Жизнедеятельность животных в дикой природе строится на основе постоянной борьбы за существование, которая требует для поддержания и сохранения жизни мобилизации всех механизмов приспособления. Бороться за выживание приходилось и человеку. Он должен был защищаться от нападений хищных животных, других людей, бороться со стихийными силами природы, добывать пищу, сохранять свою термостабильность, соперничать за продолжение рода. Все это заставляло человека находиться в постоянной готовности к высокой функциональности .

В начале своего существования на Земле человек современного типа жил в тех естественных условиях, которые и составляли его эволюционное прошлое. Пища человека, хотя и содержала множество инфекционных агентов, но не имела в своем составе агрохимикатов, генетически модифицированные организмы (ГМО), продуктов искусственного радиоактивного загрязнения, консервантов, усилителей вкуса, т.е. была натуральной .

В оценке состояния здоровья и причислению образа жизни к здоровому или нездоровому важно прежде всего учитывать, что в процессе эволюции у человека закрепились механизмы адаптации, выработанные в результате действия избыточно агрессивных факторов внутренней и внешней среды, т.е. действия, вызывающего напряжение компенсаторно-приспособительных механизмов. Избыточные по силе воздействия факторы среды продолжают действовать на человека и сегодня. Но он защищает себя чаще не за счет резервов адаптации и компенсации, не за счет физическом активности, а с помощью помещений, одежды, транспорта, фармакологических препаратов, за счет социальной оценки своего труда и способности адаптироваться к социальным условиям жизни.

В процессе развития цивилизации человек во многом изменил окружающую себя среду. Основные усилия его были направлены, с одной стороны, на освобождение от тяжелого физического труда, а с другой - на создание все более комфортных условий жизни и удовлетворение все возрастающих потребностей. В достижении этих целей человек пошел по пути создания новых орудий и средств производства, которые работают на энергии природных источников. В питании стало использоваться больше рафинированных (высокоочищенных) продуктов, полуфабрикатов, продуктов длительного хранения. Появились искусственно синтезированные пищевые продукты и добавки к пище. Начался процесс фальсификации продуктов питания (замена пищевой промышленностью натуральных компонентов более дешевыми искусственными без уведомления потребителя). В пищу стали использовать ГМО, добавлять консерванты, ароматизаторы, заменители вкуса.

Человек начал курить, употреблять наркотики, злоупотреблять спиртными напитками, кофе, переедать. Он также стал ощутимо преобразовывать природу, то есть приспосабливать ее к себе, к своим запросам и комфорту. Это привело к изменению самой природы, то есть тех естественных условий, которые сформировали человеческий организм.

Условия жизнедеятельности, далекие от сложившихся и существовавших в эволюции и на протяжении подавляющего времени существования человека на Земле и исключающие борьбу за существование как основное условие сохранения жизни. Все в большей степени исключение непосредственного участия человека в технологических процессах производства материальных благ: если в течение практически всего времени существования человек был и и производителем, и потребителем благ. Плохое здоровье не давало ему возможности выживания. Выживал только сильнейший, здоровый. В настоящее время, переложив работу по производству материальных благ и заботу о сохранении жизни на машины и механизмы, человек стал лишь потребителем. И значение его здоровья для сохранения жизни резко снизилось.

Таким образом, измененная природная среда и условия жизни все больше вступали в противоречие с теми механизмами адаптации, которые сама природа в первозданном виде создала в процессе своего развития у человека. Естественно, что такое противостояние не может пройти бесследно не только для природы, но и для здоровья человека. Нарушение заложенных природой механизмов привели к уменьшению возможной (генетически определенной) продолжительности жизни. Некоторые животные, напротив, до сих пор максимально реализуют свой генетический потенциал.

