Среда обитания и здоровье человека

Среда обитания человека четко разделяется на внешнюю (вне дома) и внутреннюю (в квартире, в доме). Обе эти сферы тесно взаимосвязаны путем постоянного обмена веществами, энергией и информацией. Жизнедеятельность организма поддерживается за счет постоянного поступления кислорода, воды, пиши и информацией из окружающей среды. В случае изоляции наступает так называемый сенсорный голод, т.е. отсутствием информации, сенсорного раздражения и восприятия сигналов из внешнего мира. Эти основные элементы жизнеобеспечения организма человека должны соответствовать определенным критериям.

Сегодня в жилых домах и на предприятиях в основном контролируются и иногда регулируются лишь температура, влажность и освещенность помещений, а другие важные для человека факторы среды обитания не учитываются и не изучаются. К их числу относятся влияние на человека естественных и искусственных электромагнитных полей, уровня радиоактивности, формы и конструкции здания, элементов внутренней отделки и декора, качества воды, воздуха, пиши. Например, исследования показали, что в плотве, которая водится в подмосковной речке Сетуни, содержание свинца в три раза выше предельно допустимых концентраций, а в окунях речки Яузы содержание нефтепродуктов превышено в 250 раз. И это касается не только речной, но и морской рыбы: в Азове, к примеру, осетры избыточно накапливают свинец, камбала - медь, сельдь - кадмий, а малюсенькая тюлька-килька - ртуть.

Внешняя среда оказывает большое влияние на человека, проживающего в том или ином регионе Земли. Антропологические исследования выявили различия в темпах старения, физиологии и пропорциях строения тела человека в зависимости от места его жительства и влияния минерального состава почв и геохимического состояния района проживания.

Факторы внешней среды оказывают влияние не только на развитие, рост и функциональные особенности людей, но и вызывают у них специфические заболевания.

Исследования показали, что распространенные в разных регионах страны заболевания непосредственно связаны с особенностями химического состава питьевой воды, почвы и пищевых продуктов, используемых людьми в данной местности. В частности, установлено, что недостаток меди и кобальта приводит к анемии, гепатиту, остеодистрофии, а высокое содержание свинца - к возникновению цефальгии, гингвитам, ишалгии, в то время как избыток или недостаток фтора способствует повреждению зубов (флюороз, кариес), а повышенное содержание молибдена и меди вызывает подагрические заболевания.

Широко известна зобная болезнь, вызванная низким содержанием в почве кобальта, меди, хрома, молибдена, марганца, йода, распространенная в Узбекистане, Таджикистане, Голландии, Финляндии, Белоруссии и других странах. Другое тяжелое заболевание - болезнь Кашина-Бека ("уровская болезнь") - встречается в Читинской и Амурской областях России. При этом заболевании у человека поражается костно-суставная система - уменьшается длина тела, деформируются суставы, укорачиваются пальцы, у детей пропадает память, снижаются умственные способности, задерживается психическое развитие. Причины заболевания еще окончательно не выяснены, но показано, что важную роль играет повышенное содержание стронция в почве, избыточное поступление с водой в организм фосфатов (более 1 мг/л) и марганца (выше 0,5 мг/л), а также пониженное содержание кальция в питьевой воде и пищевых продуктах, входящих в дневной рацион питания местного населения.

Исследователи установили неравномерность в распространении заболевания ("гнездность"), например, сильно пораженные болезнью села и деревни находились рядом со здоровыми; наблюдались странные случаи - в деревне жители одной половины дома были больны, а живущие на второй половине дома - относительно здоровы. Эти особенности в распространении заболеваний объясняются не только химическим составом воды, почвы и пищевых продуктов, но и наличием локальных геофизических аномалий (геопатогенных зон), связанные с подземными водами и геологическими разломами, т.е. выбором стройплощадки.

