19. Спорт и здоровье

Вот мнение по этой проблеме известного специалиста спортивной медицины Л. Маркова: "Сам по себе элитный, профес-сиональный спорт ничего, кроме пользы, человеку принести не может. Однако, его можно сравнить с сильнодействующим лекарством: стоит превысить дозировку, и польза обернется вредом" (1996 г.).

Олимпийский чемпион в беге на 1000 м В. Куц умер в 48 лет, известный конькобежец П. Ипполитов скончался в возрасте 58 лет. Очень рано ушли из жизни талантливые бегуны братья Знаменские. Серафим умер в 36 лет, а Георгий - в 43 года.

Олимпийский чемпион, фигурист Гриньков погиб на тренировке в 28 лет. Другой олимпийский чемпион, великолепный пловец из Волгограда Садовый, вынужден был оставить большой спорт, когда ему не было 25 лет. Возникли проблемы с сердцем.

А. Г. Дембо, ссылаясь на литературные данные, приводит много случаев смерти спортсменов, тренирующихся на выносли-вость, в том числе в возрасте 17, 19,22 лет.

Как сопоставить известные факты и мнение специалиста. Можно только предполагать, что Л. Марков, как президент Федерации спортивной медицины России, в 1996 году все же был недостаточно откровенен. Возможно, это было его убеждением, поскольку убедительной теории повреждения организма не существовало. Но в 1998 году в январском телеинтервью уважаемый мэтр уточнил свою позицию. На вопрос комментатора - продляет ли спорт жизнь, он ответил: нет, не продляет. Поскольку в интервью не говорилось о вреде спорта, фразу можно понять, что спорт не ухудшает и не улучшает здоровья. В нем нет ни вреда, ни пользы.

Вот мнение другого специалиста спортивной медицины М. Залесского: "О благотворном влиянии физических упражнений на здоровье написаны горы популярной литературы. Из нее можно узнать, что регулярные тренировки улучшают кровообра-щение, дыхание, пищеварение, сон, самочувствие, работоспособность. Они же продлевают жизнь, помогают предотвратить целый список от инфаркта до инсульта и т. д. И все сказанное выше справедливо только для небольших умеренных нагру-зок, которые используются для занятий спортивной и лечебной физкультурой. Что же касается настоящего, большого спорта и его воздействия на организм, то для него обычные законы не писаны. Прежде всего страдает сердечно-сосудис-тая система. В то же время "второстепенным" органам (желудку, кишечнику, печени, почкам) не хватает кровоснабжения, питания, кислорода, и в них развиваются патологические изменения.

Об одной из "страдающих" систем у спортсменов следует сказать особо. Речь пойдет об иммунитете. Чем выше нагрузка, тем сильнее истощаются защитные силы организма. Большие, особенно пиковые нагрузки, являются для спортсменов стрессами со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вывод: спортивные достижения очень дорого обходятся самым быстрым, самым сильным и так далее. К такому же выводу пришел один из самых авторитетных специалистов в области спортивной медицины, врач знаменитых сборных ФРГ по футболу, боксу, легкой атлетике Э. Дойзер, заявивший: "Между спортом высших достижений и здоровьем спортсмена мало общего".

Кто же прав? Имеющиеся в мировой литературе материалы по данному вопросу немногочисленны и разноречивы. Стоит ли им полностью доверять, когда речь идет о такой монополии, как спорт. Все антиспортивное пока непопулярно. Тем не менее, рассмотрим два известных в мировой практике исследования, которые охватывают большой промежуток времени и большое количество людей. Немецкий ученый Schmid по материалам 870 чехословацких спортсменов, умерших в период с 1921 по 1965 год, отмечает более высокий удельный вес заболеваний сердечно-сосудистой системы, приведших к смерти спортсменов, чем у остальных групп населения. Бурльер (1962) исследовал продолжительность жизни бывших студентов Кембриджского университета. Согласно исследованиям, средний возраст умерших спортсменов и не занимающихся спор-том примерно одинаков.

Два исследования и, кажется, мы имеем два разных результата. Но это лишь видимость. Фактически оба результата подтверждают, что спорт значительно сокращает продолжительность жизни. Чтобы это понять, рассмотрим интересный пример.

Ефим Славский ушел с поста министра среднего машиностроения в 88 лет. В 86 лет он удивлял своих подчиненных и памятью и реакцией. Когда об этом мне рассказали (1988 г.), я принял феномен за обычную легенду. Через несколько лет случайно узнал, как умер отец Славского и понял свою ошибку. Он энергично плясал на свадьбе. Как и подобает, под хмельком. Нечаянно головой задел печную трубу, которую разрушил. От удара погиб. Ему было 105 лет.