Известный популяризатор здорового образа жизни Поль Брегг утверждал, что человек – единственное существо в мире, которое умирает не своей смертью, все же остальные животные живут столько, сколько им предопределено генетической программой (если только не становятся жертвами хищников). Причину такого положения П. Брегг видел в том, что образ жизни современного человека далек от того, который привел к возникновению на Земле человека разумного. Такое сопоставление между животными и человеком не случайно, так как подчеркивает, что человек является логическим продолжением (а на данном этапе эволюции – и конечным продуктом) развития животного мира.

Эволюционная близость человека и некоторых высших животных подтверждается общностью физиологических механизмов жизнедеятельности и принципиальных основ морфологии, наличием сходных заболеваний. Многие биологические закономерности, установленные для животных, подтверждаются и в применении к человеку. Так, например, можно применять людей общепринятую в биологии методику расчета средней продолжительности жизни биологического вида - она в 5-6 раз превышает возрастной период, свойственный возрастанию длины тела. Если учесть, что у человека рост полностью прекращается в 20-25 лет, то и жить он может, согласно этим расчетам, 120-150 лет.

Причинами более ранней смерти служат «болезни цивилизации», связанные с нездоровым образом жизни, загрязнением окружающей среды, накопленным грузом негативных наследственных факторов.

Однако, в различных сферах человеческого знания накоплен большой практический опыт формирования, поддержания и укрепления здоровья, который нуждается в детальном анализе и научном обосновании.

Чем же объяснить тот факт, что люди живут намного меньше этого срока, то есть они не в состоянии полностью реализовать свою генетическую программу?

Мы проанализировали параметры, которые Э. Вайнер предлагает как валеологические параметры здоровья, и предлагаем поставить определенные акценты.

Развитие цивилизации внесло заметные изменения и в биоритмологию человека. На протяжении миллионов лет биогенетического развития животные и человек подчинялись суточным изменениям освещенности, задаваемым на Земле Солнцем. Именно это сформировало у нас так называемый циркадианный ритм, когда максимум жизненной активности и обмена веществ приходится на светлое время суток, а минимум – на темное. Положение во многом изменилось с появлением электрического освещения, когда временные границы бодрствования человека значительно расширились. Однако это не отменило врожденной подчиненности человеческого организма природному циркадианному ритму, в связи с чем в темное время суток, особенно вечером, возникает противоречие между нарастанием в центральной нервной системе сонного торможения, с одной стороны, и высокими требованиями к уровню работоспособности, предъявляемыми выполняемой в этот период работой, - с другой. Это ведет к нарастанию напряжения в центральной нервной системе и нарушению взаимоотношений нервных процессов в ней. Для увеличения работоспособности и возможности работать в темное время суток человек часто использует стимуляторы, самыми распространенными из которых являются кофе, алкоголь и растворимые сахара. При поддержании такого режима в течение длительного времени это закономерно приводит к истощению ресурсов нервной деятельности, и, следовательно, влияет на психику.

Итак, первый признак здорового образа жизни - использование дневного (светлого) времени для работы, ночного (темного) - для сна.

Современная жизнь сопряжена также с исключительно большим потоком разнообразной информации, которую получает, перерабатывает и усваивает человек. В производстве, где человек освободил себя от тяжелого физического труда, технологические процессы в основном ориентированы на освоение и переработку информации и на принятие быстрых оперативных решений в ответ на изменившуюся ситуацию. Возросшие скорости передвижения человека в пределах местности, региона, страны, мира обусловливают все большее количество межличностных контактов, причем в значительной степени – с незнакомыми людьми. Мозг современного человека должен находиться в постоянной готовности принять, переработать информацию и выдать решение при минимальных мышечных напряжениях.

Примем ко вниманию еще один условный расчет. Каждые 10-12 лет объем вновь полученной каждым человеком информации в мире соответствует тому, который был накоплен за всю предыдущую историю человечества. А это должно означать, что нынешним поколениям детей необходимо усвоить информации, как минимум, в четыре раза больше, чем их родителям в том же возрасте, и в 16 раз больше, чем их бабушкам и дедушкам. Но мозг современного человека остался практически таким же, каким он был и 100, и 1000, и 10000 лет назад. Не изменилось и время, в течение которого необходимо освоить этот многократно возросший поток информации. Отсюда становится понятным, какую огромную нагрузку приходится выполнять мозгу нашего современника.

