Чистота воздуха и здоровье

Дата создания: 2013/11/26

Автор: Амелин Николай

Люди уже давно поняли, что чистый воздух необходим человеку, чистый воздух – залог здоровья. Человек может прожить без пищи около пяти недель, без воды – пять суток, без воздуха – только пять минут.

Человек за день съедает 1,5 кг пищи, выпивает около двух литров воды и вдыхает несколько тысяч литров воздуха. Он может отказаться от недоброкачественной пищи или воды сомнительной чистоты, но вдыхать ему приходится тот воздух, в котором он находится в данный момент, даже если он загрязнён или опасен для здоровья.

Воздух и здоровье человека находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости. Специалисты уже давно установили, что среди различных факторов внешней среды, влияющих на здоровье населения, особую роль играет загрязнение атмосферного воздуха.

Проблема загрязнения воздуха

До недавнего времени вопросу загрязнения атмосферного воздуха не придавалось особого значения. Но за последние десятилетия в связи с быстрым ростом промышленности и транспорта положение резко изменилось. В настоящее время проблема загрязнения и отравления воздуха касается буквально каждого.

В 1991 году количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу Кировской области, достигло 413,7 тыс. тонн. В последующие годы, к началу 1996 года количество выбросов сократилось в 1,8 раза. Следовательно, на каждый квадратный километр территории выпадает среднем 1,8 тонны загрязняющих веществ, что в 1,2 раза превышает данный показатель по России.

Основную роль в антропогенном загрязнении воздушного бассейна области играют промышленность и транспорт. Деятельность промышленных предприятий является ведущим фактором, оказывающим негативное влияние на качество природной среды. В структуре их выбросов преобладают оксид углерода, сернистый ангидрид, твёрдые вещества, окислы азота. Среди основных промышленных загрязнителей воздуха можно выделить предприятия энергетики, лесопромышленного комплекса, химической и нефтехимической промышленности, на которые приходится около половины всех выбросов вредных веществ.

Весомый вклад в уровень загрязнения воздушного бассейна вносит автомобильный транспорт, на который приходится 80% всех выбросов. Автомашины при сжигании топлива выделяют в атмосферу вместе с отработанными газами около 300 видов загрязняющих веществ. Один автомобиль поглощает из атмосферы 4 т кислорода, выбрасывая с выхлопными газами 800 кг окиси углерода, около 40 кг окислов азота и почти 200 кг углеводородов. Выхлопные газы содержат также соединения свинца, который относится к тяжёлым металлам, накапливается в организме человека и может способствовать образованию различных опухолей.

Воздух и здоровье человека

Богатство любого государства составляют не только материальные и духовные ценности, но и люди, населяющие его и производящие ценности, причём не просто люди, а здоровые люди. Здоровье граждан является национальным достоянием. По некоторым данным, состояние здоровья населения зависит на 50% от образа жизни, на 20% от генетических факторов, на 10% от работы органов здравоохранения и на 20% от состояния окружающей среды. Заметно снижается качество природной среды, особенно воздушного бассейна, а это в свою очередь крайне негативно сказывается на здоровье населения, повышая его заболеваемость.

По данным изучения онкологических заболеваний, в сильно загрязнённых городах Сибири и Дальнего Востока заболеваемость мужчин на 25%, а у женщин на 39% выше, чем в средне- и слабозагрязнённых городах. В целом рост заболеваемости злокачественными новообразованиями отмечается в большинстве стран мира. В России с 1980 по 1990 г. число вновь выявленных больных раком увеличилось на 22%, а число умерших – на 27,3%. Согласно имеющимся данным, около 20% населения проживает в условиях постоянно высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха несколькими вредными веществами, что отражается на здоровье людей.

Общая заболеваемость населения Кировской области по сравнения с 1990 г. увеличилась на 10%, в чём несомненное влияние загрязнённой среды. В связи с загрязнением воздушного бассейна увеличивается ежегодный темп прироста онкологических заболеваний на 2,3%. Чаще всего встречаются опухоли лёгких, молочной железы, кожи и кроветворных органов. В последние годы высокий уровень заболеваемости регистрируется в северо-западных и центральных районах области.

Основные загрязнители окружающей среды и их действие:

  • диоксид серы - раздражающие действия, нарушение обменных процессов в организме, усиливает действие канцерогенных веществ. Вызывает болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, крови, эндокринной системы;
  • оксид углерода - нарушает способность крови доставлять кислород к тканям, вызывает спазмы сосудов, снижает иммунологическую реактивность организма;
  • оксиды азота - снижение сопротивляемости организма к заболеваниям, уменьшение гемоглобина в крови, раздражение дыхательных путей, кислородное голодание тканей, особенно у детей. Усиливает действие канцерогенных веществ. Вызывает болезни органов дыхания, кровообращения, злокачественные новообразования;
  • свинец - влияет на многие органы и системы. Вызывает поражение нервной системы, кроветворной системы, мутагенное воздействие.

Определение чистоты воздуха путем лихеноиндикации

Известны три способа оценки экологического состояния окружающей среды: ощущения человека, возникающие при контакте со средой обитания; биоиндикация; химический анализ проб различных компонентов среды.

