Валеологическое образование и психическое здоровье

Высокие темпы научно-технического развития, лавина информации, которая ежедневно обрушивается на человека, возросший уровень напряженности межличностных контактов оказывают очень мощное воздействие, особенно на его психику. Уровень психического здоровья современного человека и в особенности детей снизился, что грозит крайне неприятными последствиями нынешнему и последующим поколениям. Противопоставить этому необходимо систему мер, среди которых валеологическое образование может сыграть решающую роль.

Укрепление психического здоровья – задача всего общества и каждого отдельного человека. Решение этой задачи невозможно без глубокого знания сущности психики человека, индивидуальных особенностей ее организации, понимания ценности каждой индивидуальности, ее уникальности. Этому необходимо учить и на основе соответствующих знаний формировать навыки управления своим психическим состоянием, укрепления здоровья, раскрытия резервных возможностей человека. Речь должна идти об обучении основам психического здоровья и психотерапии (самотерапии), начиная со школьного возраста. В связи с этим валеологическое образование должно стать стержнем и специального педагогического образования. Современный педагог должен быть не только учителем, который знает многое о человеке, но и валеологом, который, используя свои знания, организует здоровьесберегающую образовательную среду в школе, способствующую гармоничному развитию человека. Необходимым условием такой среды должна стать в первую очередь гармония отношений учитель–ученик и ученик–ученик.

Огромную роль в формировании здоровой психики может и должна сыграть семья. Психика ребенка начинает закладываться в утробе матери. От психологической обстановки вокруг будущей матери, ее эмоционального состояния зависит формирование психики ребенка. И в дальнейшем, уже после рождения ребенка, от того, как относятся к нему в семье, чувствует ли он себя комфортно, защищенно, зависят не только индивидуальные особенности ребенка, но и то, насколько полно он сможет самореализоваться в процессе своего развития, насколько разовьются заложенные в нем природой генетические предпосылки. Генотип каждого человека по-своему уникален. От того, насколько окружающая среда, воспитание адекватны природным особенностям человека, во многом зависит его будущее, его психическое здоровье.

Психика человека – необычайно пластичное явление. Зная индивидуальные особенности психики данного человека, можно так построить образовательный и воспитательный процессы, чтобы не только обеспечить высокий уровень психического здоровья, но и дать возможность человеку осуществлять здоровый и целенаправленно организованный контроль над своей психикой, развивать ее в нужном, наиболее интересном направлении, добиваться на этой основе выдающихся достижений. Однако использование тех или иных средств и методов тренировки и организации психики должны строиться исключительно на основе индивидуального подхода, всестороннего и глубокого изучения всех психологических и социально-психологических особенностей человека.

Вот почему обучение ребенка в образовательном учреждении и воспитание в семье должны включать в себя познание этих особенностей, их возрастной динамики, половых особенностей, доминирующих врожденных и приобретенных потребностей. Только на этой основе можно организовать соответствующую образовательную среду, сформировать по настоящему здоровый образ жизни. Несомненно, что это поможет и самому человеку лучше познать себя и оптимальным образом организовать свой образ жизни, базирующийся на прочной психологической установке.

Установка – это фиксированное в неосознаваемом отношение к предстоящей деятельности, факту, событию. Установками являются и ценности (зачастую неосознаваемые), которыми руководствуется человек, и иерархия их важности. Установка может возникнуть внезапно, а может формироваться в течении длительного времени. Быстро она возникает в крайне неприятной, например, стрессовой ситуации, в результате чего человек может в дальнейшем избегать похожей ситуации, чувствовать себя в ней дискомфортно, напряженно. С другой стороны, можно в течение длительного времени внушать человеку, как это часто бывает в семье, что он слабый, больной. Постепенно ощущение того, что он слаб и болен, может стать вторым «я» человека, несмотря на то что формально он совершенно здоров. Сформировавшаяся психологическая установка оказывает мощное влияние на здоровье, и человек начинает болеть. Легче всего такого рода установку сформировать у человека со слабой нервной системой, интровертированного и с высоким уровнем тревожности. И наоборот, можно внушать человеку веру в безграничность своих возможностей, но вместе с тем и необходимость постоянной работы для их реализации. В этом случае даже слабые, неуверенные в себе люди становятся сильнее, увереннее, и человек начинает осознавать свою власть над собой. Роль родителей и педагогов в этом случае заключается в том, чтобы помочь воспитуемым, особенно детям, увидеть, почувствовать эти позитивные изменения, сформулировать новые положительные психологические установки, закрепить их эмоциональной поддержкой, помочь им двигаться дальше по пути самоусовершенствования.

Чем младше ребенок, тем более важную роль в формировании установки играет внушение, обращение к бессознательному. Поэтому очень важны образовательная среда и наличие положительных примеров для подражания, в противном случае само подражание может быть обращено на отрицательные примеры с вероятностью формирования соответствующей установки. У детей старших возрастных групп, у взрослых более важную роль играет сознание, понимание важности, необходимости валеологических мероприятий. Вот почему низкому уровню мотивации к здоровому образу жизни (особенно у здоровых в клиническом смысле слова) необходимо противопоставить формирование мотиваций к самоусовершенствованию. Последние, в зависимости от возраста и пола, уровня культуры и социальной принадлежности, наличия собственных приоритетных установок и т.д. могут быть ориентированы на физическое и психическое совершенствование, улучшение коммуникативных возможностей, желания овладеть той или иной профессией, достижения определенного социального статуса и др.

Возможности психики таковы, что, изменяя образ жизни, используя весь арсенал психотехнических методик, можно помочь человеку любого возраста решить практически любую задачу, которую ставит перед ним жизнь.

Нет сомнения, что психическое здоровье человека в современных условиях – очень важное, во многом решающее звено в системе охраны здоровья. Психика человека обеспечивает динамическое равновесие организма с окружающей природой и социальной средой, поэтому нарушение психики закономерно извращает это равновесие. Знание особенностей психики человека, условий ее благополучного становления, развития и реализации позволяет разработать рекомендации по развитию психических возможностей человека, научить его пользоваться этими рекомендациями. Практически это будет означать реализацию основных задач, содержащихся в ВОЗовском определении психического здоровья:

– у человека не должно быть выраженных психических расстройств;

– каждый человек должен обладать определенным резервом сил, благодаря которому он может преодолеть неожиданные стрессы или затруднения, возникающие в исключительных обстоятельствах;

– человек может гармонично существовать сам с собой, с обществом, быть хозяином своей судьбы.

Ключевые слова: психика, эмоции, высшая нервная деятельность, темперамент, сон, память.

Контрольные вопросы:

1. Понятие о психике.

2. Психика и центральная нервная система.

3. Понятие о функциональной системе.

4. Эмоции, их виды и механизмы осуществления.

5. Понятие о стрессе как адаптивной реакции и роль движения в его реализации.

6. Особенности возникновения и реализации стресса у современного человека.

7. Эволюционные предпосылки становления психики человека.

8. Понятие о психогенетике.

9. Психика и образ жизни современного человека.

10. Психика, культура и здоровье человека.

11. Типы высшей нервной деятельности и их учет в организации образа жизни.

12. Понятие о функциональной асимметрии мозга.

13. Психологическая классификация личности.

14. Половые особенности психофизиологических качеств.