Лозунг о важности чистоты воздуха и воды всегда был актуальным, но особенно его значение возросло именно сейчас, когда в большинстве домов созданы комфортные условия жизни: цветные обои радуют глаз и создают иллюзию полной близости к природе, в гостиной имеются ковры и паласы с длинным ворсом, на кухне и в коридорах - пластиковые полы, мебельные полированные стенки заполнены любимыми книгами, а кондиционеры и калориферы в комнатах создают благоприятный микроклимат, звучит стереофоническая музыка.

Однако, несмотря на внешнее благополучие, материалы и оборудование в домах содержат опасные для здоровья вещества. Приведем для примера бытовой кондиционер, очищающий воздух от примесей нагревающий или охлаждающий его до нужной температуры. Казалось бы, в этом устройстве ничего неожиданного и опасного нет. Но дело в том, что в каждом кондиционере есть система фильтров, увлажнителей и осушителей воздуха. Находящиеся в нем мельчайшие частицы, включая споры грибков и бактерий, оседают на этих фильтрах, постепенно размножаясь в благоприятных условиях. Аэробные микроорганизмы обычно неприхотливы: для них важны необходимая плюсовая температура, влажность и минимальное количество органического или минерального питания. Если своевременно не чистить все системы кондиционера, то микробы, в том числе и болезнетворные, вместе со струей воздуха с силой направляются в помещение и распыляются по всему объему комнаты. Находящиеся в ней люди могут заболеть, не подозревая об истинной причине болезни.

Другой возможный источник загрязнения воздуха в квартире - это отстойники в водопроводно-канализационной сети. На первый взгляд раковина на кухне или в ванне кажется простым устройством, через которое вода смывается и уходит в канализацию. Но и тут есть скрытый источник загрязнения: в раковинах имеется специальное устройство в виде изогнутого колена (отстойник), в котором водяная пробка перекрывает поступление газов и вредных испарений из канализационной сети. Если бы это простое приспособление отсутствовало, то запах гниющих органических и других веществ, сбрасываемых в канализацию, поступал бы в квартиру.

Однако следует иметь в виду, что отстойник не только создает водяную пробку, задерживающую поступления миазмов из канализации, на его стенках оседают различные вещества и отходы кухонного производства и поэтому со временем отстойник заполняется гниющей слизью, подобной болотному илу. Если открыть пробку, то на стенках колена можно увидеть налипший слой илистой серо-черной массы и почувствовать зловонный запах.

Многие жители городских квартир вообще не знают о существовании и предназначении отстойников и совсем немногие рачительные хозяева чистят их более или менее регулярно.

Чистота воздушной среды в жилых и производственных помещениях. Говоря о чистоте воздуха в квартирах, нельзя не учитывать газы и испарения, выделяемые человеком, животными и растениями в процессе их жизнедеятельности. При большом скоплении людей в помещении воздух становится тяжелым и спертым, особенно, когда в доме еще и курят.

Регулярное активное проветривание комнат должно быть общим правилом для тех, кто следит за чистотой воздуха в квартире. Особенно это относится к квартирам, в которых приемные люки мусоропроводов находятся непосредственно на кухне или в прихожей. В большинстве случаев дверцы люков закрывают приемное отверстие или лоток неплотно, о герметичности нет и речи. В мусоропровод ежедневно выбрасываются различные бытовые отходы, часть которых оседает на стенках лотков и самого мусоропровода, создавая условия для гниения, размножения микробов, т.е. для бактериального загрязнения квартир. Этому способствует и большая тяга воздуха в мусоропроводе: все его "прелести", включая пыль от фильтров пылесосов, поступают в квартиру, смешиваясь с ароматами приготовляемой и готовой пиши.

Решение проблемы чистого воздуха в жилье является очень сложной задачей из-за широкомасштабного загрязнения городской среды вредными веществами, выбрасываемыми в воздух автотранспортом, промышленными предприятиями и различного рода производствами. Важнейший показатель экологической чистоты местности (района, улицы) - качество воздуха, которое характеризуется содержанием в нем токсичных газов, веществ и соединений, микробов и взвешенных частиц (пыль, сажа).