Восприятие человека (обоняние) позволяет оценить состояние чистоты воздуха. Не надо быть большим специалистом, чтобы это определить. Однако это восприятие носит индивидуальный характер и позволяет сделать качественную оценку. Но наиболее точные сведения можно определить с помощью биоиндикации – по состоянию растений. Так как в нашей местности одним из главных загрязнителей является диоксид серы, образующийся при сгорании серосодержащего топлива – отопительных печей населения, при работе котельных, а также транспорта, особенно дизельного.

Устойчивость растений к диоксиду серы различна: наименее устойчивы к воздействию диоксида серы лишайники, мятлик однолетний, хвойные, пшеница, ячмень и люцерна. Для ряда растений установлены границы их жизнедеятельности и предельно допустимые концентрации диоксида серы в воздухе. Величина ПДК (мг/куб. м): для тимофеевки луговой и сирени обыкновенной – 0,2; барбариса – 0,5; овсяницы луговой – 1,0; клена – 2,0.

Лишайники – широко распространенные организмы, с достаточно высокой выносливостью к загрязнению окружающей среды. Особая чувствительность лишайников к токсическим веществам объясняется тем, что они не могут выделить в окружающую среду впитанные ими вредные элементы. Наиболее резко лишайники реагируют на диоксид серы, который быстро разрушает и без того небольшое количество их хлорофилла. Концентрация диоксида серы 0,5 губительна для всех видов лишайников.

По строению слоевища лишайников делят на три типа:

  • накипные лишайники (корковые), имеющие слоевище в виде тонкой корки и сросшееся с субстратом так, что отделить лишайник, не повредив субстрата, невозможно; корка может быть гладкой, зернистой, бугорчатой;
  • листовые, имеющие вид тонких чешуек или пластинок, прикреплённых пучками грибных гриф к субстрату, от которого они легко отделяются;
  • кустистые, имеющие вид тонких нитей или ветвящихся кустиков, прикреплённых к субстрату своим основанием.

Для того, чтобы определить класс загрязненности воздуха по лихеноиндикации нужно выбрать три точки: конец улицы Центральной, район школы и поворот на асфальт. Для проведения исследования выбираются по 3-5 взрослых деревьев в возрасте 30-35 лет и диаметром ствола свыше 15 см. На основании проведенного исследования можно сделать вывод, что по типу загрязнения воздух в селе относится к I-II классу загрязнения. Сильнее загрязнён воздух в районе поворота на асфальт. Это объясняется тем, что на территории села постоянно в этом районе проезжают машины и тракторы. Анализируя наличие техники в селе можно сделать вывод, что выхлопные газы автомобилей и тракторов наносят большой вред состоянию чистоты воздуха. Загрязняется воздух еще и при топке печей, пылью и сжиганием мусора.

Характеристика состояния здоровья человека

В результате такого качества воздуха на сегодняшний день в данном селе проживает много людей, здоровье которых ухудшилось из-за качества вдыхаемого ими воздуха. В связи с загрязнением окружающей среды за последний год увеличилось количество заболеваний, связанных с чистотой воздуха. Среди них преобладают заболевания аллергического типа и бронхит.

В стране проводится большая борьба с загрязнением воздуха. Принят Закон об охране атмосферного воздуха. За последние годы уменьшилось загрязнение воздуха в городах.Были разработаны меры по предупреждению загрязнения воздуха автомобильным транспортом. Одной их важных мер является улучшение качества моторного топлива, а также запрещение использования в городах бензина, содержащего свинец. Для сокращения вредных выбросов применяют комплекс мероприятий: совершенствование технологий производственных процессов; разработка малоотходных и безотходных технологий; совершенствование способов газоочистки и конструкций пыле- и газоочистных уловителей; герметизация оборудования. Однако создание самых совершенных очистных сооружений не может решить проблему охраны атмосферного воздуха. Истинная борьба за его чистоту – это борьба против необходимости таких сооружений. Улучшить качество атмосферного воздуха можно лишь созданием безотходных производств. Суть заключается в том, что всё исходное сырьё превращается в ту или иную продукцию. Безотходное производство представляет собой практически замкнутую систему, организованную по аналогии с природными системами, в основе функционирования которых лежит биогеохимический круговорот веществ.

Большую роль в охране и поддержании чистоты атмосферного воздуха играют зелёные насаждения: они поглощают углекислый газ и выделяют кислород, листья задерживают частицы пыли. Например, на деревьях, кустах и траве оседает до 70% пыли. 1 га леса поглощает ежегодно около 15 т углекислого газа и выделяет примерно 11 т кислорода.

С целью сохранения чистоты воздуха в местности необходимо проводить следующие мероприятия:

  • высаживать зеленые насаждения, так как большая часть загрязняющих веществ и пыли оседает на их листьях. Особенно много таких веществ оседает на листьях сирени и тополя;
  • с целью поддержания чистоты воздуха в селе в летнее время поливать улицы для того, чтобы после проезда автомобиля или трактора пыль не поднималась в воздух;
  • запретить сжигание мусора, так как при сжигании в воздух попадает много вредных веществ;
  • использовать автомобили на газовом топливе или использовать автомобили, в бензине которых содержится мало серы.
  • администрации сельского поселения вести контроль за исполнением некоторых рекомендаций.