Таким образом, развитие цивилизации сопровождалось все более отчетливой тенденцией к снижению двигательной активности человека и к возрастанию нагрузки на его мозг. Это вело к нарушению сложившегося в эволюции соотношения между этими сторонами жизнедеятельности, когда мышечная деятельность являлась конечным, исполнительным звеном психических процессов, то есть между ними существовала прямая зависимость. Смещение же этих соотношений у современного человека привело к нарастанию психического напряжения. Это, в свою очередь, сказалось на соотношении отдельных периодов и фаз сна, призванного дать организму не только пассивный отдых, но и «рассортировать» и усвоить полученную информацию, освободив мозг для восприятия ее новых потоков. При большой нагрузке на мозг сон не дает ощущения полного отдыха и мозг приступает к новому периоду работы, еще не освободившись от полученной ранее информации. Естественно, что это ведет к еще большему нарастанию психического напряжения и извращению нервной регуляции активности систем жизнедеятельности. Поэтому нет ничего удивительного в том, что закономерным следствием таких нарушений являются многие заболевания (болезни сердечно-сосудистой системы, злокачественные новообразования, сахарный диабет). Например, дебют инсулинонезависимого сахарного диабета часто наступает после перенесенного сильного психо-эмоционального потрясения.

Снижение двигательной активности современного человека ниже уровня, который обеспечивал в эволюции организму выживание, приводит к развитию гиподинамии. При повышении психо-эмоциональных нагрузок и снижении физической активности, снижением физической тренированности, увеличивается разрыв между двумя важнейшими составляющими базового принципа восточной медицины: «Здоровый дух в здоровом теле». Тем самым увеличивается риск психических нарушений. Комфортные условия существования снижением компенсаторно-восстановительные возможности организма и уменьшают сопротивляемость к заболеваниям.

Следующие 3 признака -

2) использование сна для эффективного восстановления израсходованных ресурсов нервной системы, и

3) возможность так дозировать поток информации и психо-эмоциональные нагрузки, чтобы они не вызывали срыва компенсации (болезнь);

4) целенаправленное сочетание психо-эмоциональных нагрузок с физическими.

Для борьбы со все нарастающих психо-эмоциональным напряжением, стрессом человек часто использует различные способы компенсаторного поведения, отличающиеся от обычного отдыха и сна. Среди них – психоактивные вещества, стимуляторы, переедание. Очень редко для психо-эмоциональной разрядки человек направляется в спортзал, чаще берет в руки сигарету или бокал со спиртным, либо «снимает стресс» едой.

Чтобы причислить себя к людям, ведущим здоровый образ жизни, необходимо (следующие признаки ):

5) полностью отказаться от курения, немедицинского употребления наркотиков, злоупотребления спиртными напитками;

6) для борьбы со стрессом использовать преимущественно полноценный отдых, сон, физическую активность – вместо употребления психоактивных веществ, стимуляторов и переедания.

Питание. Многие миллионы лет предки человек использовал натуральные продукты питания, пил чистую воду. В натуральной пище присутствуют природные комплексы биологически активных веществ, которые сопровождали человека в ходе эволюции.

