Тяжкий вред здоровью

Понятие вреда здоровью по УК РФ

В соответствии с Правилами определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. № 522 «Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целости и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды». Данное понятие вреда здоровья немногим отличается от понятия телесных повреждений, содержащихся в Правилах судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений от 11 декабря 1978 г. № 1208 – использованием термина «телесные повреждения» вместо «вреда здоровью»; вместо союза «и» в старых правилах использован союз «или» «…нарушение анатомической целости или физиологической функции…». Последним отличием является отсутствие перечисления факторов внешней среды. Следует сделать вывод, что причинение вреда здоровью связано не только с нарушением анатомической целости, но и нарушением физиологической функции органов и тканей и являются они результатом воздействия определенного перечня факторов внешней среды: физических, химических, биологических и психических.

В соответствии с УК 1996 г. вред здоровью делиться по степени общественной опасности на три вида: тяжкий, средней тяжести и легкий. Среди всех преступлений против здоровья наибольшей степенью общественной опасности обладает умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, которое является и наиболее распространенным посягательством в сфере всех преступлений против личности.

В 2002 году было зарегистрировано 2526,3 тысячи преступлений, из них 58,5 тысячи случаев причинения умышленного вреда здоровью, что в структуре преступлений против личности составляет около 59 % (убийств около 33 %)2. В Красноярском крае за первые 9 месяцев 2004 года было зарегистрировано 1167 случаев причинения тяжкого вреда здоровью3.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ). Так же как и раньше, этот вид вреда делиться на две разновидности: вред здоровью, опасный для жизни человека и тяжкий вред по последствиям.

В соответствии с «Медицинскими критериями определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»,утвержденными 24 апреля 2008 г. №194н министром Минздравсоцразвития России: «Вред здоровью, опасный для жизни человека, который по своему характеру непосредственно создает угрозу для жизни. а также вред здоровью, вызвавший развитие угрожающего жизни состояния». Своевременное оказание медицинской помощи не влияет на оценку опасности для жизни таких повреждений.

К тяжкому вреду по последствиям относится: потеря зрения, речи, слуха или какого-либо органа, либо утрата органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившееся в неизгладимом обезображивании лица или вызвавшее значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности.

К ранее известным последствиям в УК I960 г. добавилось еще два: заведомо для виновного повлекшее полную утрату профессиональной трудоспособности и повлекшее заболевание наркоманией либо токсикоманией. Перечень отягчающих ответственность обстоятельств увеличился. В ч. 2 ст. 111 УК предусмотрены следующие отягчающие обстоятельства: a) в отношении лица и его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга а равно совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии; б) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии; в) общеопасным способом; г) по найму; д) из хулиганских побуждений; е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (ФЗ РФ 2007); ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего. В ч. 3 ст. 111 предусмотрено умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное: а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в отношении двух или более лиц; в) неоднократно или лицом, ранее совершившим убийство, предусмотренное ст. 105 Уголовного кодекса (ФЗ РФ 2003 г. этот пункт был исключен). И в ч. 4 ст. 111 уже говорится о таком особо отягчающем обстоятельстве, как причинение но неосторожности смерти потерпевшему. По сравнению с УК I960 г. законодатель уточнил форму вины по отношению к смерти потерпевшего, ранее она лишь подразумевалась. Кроме того, не вошло в перечень отягчающих обстоятельств причинение тяжкого вреда здоровью особо опасным рецидивистом.

Непосредственным объектом состава преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ является фактическое состояние здоровья человека.

Объективная сторона характеризуется действием или бездействием, причинной связью и последствием (опасным для жизни или повлекшим одно из последствий, указанным в ч. 1 ст. 111 УК РФ).

Субъективная сторона характеризующаяся прямым или косвенным умыслом. Совершая данное преступление с прямым умыслом виновный осознает общественно опасный характер своего действия или бездействия, предвидит реальную возможность или неизбежность причинения тяжкого вреда и желает наступления этого вреда. При этом сознанием охватываются все фактические обстоятельства, относящиеся к объекту и объективной стороне деяния.

