Семь сфер жизни

Путь к счастью – гармония в семи сферах жизни.

В Школе интегрального развития себя «Радуга жизни» мы стремимся к гармоничному развитию семи основных сфер жизни, важных для каждого человека.

Существуют разные мнения относительно того, какие есть важные сферы жизни. Отличаются мнения и об их количестве. Исходя из своего личного опыта, наблюдения за своей жизнью, жизнью других людей и участников наших тренингов, мы пришли к концепции о развитии семи сфер жизни:

Эти 7 сфер жизни, на первый взгляд, касаются самых разных сторон и никак не связаны между собой. Но развитие во всех семи сферах жизни приводит человека к гармонии и целостности, также как 7 различных цветов радуги образуют удивительную волшебную и целостную структуру.

Обычно каждый человек, исходя из своей личной истории, особенностей и воспитания выделяет для себя несколько значимых сфер жизни, а другие упускает из внимания или считает второстепенными.

Так, одни люди считают главным здоровье, при этом закрывают глаза на сложности с деньгами или нелюбимую работу. Или, занимаясь здоровьем, противопоставляют себя внешнему миру. Или, занимаясь бегом, пытаются убежать от проблем в семье или личной жизни.

Другие, активно зарабатывают деньги, развиваясь в этой области. Такие люди стремятся компенсировать деньгами проблемы и недостатки во всех других сферах жизни.

Есть те, кто считает, что главное семья и жертвуют всем остальным ради семьи.

Когда упускаются из внимания какие-то сферы жизни, человек не может быть счастливым. Никакие успехи и достижения в одной или нескольких областях не могут компенсировать разрушение или отсутствие жизни в других. В этом случае постоянно приходится жить на грани выживания. Достижениями в одних сферах придётся латать дырки в других. Самый простой пример. Зарабатывание больших денег, основная часть которых уходит на лекарства ввиду отсутствия здоровья.

С нашей точки зрения, среди семи выделенных областей нет главных и второстепенных. Они все важны и взаимодополняют друг друга. Для развития каждой сферы жизни необходимо иметь цели и планы созидания в каждой из них. Если мы не развиваем осознанно какую-то из сфер жизни, она начинает разрушаться. Это происходит даже тогда, когда мы не делаем ничего разрушительного в данной области. Это аналогично тому, как разрушается дом, если в нём не делать уборку и мелкий ремонт, дерево засохнет, если его не поливать, огонь погаснет, если не подкладывать дрова.

Итак, необходимо иметь намерение развивать и созидать каждую сферу жизни. Равномерно распределять своё время, свои средства и своё внимание между всеми сферами. Важно также выделять отстающие сферы жизни и уделять им дополнительное внимание, избавляясь от уязвимых мест в своей жизни.

Развитие в семи сферах жизни является интересным путём развития. Ведь это и формирует наш повседневный образ жизни.

Тренинги, которые проводятся в Школе «Радуга жизни» направлены на то, чтобы научиться гармонично развивать все сферы, честно признаваться себе в том, какие области отстают. Мы учимся ставить цели в каждой сфере жизни и находить пути развития. Учимся делать это с интересом и творчески.

Мастерством является объединение всех сфер жизни к тому, чтобы они способствовали максимальной реализации своего предназначения в жизни. Важно, чтобы цели во всех сферах жизни были реками, впадающими в единый океан жизни, и не были как лебедь, щука и рак, тянущими в разных направлениях.

Рассмотрим каждую сферу жизни, какие цели можно в них иметь и какие пути развития осуществлять.

Здоровье – важная сфера жизни. Без здоровья сложно и почти невозможно быть счастливым человеком. Здоровье – это наш внутренний ресурс, который открывает перед нами значительные возможности. Если мы не уделяем внимание и время сфере здоровья, оно постепенно разрушается, даже если мы не разрушаем его активно.