В настоящее же время стремление сделать пищу вкусной и внешне привлекательной заставляет производителя в процессе технологической ее переработки не только удалять из нее некоторые вещества при очистке, подвергать термическому воздействию, но и добавлять в продукты приятные для вкуса сахар, соль, красители, ароматизаторы и другие добавки, которые, включаясь в обменные процессы, нарушают их нормальное течение и вызывают структурные изменения в тканях и органах. Очищенная, вкусная и привлекательная внешне пища часто обладает высокой энергетической ценностью, приводя к перееданию. Часто такая пища не требует тщательного пережевывания, за счет этого насыщение за столом наступает слишком медленно (медленнее, чем человек успевает употребить необходимое ему количество калорий). Как показывают результаты многочисленных исследований, более 60% населения России страдает избыточным весом и ожирением при том, что сама структура питания не сбалансирована и отличается дефицитом витаминов, микроэлементов и других биологически важных веществ.

Термическая обработка пищи позволяет уменьшить ее инфекционную безопасность, но приводит к разрушению витаминов (например, витамина С), иногда – к появлению канцерогенов (например, при жарке в масле). Еще одной причиной негативного изменение питания человека служит необходимость как можно дольше сохранить продукты питания, чтобы они не кисли и не гнили. Для этого в пищевой промышленности и в быту используют консерванты, при поступлении в организм которых в большом количестве может наступать их накопление (кумулирование), что изменяет биохимические процессы в клетках.

Немногие из нас стремятся найти источники натуральных продуктов, например, фермера, выращивающего скот, овощи и фрукты в экологически чистом хозяйстве. Значительно проще прийти в супермаркет и взять продукты в красивой упаковке, с яркой рекламой, огромным количеством пресловутых «Е», которые долго не испортятся, даже если не положить их в холодильник. Не удивительно: в них консерванты, антибиотики, а некоторые из них просто синтезированы химическим путем, и не содержат натуральных компонентов.

Вот еще один пример нездорового питания. Для того, чтобы в обеденный перерыв «заморить червячка», человек идет в фастфуд. То, что предлагает фастфуд, конечно решит задачу быстро и сытно пообедать, но примеры, на которых мы остановимся подробно в разделе о рациональном питании, говорят о том, что частое употребление продуктов из фастфудов не имеет ничего общего со здоровым образом жизни.

Еще одна проблема – использование ГМО. Их время только началось, и сказать, как они повлияют на здоровье, пронаблюдать это влияние на следующих поколениях мы сможем только через несколько десятилетий. Но уже имеются серьезные возражения против подобных продуктов, причем многие страны мира уже обязали производителей при превышении компонентов ГМО выше определенного порога предупреждать потребителя об этом специальным знаком на упаковке.

Вот еще одна возможность употребить в пищу как можно больше натуральных продуктов, кроме установления постоянного контакта с фермерами. Это употребление «продуктов сезона». В тот период, когда созревает урожай определенных овощей и фруктов, многие домохозяйки идут на рынок и покупают их для консервации. В это же время более низкие цены позволяют съесть как можно больше таких продуктов. Вам, наверное, знакомо ощущение, что когда поспевает черешня, ее хочется есть килограммами. Но когда сезон прошел, такой большой потребности уже нет, хотя в супермаркетах она есть круглых год.

Итак, следующие признаки здорового образа жизни, а именно здорового питания:

7) Вы не питаетесь в фастфуде;

8) Вы не покупаете продукты, содержащие ГМО;

9) Вы предпочитаете продукты, изготовленные известными Вам людьми в экологически чистых хозяйствах продуктам, купленным в супермаркете;

10) Вы используете любую возможность есть натуральные «продукты сезона»;

11) Вы предпочитаете необработанные (свежие) овощи и фрукты термически обработанным;

13) не злоупотребляете солью, сахаром, уксусом;

14) Вы хорошо моете все, что будет подано к столу;

15) Вы не употребляете в пищу сырое мясо и рыбу;

16) Вы всегда читаете состав продуктов на упаковке перед их приобретением;

17) Вы всегда принимаете биодобавки;

18) Вы знаете свою суточную потребность в энергии, белках, жирах, углеводах, микро- и макроэлементах, витаминах, воде и придерживаетесь ее;

19) Вы придерживаетесь собственных ограничений в питании при наличии наследственной предрасположенности к каким-либо заболеваниям, либо при наличии хронических заболеваний;

20) Вы питаетесь регулярно, не едите «в сухомятку», «на бегу».