Свежесть - важный показатель качества воздуха, отражает баланс положительных и отрицательных, тяжелых и легких ионов в воздухе. Определенное количество газовых частиц, находясь в ионизированном состоянии, несет положительный или отрицательный заряд. Наиболее важные для человека отрицательные аэроионы содержат в своем составе свободные электроны, которые, поступая в легкие, разносятся эритроцитами крови по всем клеткам тела.

После грозы на берегу реки или в хвойном лесу за счет ионизации образуется много отрицательно заряженных аэроионов и в таких местах дышится легко и чувствуется неповторимый аромат воздуха, свежесть которого легко себе представить, если вспомнить противоположный ему специфический запах, исходящий от только что вскрытой коробки со стиральным порошком.

Можно привести в пример разные отбеливатели тканей, которые, растворяясь, выделяют соединения хлора и сернистый газ. Даже детские пластмассовые игрушки могут быть опасными, поскольку клей содержит ядовитый растворитель - дихлорэтан, попадание которого в рот ребенка может явиться причиной гибели. Поэтому продукты бытовой химии - моющие, чистящие средства, ядохимикаты для борьбы с насекомыми и грызунами, пестициды, разного рода клеи, средства автокосметики, полирующие вещества, лаки, краски и многие другие - способны вызывать различные заболевания у людей, в особенности, если запасы таких веществ хранятся в плохо вентилируемом помещении.

Вопрос о качестве воздуха в квартирах, расположенных на первых этажах жилых домов, следует рассмотреть отдельно. Прежде всего следует отметить зависимость экологической среды квартир первых этажей от санитарного состояния подвальных помещений, где расположены различные инженерные сооружения (трубы газо-, тепло- и водоснабжения, канализация, кабельная электросеть и т.д.). Квартиры первых этажей зачастую отделены от подвалов лишь слоем бетонных плит, стыковка которых имеет большие зазоры, а необходимая герметизация порой отсутствует или она утрачена в период эксплуатации. Даже если она и есть, то со временем в результате ремонтных работ или микросейсмичности и естественных осадок фундамента в перекрытиях и стенах образуются трещины. По ним в квартиры обычно поступает воздух со специфическим запахом подвальных помещений вследствие коррозии металлоконструкций, испарений смазочных материалов, красок и взрывоопасного бытового газа. К тому же в подвалах жилых домов находят себе приют для размножения бездомные животные (кошки, собаки), а также разного рода грызуны (мыши, крысы), не говоря уже об огромном количестве насекомых, нематод, слизней, червей и других представителей животного и растительного мира. Со временем они вымирают и их останки, а также остатки принесенной ими пиши, отбросов, продуктов их жизнедеятельности разлагаются и гниют в условиях повышенной влажности подвальных помещений. Естественно, подвальные помещения должны быть предметом пристального внимания жильцов и служб эксплуатации дома - в них следует проводить систематическую санитарную обработку и вентиляцию.

Радиоактивность и экология среды обитания. Среди естественных источников опасных излучений в зданиях и сооружениях особое место занимает радиационное загрязнение. Оно может возникнуть в результате поступления из почвы радиоактивного газа радона, переноса атмосферных радиоактивных осадков после аварий и катастроф, излучения от материалов, используемых при строительстве зданий.

Радиобиологи установили, что основным источником естественной радиоактивности почвы и воды являются горные породы - граниты и базальты, причем удельная радиоактивность почвы выше в том случае, если в ней содержится больше глинистых частиц или чернозема, в то же время лесные и дерново-подзолистые почвы имеют меньшую радиоактивность. Эти сведения могут представлять интерес для жителей сельской местности и членов многочисленных садовых товариществ, поскольку радиоактивность потребляемой ими воды, растительной и животной пиши, содержание в них микро- и макроэлементов тесно связаны с почвенным покровом и водой тех мест, где выращиваются растения и содержатся животные.