Возможные цели в сфере здоровья. Укрепление тела, развитие физической силы, выносливости, гибкости. Восстановление и оздоровление нездоровых органов и частей тела. Очищение тела с помощью чисток, голодания и т.п. Формирование более здорового питания. Укрепление зубов, восстановление и сохранение зрения.

Это возможные цели. Для их достижения вы выбираете методы и строите конкретные планы: сколько раз, как часто, сколько времени вы будете отводить конкретным упражнениям, очищению, закаливанию и т.д.

По этой сфере жизни в Школе «Радуга жизни» проводится ряд тренингов, таких как «Медитативное голодание», «Очищение», «Восстановление зрения», «Сила дыхания». Все базовые тренинги «Радуги жизни» и особенно «Личная история» (по I чакре) способствуют улучшению здоровья, также как и Летние тренинги на природе.

Внутренний мир – очень важная сфера жизни. Мы можем отказаться от семьи, работы, денег, уйти из общества, отказаться от цивилизованного жилья. Но наш внутренний мир всегда будет при нас. Мы никуда не убежим от своих мыслей, чувств, ощущений тела, привычек, запретов, желаний. Они всегда с нами, хотя многие люди стремятся от них спрятаться, заглушить их радио, телевидением, общением, алкоголем, суетой. Но такой путь тупиковый.

Чтобы лучше понять себя, нужно отправиться навстречу себе. Иного пути нет. Для этого и важны цели в отношении своего внутреннего мира.

Целями для этой сферы жизни является исследование своих страхов, привычек, эмоционального фона, своих мыслей, своих напряжений в теле, своих доминирующих состояний, желаний, запретов, ограничений, убеждений, стереотипных реакций. Могут быть цели на освобождение от всего вышеперечисленного, а также на развитие и открытия в себе своих талантов, способностей, творчества, новых созидательных качеств, например, щедрости, честности, мягкости или решительности и т.д. Важной целью внутреннего мира может быть развитие контакта и взаимодействии со своим дыханием.

Целями на развитие внутреннего мира могут быть развитие конкретных новых качеств и навыков: вождение авто, изучение иностранных языков, игра на музыкальных инструментах, езда на лошади, плавание, волейбол, искусство вести переговоры, шахматы, массаж и огромное количество вариантов.

Целями и планами в данной сфере жизни может быть участие в развивающих тренингах, семинарах, посещение различных курсов, лекций, чтение книг. Но особенно важно осознанное получение личного опыта.

Развитие в любой сфере жизни может быть способом развития внутреннего мира. Для этого, кроме внешних целей в каждой сфере жизни важны внутренние. Тогда мы не просто занимаемся бегом, а осознаём свои напряжения в теле, дыхание, свои мысли. Мы не просто зарабатываем деньги, а осознаём свои страхи, представления в отношении денег и работы, внутренние рамки, характерные чувства в отношении денег. В этом случае мы изучаем и свой внутренний мир. Имея семью и детей, мы можем эффективно изучать свои привычки, жёсткие внутренние правила, учиться у своих членов семьи и детей новым качествам. Тогда образ жизни становится медитативным. Пока этого нет, важны специальные медитации, которые помогают развить внимательность, осознанность, контакт с собой. Это важно включать в свои планы.

Планами во внутреннем мире может быть выполнение неделаний. Этой практике мы обучаем на своих базовых семинарах в «Радуге жизни».

Полезна практика аффермаций для наработки позитивного сознания. Она также касается развития внутреннего мира.

Прекрасно, если у вас каждый день будет выбрана 1 личная медитация. Например, следить за голосом, следить за речью, исключая слова-паразиты, дышать животом, расслаблять плечи и т.п. Лучше всего выбирать что-то одно на 1 день. Если какая-то практика особенно актуальна, её можно повторять неделю или месяц.

Все семинары «Радуги жизни», прежде всего, направлены на познание и развитие внутреннего мира. Также мы обучаемся тому, как каждую из сфер жизни применять для развития внутреннего мира.