При косвенном умысле лицо также осознает общественно опасный характер своего действия или бездействия, предвидит возможность (реальную) причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего и, хотя не желает, но сознательно допускает причинения такого вреда либо относится безразлично к его наступлению.

Если умысел виновного был конкретизирован (определенным) на причинение тяжкого вреда, но по независящим от него обстоятельствам был причинен вред средней тяжести или легкий, лицо должно нести ответственность за покушение на более тяжкое преступление (ч. 3 ст. 30, ч. 1. ст. 111 УК РФ).

При неопределенном умысле на причинение вреда здоровью, когда виновный допускает причинение любого вреда здоровью, не осознавая конкретной степени его тяжести, подобное следует квалифицировать как умышленное причинение того вреда здоровью, который фактически наступил. Так, по делу Б. осужденного по ч. 1 ст. 111 УК РФ и переквалифицированному на ст. 118 УК РФ судом было указано: что доказательства свидетельствуют, о том, что потерпевший мог получить повреждения не непосредственно от невооруженной руки обвиняемого, а от удара о тупые твердые предметы (ящик, доски, культиватор). Следовательно, умыслом Б. не охватывалось причинение потерпевшему тяжких телесных повреждений, хотя по обстоятельствам дела он должен был и мог предвидеть такие последствия. Поэтому его действия подлежат квалификации по ч. 1 ст. 118 УК РФ.

Для правильного раскрытия субъективной стороны преступления большое значение имеет мотив и цель причиненного тяжкого вреда здоровью, правильное установление которых также позволят дать правильную оценку всем обстоятельствам дела и квалифицировать содеянное по соответствующей статье Уголовного кодекса. В ч. 2 и ч. 3 ст. 111 УК РФ указаны квалифицирующие признаки, которые раньше были рассмотрены при анализе ст. 105 УК РФ.

Важным и сложным вопросом судебной практики является установление направленности умысла, имеющего основополагающее значение для квалификации содеянного как убийства или как тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Как отмечено в вышеназванном постановлении 1999 г. при разграничении данных составов следовать учитывать способ причинения вреда, орудия и средства совершения преступления, количество и локализацию ранений, характер взаимоотношений между обвиняемым и потерпевшим, поведение обвиняемого до и после совершения деяния и другие обстоятельства, которые свидетельствуют о направленности умысла виновного. Одной из распространенных ошибок в следственно-судебной практике является придание решающего значения для квалификации по ч. 4 ст. 111 такому обстоятельству, как разрыв во времени между деянием и смертью потерпевшего. Данное обстоятельство может учитываться лишь наравне с другими обстоятельствами, свидетельствующими об отсутствии умысла на убийство в момент совершения деяния. Если преступник дал жертве смертельный яд, а смерть удалось предотвратить, но был причинен тяжкий вред - содеянное следует квалифицировать как покушение на убийство. И только лишь в том случае, когда умысел виновного был направлен на тяжкий вред здоровью, а смерть была причинена по неосторожности речь идет о квалификации по ч. 4 ст. 111 УК РФ), о преступлении, состав которого характеризуется двойной формой вины.

Примером правильного применения данного состава преступления является следующий. Носков, чтобы избежать отчисления из института решил причинить себе вред здоровью и попасть в больницу. С этой целью он обратился своему другу Карпову с просьбой произвести в него выстрел из самодельного пистолета, им изготовленного. Карпов согласился. Носков написал записку о том, что Карпов будет стрелять в него по его желанию. Карпов выстрелил в Носкова с расстояния четырех метров и смертельного ранил его. Анализ этого примера свидетельствует об отсутствии умысла на причинение смерти. Однако свидетельствуют об умысле на причинения тяжкого вреда здоровью, в отношении смерти имела место неосторожная форма вины, что и позволило квалифицировать содеянное по ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Субъектом данного состава преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста.

Существенному изменению в 2003 году подверглись ст. 118 УК РФ и большинство специальных норм УК, где предусматривалась ответственность за причинение вреда по неосторожности (ст. ст. 143, 263, 264, 266, 267, 269). В этих нормах ответственность за причинение вреда средней тяжести по неосторожности была исключена. В ст. 118 УК предусматривается ответственность лишь за причинение тяжкого вреда здоровью совершенное по неосторожности.

Субъектом данного состава преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.