Друтой источник естественной радиоактивности в домах - газ радон, поступающий в приземные слои воздуха из грунта, а затем - в подвальные и жилые помещения. Радон (тяжелый газ без цвета и запаха) является продуктом радиоактивных превращений урана и тория.

Для медицинской экологии и строительной биологии большое значение имеют два источника естественной радиоактивности в домах и квартирах - строительные материалы и радоновый газ. Поскольку современные жилые дома возводятся из бетонных плит, состоящих в основном из цемента, песка, щебенки, пористых глинистых конкреций, необходимо знать естественную радиоактивность последних. При повышенной радиоактивности исходных компонентов строительных материалов потолки, стены и полы могут интенсивно излучать частицы радиоактивного распада. Атмосфера для проживания в данной квартире становится опасной.

При дыхании в легкие за одну минуту попадают миллионы радиоактивных атомов радона, они избирательно накапливаются в некоторых органах и тканях, особенно в гипофизе и коре надпочечников - этих двух важнейших железах внутренней секреции, определяющих гормональную активность организма и регулирующих деятельность вегетативной нервной системы, концентрируются также в сердце, печени и в других жизненно важных органах. Растворяясь в крови и лимфе, радон и продукты его распада быстро разносятся по всему телу и приводят к внутреннему массированному облучению.

Опасность радона помимо вызываемых им функциональных нарушений (астматические приступы удушья, мигрень, головокружение, тошнота, депрессивное состояние и т.д.) заключается еще и в том, что вследствие внутреннего облучения легочной ткани он способен вызвать рак самих легких.

Изучая динамику содержания радона и аэроионов в приземном слое атмосферы, было установлено, что "радоновые бури", во время которых в воздухе происходит резкое повышение уровня радоновой радиоактивности и увеличение концентрации аэроионов, тесно связаны с возмущениями магнитного поля Земли - "геомагнитными бурями". Оба вида бурь возникали синхронно, так как во время геомагнитных бурь усиленное выделение радона из подземных слоев земли происходит за счет сжатия микропор горных пород (эффект магнитострикции).

Таким образом, воздействие внешней среды на человека происходит через атмосферный воздух: наличие в нем радона и аэроионов, изменение парциального давления кислорода, что в итоге определяет функциональное состояние человека. В мае 1994 г. Правительство России приняло специальное постановление о создании в стране радоновой службы, задача которой - снизить число онкозаболеваний, связанных с естественной радиоактивностью.

Для того чтобы уменьшить риск радонового облучения, необходимо использовать для полов специальные защитные покрытия и тщательно проветривать помещения. Активная вентиляция помещения в течение 2-3 ч снижает концентрацию радона в 3-4 раза (рис. 5.1). Но если уровень радона в воздухе не удается снизить ниже 400 Бк/м3, то, по мнению специалистов, жильцов этого дома необходимо переселять.

Особенно сильное действие радон оказывает на людей, находящихся в подвальных помещениях, и на жителей первых этажей жилых зданий, что должно учитываться при проектировании и строительстве домов в городах и сельской местности.

Для оценки потенциальной радоноопасности участка застройки или реконструкции строительных объектов используются критерии, приведенные в табл. 5.3 Проектируемые и реконструируемые здания в зависимости от радоноопасности участков застройки классифицируют по требованиям противорадоновой защиты.

Согласно данным табл. 5.3 можно уже на стадии ТЭО предусмотреть мероприятия по противорадоновой защите зданий конкретного вида на участках соответствующих категорий. Также можно заранее показать нецелесообразность их строительства, а следовательно, и застройки (развития) участка.

Рис. 5.1. Влияние вентиляции помещения на содержание радона в воздухе:

А- период накопления радона в закрытом помещении; Б - период вентиляции помещения; В - период более активной вентиляции

Таблица 5.3. Критерии потенциальной радоноопасности участка застройки