Семья, личная жизнь. В этой сфере жизни нередко возникают сложности с постановкой целей. Обычно общепринятыми целями в семье является «выйти замуж», «родить ребёнка», «сохранить семью». Эти цели обычно навеяны влиянием рода и обществом. Результатом отсутствия личных и развивающих целей в семье является охладевание взаимных чувств в паре со временем, накопление неискренности, напряжения, лживости в семье, потеря интереса друг к другу и потеря интереса к жизни вообще.

Какие могут быть цели в семье? Например, взаимное развитие, возможность учится друг у друга. Важная цель – наладить отношения с родителями, простить детские обиды, освободиться от родительских программ, прийти к взаимному уважению с родителями. Все семейные и личные отношения являются проекцией отношений родителей.

Важно наличие целей на взаимное развитие. Партнёры могут помогать друг другу осознавать привычки, жёсткие убеждения, а также принимать с интересом и благодарностью замечания близкого человека, имея намерение изменять свои привычки. Ещё могут быть цели на развитие у женщины женственности и женской зрелости, а у мужчины мужественности и мужской зрелости. В паре это происходит быстрее, естественнее, но для этого необходимо намерение. Ещё одна цель – поиск взаимных интересов и их реализация.

Важны цели для развития сексуальных отношений. Одной из целей может быть прийти к любви в паре.

Если в семье есть дети, то целью может быть обретение естественности, очищение себя от пагубных привычек, чтобы быть достойным примером для детей. Также у детей можно учиться искренности, творчеству, интересу к жизни, безусловной любви.

В Школе «Радуга жизни» тема семейных и личных отношений затрагивается на многих семинарах, особенно отношения с родителями. Прежде всего, это семинары «Рождение заново», «Путь мужчин, пространство женщин», «Семейная психодрама», женские тренинги, «Личная история» (I чакра), «Воля и позволение себе» (II чакра).

Деньги, работа. Эта сфера жизни оказывает влияние на все другие сферы. Если не хватает денег, то беспокойства на эту тему будут подтачивать здоровье. Нехватка денег приводит к разладам в семье, сложностям в отношениях с внешним миром. Сложно ухаживать за своим жильём и путешествовать, куда хочется, при недостатке денег. Если человек занимается чуждым ему или неинтересным видом деятельности, ему тягостно в душе. Его внутренний мир разрушается.

Деньги – это наш внешний ресурс, открывающий различные возможности в каждой сфере жизни.

Цели в сфере денег и работы обычно не вызывают затруднений. Это повышение заработка, привлечение определённой суммы денег для приобретения каких-либо материальных благ. Также это могут быть цели на проявление творчества в своей работе, создание комфортных условий на работе, переход к видам деятельности, которые «по душе», то есть, близки к предназначению и способствуют максимальной самореализации. Целью может быть создание нового вида бизнеса.

В «Радуге жизни» основной семинар на тему денег и работы: «Деньги в нашей жизни».

Внешний мир. Эта сфера жизни и постановка целей в ней, также часто вызывает затруднения. К внешнему миру можно отнести общество, в котором мы живём, наши друзья, знакомые, взаимодействие с обществом и людьми вокруг себя.

Чтобы созидать эту сферу жизни, важно иметь цели во внешнем мире. Какие это могут быть цели? Это может быть осознанное создание чего бы то ни было для внешнего мира. Например, написание статей или издание книг полезных для людей, создание экологических программ или мероприятий, уборка мусора. К целям во внешнем мире могут относиться создание товаров и услуг, делающих мир чище, светлее, лучше, приносящих людям пользу, добавляющих в мир гармонию и красоту.

Например, организация развивающих тренингов, семинаров, их проведение, организация и проведение развивающих фестивалей.

