ЧАСТЬ IV. Методология гуманитарных наук

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Наследие Абрахама Маслоу

Здоровье и человек в целом

Влияние Маслоу на здравоохранение проявляется в двух направлениях. Во — пер — вых, на основе его теорий создаются медицинские учреждения. Во — вторых, благодаря ему получили широкое распространение холистические взгляды на здоровье.

Существуют сотни исследований, которые опирались на концепции Маслоу, в области ухода за пациентами, медицины, социального здравоохранения, обучения и геронтологии. Многие из этих исследований привнесли концепцию высших потребностей в такие медицинские учреждения, как больницы, клиники, психиатрические лечебницы, интернаты. Врачи, медсестры, другие работники здравоохранения стали признавать и поощрять заботу о более широком диапазоне потребностей пациентов. Соответственно изменилась и внутренняя политика этих учреждений. Так, врачи в Лондонской клинике руководствуются в своей практической деятельности девизом: «Здоровье сильнее и заразительнее болезни» (Pioneer Health Center. 1971, цитируется по: Duhl, L. J., The social context of health, p. 42, цит. no: Hastings, Fadiman, & Gordon, 1980). (Многочисленные медицинские журналы, в которых имеются ссылки на труды Маслоу, подчеркивают его влияние на здравоохранение.)

Холистическое здоровье

В последние годы слово холистический чаще всего используется в связи со здоровьем. «Редукционистское мышление где бы то ни было, в том числе в медицине, ведет к разделению человека и человеческих переживаний на аспекты или части, подлежащие детальному анализу или вмешательству», — высказывание Рика Карлсона по поводу перспектив здравоохранения в США перекликается с идеями Маслоу (Carlson, 1980, р. 486). «Это одна из важнейших предпосылок, лежащих в основе превалирующей медицинской практики. Хотя в ней есть рациональное зерно, такой взгляд на человека имеет множество ограничений. Переход к холизму необратим, не столько потому, что его навязали медицине… сколько в контексте изменения представлений о человеке вообще».

В сфере здравоохранения имеется множество примеров холистического подхода к росту благосостояния, а также к физическим, психическим и духовным аспектам обратившихся за помощью. Холистическая медицина признает генетическую, биологическую и психосоциальную уникальность пациента, а также необходимость разработки индивидуального комплекса лечебных мероприятий, предназначенных для удовлетворения потребностей конкретного человека (Gordon, 1980).

Исцеление самого себя

Заболевание несет в себе потенциал преобразований, поскольку может привести к резкому изменению жизненных ценностей. Многие люди берут на себя ответственность за собственное благополучие. Литература, содержащая советы по правильному питанию, физическим упражнениям, снижению стресса, пользуется большой популярностью. «Если что — то и способно разрешить кризис медицинской деперсонализации, то это классические идеи Маслоу: все больше людей выступает против болезнетворного общества и окружающей среды, принимая на себя ответственность за собственное доброе здоровье» (Leonard, 1983, р. 335).

Осознание влияния психических и эмоциональных состояний на здоровье и болезнь, а также понимание роли пациента как активного участника процесса исцеления дало толчок многочисленным техникам мобилизации естественного процесса исцеления. Эти техники включают аутогенную тренировку (Lindemann, 1974), гипноз (Crasilneck & Hall, 1975), медитацию (Shapiro & Walsh, 1980), а также клиническую обратную связь (Pelletier, 1977).

Фил Нюрнбергер в своей книге «Свобода от стресса — холистический подход» (Freedom from Stress — A Holistic Approach, Phil Nuernberger, 1981) высказывает мнение, что самоактуализирующиеся люди не подвергаются столь выраженному стрессу, как другие люди. Кроме того, они меньше болеют и в гораздо большей степени удовлетворены жизнью. Вместе с тем самоактуализирующиеся люди, как правило, достигают высот в своей области. Напряжение, беспокойство не являются непременными составляющими их высоких достижений и профессионализма. Они научились управлять стрессом.

Холистические принципы затронули все этапы жизненного цикла, от альтернативных подходов к деторождению до «здорового» старения и новых взглядов на умирание и смерть. Наши представления о медицине расширяются, включая многие личностные, семейные, средовые факторы, которые укрепляют здоровье, предотвращают болезнь, способствуют исцелению. Взяв на себя ответственность за собственное здоровье, мы распространяем свои способности к росту и развитию также на самоисцеление.