Общественная жизнь человека дает ему необходимую безопасность и благополучие, которые зависят во много от других людей. По-видимому, именно с этого времени возникло совершенно новое явление, которое дополнило естественные условия существования и может рассматриваться как социальная среда.

Социализация человека приводит к появлению новых мотивов его деятельности, возникновению наряду с биологическими новых потребностей, среди которых - любовь, уважение, признание и т.д. Подобные потребности не связаны и не ориентированы на обеспечение жизнедеятельности и сохранение жизни, а направлены на удовлетворение личных и социальных притязаний: служебную карьеру, благосостояние, создание семьи, секс и др. Также человек нуждается в осознании того, что поступает в своей жизни правильно. Такие ориентиры предлагает ему религия и философия. Уровень личностных характеристик, отражающих духовное и социальное благополучие и здоровье человека – еще один критерий здоровья. Если точнее, вот несколько составляющих этого критерия во взаимосвязи со здоровьем:

21) Ваши семейные и производственные отношения гармоничны (устраивают Вас и окружающих), чему способствуют ваше физическое и психологическое состояние;

22) Ваши ожидания в жизни оправдываются, так как состояние Вашего здоровья и самочувствие позволяют Вам добиваться поставленных целей;

23) Ваше материальное состояние позволяет Вам изменить те привычки, которые Вы осознаете как вредные для своего здоровья (например, можете отказаться от определенных видов пищи, можете начать посещать спортзал и бассейн);

24) в Вашей жизни есть место милосердию, благотворительности и возможность иногда бескорыстно помогать другим людям.

Следующий блок параметров посвящен физической тренированности, выносливости, ловкости, адаптивности к нагрузкам. Здесь речь идет о качественных и количественных показателях.

Для того, чтобы охарактеризовать уровень тренированности человека, нужно определиться с понятием норма. С точки зрения валеологии под этим понятием следует понимать рабочий диапазон функционирования живого организма, детерминированный как генотипически, так и фенотипически. В медицинской практике норму выделяют лишь на фенотипическом уровне как диапазон колебаний функциональных показателей от среднестатистической выборки. Чаще всего такой диапазон определяют как среднее значение данных показателей для конкретного контингента. Такой подход можно было бы принять, если бы выборка включала только здоровых людей, однако в действительности она включает всех обследованных лиц. Если учесть, что даже среди выпускников средней школы относительно здоровыми могут считаться не более 6-8%, то понятно, что считать среднестатистическую величину нормой неправомочно. По этой причине норма изменяется параллельно с ухудшением состояния здоровья населения. Это опасная тенденция, так как ориентирует и врача, и его пациента на соответствие изменяющейся «норме». При этом врач, в отличие от пациента, знает, что тот уже фактически болен, но болен «нормально», как и все вокруг, и ему не о чем беспокоиться, а врачу незачем заниматься таким пациентом.

Качественным отражением «нормы» может служить заключение врача «здоров». Заключение может звучать и иначе: «годен» (например, к военной службе). Но критерий годности – отсутствие определенных болезней и физических дефектов, а не адаптивность к физическим нагрузкам, например.

Количественный подход характеризует определенную величину имеющихся на сегодня функциональных возможностей, позволяющую человеку реализовать свою генетическую программу, то есть величину здоровья. Поэтому человек должен иметь четкую цель – увеличить количество здоровья и уменьшить количество болезни. Это означает, что, в каком бы состоянии человек ни находился, у него определенное количество здоровья все-таки есть (даже в состоянии клинической смерти). Такой подход выгодно отличает возможность контролировать динамику изменения количества здоровья, так как ориентирует человека (и не только явно больного, но и считающегося здоровым) на постоянное стремление к увеличению количества здоровья. Принципиально здесь и то, что в этом случае данный человек не сравнивается с другими, а лишь с самим собой: сегодня у него должно быть здоровья больше, чем вчера. Именно с этих позиций следует оценивать роль валеологии и медицины в обеспечении и восстановлении здоровья человека в зависимости от текущего состояния здоровья. Поэтому в основе оценки здоровья должен лежать количественный подход, то есть количественная оценка показателей функциональных систем организма, от уровня которых и зависит сам уровень здоровья.