Важно учиться создавать новые увлекательные направления жизни, являющиеся альтернативой разрушительным. Например, практически бесполезно бороться с алкоголем, наркотиками, насилием. Важна альтернатива: хороший чай, приятный и здоровый отдых на природе, танцы, йога, здоровое натуральное питание и т.п.

Важным направлением во внешнем мире является создание своего окружения. Важно самим выбирать и намеревать своё окружение, так как люди, которые нас окружают, оказывают на нас огромное влияние. Общаясь и находясь рядом с другими людьми, мы постоянно взаимно влияем друг на друга. Происходит обмен мыслями, чувствами, желаниями, состояниями, напряжениями, системой ценностей, привычками. Этот процесс малозаметен и неизбежен.

Поэтому, осознавая свои цели, важно формировать своё окружение. Важно формировать круг единомышленников, где все смогут поддерживать и вдохновлять друг друга.

Все базовые тренинги «Радуги жизни» способствуют утверждению себя во внешнем мире.

Жильё – важная сфера, которая создаёт фундамент в жизни каждого человека. Если нет своего жилья, нет стабильности или нет уюта в доме, много внимания и сил уходит на мысли об этом. Уютное жильё, своё жильё способствует внутренней стабильности, уверенности, помогает расслабиться в своём доме.

Цели в отношении жилья обычно не вызывают затруднений. Если вы живёте с родителями, со взрослыми детьми или с другими родственниками важно иметь намерение жить отдельно. Если вы арендуете квартиру, важно иметь цель обрести своё жильё. Если ваша квартира имеет маленькую площадь, может быть цель на обретение большего жилья или расширение площади. Если вы живёте в квартире, можно намеревать иметь свой дом. Если ваше жильё устраивает вас по размерам и местоположению, то целями могут являться ремонт, уборка, отпускание старого хлама, приобретение новой мебели или создание нового дизайна. Если вы имеете дом с участком, то цели могут относиться к оформлению и заботе об участке.

Эта сфера жизни побуждает нас зарабатывать деньги, создание в доме уюта способствует гармоничным отношениям в семье, помогает обрести умиротворение во внутреннем мире, уверенность по отношению к внешнему миру.

Путешествия и поездки. Эта сфера жизни может на первый взгляд казаться второстепенной. Действительно, она стоит выше, чем выживание. И всё же она крайне важна и влияет на все другие сферы жизни. Любые путешествия и поездки способствуют нашему пробуждению, обновляют наш взгляд на мир. Путешествия возбуждают интерес к жизни. Любые путешествия улучшают здоровье, если мы его намеренно не разрушаем. Благодаря путешествиям мы обогащаем себя новым опытом, имеем возможность познавать другие традиции, культуры, мудрость разных народов. Всё это способствует развитию внутреннего мира. Совместные семейные путешествия укрепляют семью. Путешествия могут быть как комфортные, дальние, в пятизвёздочных отелях, так и простые в виде переходов с рюкзаком по горам, лесам, или жизнь в палатке на природе. Полезно ездить на моря, ходить в горы, выезжать в лес или на речку. Интересно и полезно бывать в дальних странах, где культура и ментальность значительно отличаются от привычной.

Лучше всего, если вы имеете цели совмещать в своей жизни разные виды путешествий. Путешествия возвращают смысл жизни, способствуют реализации фантазий. Путешествия побуждают к заработку денег.

Цели в этой сфере жизни касаются конкретных мест, куда вы хотите поехать. Важно наряду со знакомыми и полюбившимися местами постоянно открывать для себя новые уголки земли.

В «Радуге жизни» существует программа эзотерических путешествий с целью посещения различных уникальных мест в других странах. Также мы ежегодно проводим тренинги на природе в чистых красивых местах, живя в палатках. Новый проект «Голодные путешествия» помогает совместить путешествия, здоровье и развитие внутреннего мира.

Важно честно признаваться себе, какие сферы жизни нуждаются во внимании, где больше разрушительных или застойных процессов и разбираться в них, уделяя им больше внимания.