-вторых, нам действительно дают минимум: общее содержание жиров, углеводов, белков. А если люди не знают, сколько опасных пищевых компонентов (нутриентов) содержится в пищевом продукте, то они и опасаться его не станут. А вот в Дании, например, начали выносить на упаковку количество трансжиров - опасных компонентов питания, которые провоцируют ряд болезней. И население отказалось от них. И смертность от ишемической болезни сердца сократилась там в два раза.

Мы должны осознавать: неправильный выбор еды равнозначен постоянному радиоактивному излучению. Даже если мы не видим никаких негативных последствий для фигуры, холестерин откладывается в сосудах, а от сужения их атеросклеротическими (холестериновыми) бляшками сердцу все труднее и труднее качать кровь к органам. Особенно это касается мужчин: в нашей стране средняя продолжительность их жизни - 63 года. Для сравнения, в Японии - 80 лет. За примерами инфарктов и инсультов далеко ходить тоже не нужно. И вместе с этим без борща, котлет и сметаны хозяйка - не хозяйка. На фоне "животного" изобилия даже гамбургер уже не выглядит абсолютным злом.

В странах, население которых придерживается правил здорового питания, статистика по болезням сердца и сосудов или низка (страны Средиземноморья), или резко снизилась за последние 50 лет (Финляндия). А это значит, что диагнозы "инфаркт", "инсульт", "диабет" мы можем отодвинуть собственной рукой.