При количественной валеологической оценке здоровья понятие «нормы» отражает среднестатистическую величину данной конкретной выборки вариантов, а не общепринятой нормы. Поэтому лучше говорить не о норме, а о условной средней величине, т.е. об «уровне» здоровья. Причем последний не должен сравниваться с уровнем здоровья других людей, а рассматриваться в динамике относительно исходных для данного этапа обследования показателей и только для данного конкретного человека. В этом случае должны учитываться:

    возраст; пол; преимущественный вид деятельности (умственный или физический труд); наличие или отсутствие заболеваний и физических дефектов; преобладающий конституциональный тип; тот факт, как и за счет чего произошло изменение его состояния относительно предыдущего тестирования (насколько изменилось у него количество здоровья).

Исходя из этого, можно предложить врачебный подход к реабилитации при различных заболеваниях: оценив одновременно характер и последствия заболевания, а также исходный уровень здоровья, предложить тактику возврата сначала в точку до заболевания, а затем перехода в точку, в которой заболевание бы не наступило. При таком подходе можно логично вывести методы и средства воздействия на гомеостаз, функциональные изменения которого и дадут расширение диапазона его колебаний, то есть увеличение резервов адаптации. Рассматриваемый подход заслуживает внимания потому, что он не только оставляет больному (при любом уровне здоровья) и специалисту (врачу, валеологу, специалисту ЛФК и др.) надежду на возможно полную реабилитацию, но и показывает стратегию такой реабилитации – через тренировку гомеостаза.

Но если говорить о практике, то преобладающий в медицине качественный подход к здоровью закономерно ведет и к такому же отношению к болезни. Болезнь чаще всего ее рассматривают как состояние, противоположное здоровью, хотя декларативно (по глоссарию ВОЗ) болезнь есть любое субъективное и объективное отклонение от нормального физиологического состояния. Но такое определение не находит практического применения. Еще в 60-х годах в СССР был разработан комплексный подход в практике оценки здоровья населения, который включал исследование целого ряда показателей физического и нервно-психического развития, функционального состояния, резистентности и реактивности организма, наличие или отсутствие хронических заболеваний и др. На практике такой подход не получил реализации, поэтому по-прежнему оценка здоровья идет по степени компенсации имеющегося заболевания и некоторым показателям физического развития. Функциональная же оценка (в особенности сердечно-сосудистой и дыхательной систем) не проводится, а критерием здоровья остается наличие или отсутствие хронического или врожденного заболевания – и именно на этом основании все люди делятся на здоровых и больных, что в методологическом отношении неправомерно, а с точки зрения ориентации человека на борьбу за здоровье – вредно. Правильнее было бы сказать, что имеет место не болезнь, а недостаток здоровья.

Количественный подход к оценке здоровья остро ставит вопрос о критериях, показателях оценки. Вот некоторые из них:

1. Для оценки уровня здоровья можно оценивать состояние кислородтранспортных систем организма: чем оно выше, тем здоровее человек. Данный тест является функциональным. так как производится под действием физической нагрузки. Первый вариант теста - 12-минутный, второй – полуторамильный. Результаты 12-тиминутного теста оцениваются по расстоянию, которое испытуемый преодолел за это время. Чем выше функциональное состояние организма, тем большую дистанцию в единицу времени он может преодолеть.

Таблица 1

Показатели и оценка результата 12-минутного теста для мужчин и женщин (в км)