Что такое здоровье - определение ЗДОРОВЬЯ человека в аюрведе

Согласно Аюрведе, здоровье — это не просто отсутствие болезни, это равновесие тела, ума и сознания. Здоровье — это уравновешенное состояние трех телесных субстанций (дош ), семи тканей (дхату ), трех видов отходов (мал ) и метаболического огня (агни ), в сочетании с ясностью и равновесием чувств, ума и духа.

Хотя для того, чтобы эффективно использовать средства, описанные в «Справочнике заболеваний», вам нет нужды подробно изучать специальные аюрведические термины и понятия, знакомство с ними даст вам более полное представление об Аюрведе.

Вы уже познакомились с тремя дошами — биологическими субстанциями, или принципами, которые управляют всей активностью в организме — ватой . принципом движения, питтой . энергией пищеварения и обмена веществ, и капхой — принципом смазки и структуры. Равновесие этих трех дош поддерживает здоровье, нарушение равновесия ведет к болезни.

Дхату — это ткани тела. Они образуют структуру тела и отвечают за деятельность различных органов и систем. Дхату последовательно формируются из питательных веществ в следующем порядке:

Раса (плазма или цитоплазма) содержит питательные вещества, полученные из переваренной пищи, и впоследствии питает все ткани, органы и системы.

Ракта (кровь) заведует окислением во всех тканях и органах и, таким образом, поддерживает жизнь в теле.

Мамса (мышцы) укрывает жизненно важные органы, осуществляет двигательные функции и поддерживает физическую силу тела.

Меда (жир) обеспечивает смазку тканей и служит изоляционным материалом для сохранения тепла в теле.

Астхи (кости и хрящи) поддерживает структуру тела.

Маджа (костный мозг и нервы) заполняет пространство костей, переносит сенсорные и двигательные импульсы и облегчает коммуникацию между органами и клетками тела.

Шукра и артава (мужская и женская репродуктивные ткани) содержат чистую сущность всех тканей тела и могут создавать новую жизнь.

Каждая дхату зависит от предыдущей. Если питательные вещества, поступающие с пищей, оказываются неадекватными, или если в какой-либо дхату возникают проблемы, все последующие дхату не будут получать должного питания, в результате чего пострадают соответствующие ткани и органы. Поэтому для хорошего здоровья необходимо, чтобы все семь дхату надлежащим образом формировались и выполняли свои функции.

Три вида отходов (мала) — это кал, моча и пот. Тело должно быть способно производить их в надлежащих количествах и своевременно удалять через соответствующие пути.

Агни — это метаболический огонь, тепловая энергия, которая управляет обменом веществ. Его можно соотнести с ферментами и метаболическими процессами, ответственными за расщепление, переваривание, всасывание и усвоение пищи. Агни обеспечивает питание тканей и дает силу иммунной системе. Он разрушает микроорганизмы, чужеродные бактерии и токсины в желудке и кишечнике. Это важнейший фактор для сохранения хорошего здоровья.