Ефим Славский типичный долгожитель. На 5-10 тысяч населения приходится примерно один долгожитель, рассчитываю-щий преодолеть 100-летний срок. А какой конкурс преодолевает, например, бегун-стайер, чтобы стать мастером спорта. Он один на десятки, сотни тысяч людей. Например, у бегунов, лыжников, пловцов, велосипедистов такой квалификации уро-вень клеточной энергетики выше среднего примерно в 3 раза. В основном такое преимущество обеспечивается за счет врожденных качеств. При высокой спортивной квалификации. связанной с работой на выносливость, человек имеет преи-мущество в долгожительстве около 20-30 лет. Но это в том случае, если он не будет заниматься спортом. Данное преиму-щество становится тем меньше, чем продолжительнее спортивная жизнь. На консультационном пункте я наблюдаю потен-циальных долгожителей, которые в 70 лет выглядят меньше, чем на 60 лет. Им повезло, они не приобщились к большому спорту. Я вижу по возрасту более молодых, чем долгожители, бывших мастеров спорта, судя по лицам, им предстоит много лет совершенствовать свое обновленное дыхание, прежде чем внешне они сравняются с нашими ветеранами.

Даже из этого краткого сообщения становится понятно, что большой спорт сокращает жизнь. Доводы обретают логичес-кую стройность, как только они будут осмыслены с позиций теории эндогенного дыхания. Процессы повреждения сосудис-той стенки при высоких физических нагрузках протекают более интенсивно и охватывают все ткани организма.

Рассмотрим проблему в свете новой методологии. Показано, что интенсивность "горячего" возбуждения эритроцитов определяется характером дыхания. Чем сильнее бьется сердце, чаще и глубже дышит человек, тем больше он потребляет внешнего кислорода. Значит, в капиллярах альвеол более активно идет сгорание сурфактанта, размеры воздушных пузырьков максимальные, а их количество возрастает соответственно минутному объему дыхания и кровотока.

Во сколько раз возрастает количество пузырьков, во столько же раз увеличивается количество "горячих" эритроцитов, а значит и нагрузка на клетки эндотелия. Эту нагрузку нетрудно оценить.

Возможность человека к выполнению работы оценивается показателем - максимальное потребление кислорода (МПК). Чем оно больше, тем к большей мощности способен человек при выполнении физической нагрузки. Например, у олимпийс-ких чемпионов по бегу К. Кейно и П. Болотникова максимальное потребление кислорода составляло более 80 мл О2/кг мин (количество миллилитров кислорода на 1 кг веса в одну минуту). У многих людей максимальное потребление кислорода не превышает 25 мл О2/кг мин. Практика показывает, что человек за счет продолжительных тренировок может увеличить МПК не более, чем на 25%. Значит, большинству людей, даже ценой жизни, не удастся угнаться за талантливым спортсме-ном. Из миллионов людей только единицы поднимаются на высшие спортивные пьедесталы.

Если принять потребление кислорода в состоянии покоя у обычного человека 3 мл/кг мин, а у талантливого спортсмена - 4 мл/кг мин (что вполне обоснованно), то нетрудно подсчитать степень увеличения в кровеносном русле количества горячих эритроцитов при переходе в состояние максимального потребления кислорода (например, бег при пульсе 170 уд/мин). Увеличение составляет у обычного человека (МПК=30) - в 10 раз, у талантливого спортсмена (МПК=80) - в 20 раз. А теперь представьте себе, что этот спортсмен бежит на дистанции. Разрушение эритроцитов быстро достигает предельной нормы, которую далеко не компенсирует их воспроизводство. Но самому тяжелому испытанию подвергаются клетки, выстилающие внутреннюю поверхность сосудов. Сердце и легкие работают на полную мощь. Сосуды раскрыты до предела. Кровь движет-ся с максимальной скоростью. Ее, кроме сердца, мощно нагнетают сокращающиеся при движении мышцы и особенно мыш-цы ног. В капилляры альвеол легких непрерывно всасываются преимущественно крупные пузырьки, которым соответствует повышенный уровень энергетического возбуждения эритроцитов. Резко нарастает энерговозбуждение клеток интимы аор-ты и крупных артерий. Благодаря высокой скорости кровотока, зона активного сброса эритроцитами энергии переносится к малым артериям и капиллярам. Их клетки, менее тренированные к режиму свободно-радикального окисления, понуждаются к работе с высокой нагрузкой. Непрерывное и повсеместное энерговозбуждение процессов свободно-радикального окисле-ния переводит их в режим цепных разветвленных химических реакций, которые ведут к поражению целых участков внутрен-ней поверхности сосудов.

Нам удалось провести натурные эксперименты, чтобы убедиться в реальности процессов. Но при продолжительных непрерывных нагрузках признаки износа написаны на лице. Не зря среди марафонцев ходит поговорка: "Хочешь увидеть себя через 10 лет, пробеги марафон".

Обратите внимание на слова М. Залесского, как метко подмечено: "Спортивные достижения очень дорого обходятся самым быстрым, самым сильным". Кто способен больше потребить кислорода, тот быстрее и сгорает в спорте. Серафим Знаменский был талантливее своего брата Георгия. И от этого его жизнь стала короче на 7 лет. Удивительно, что человек, который должен был жить не менее 100 лет, прожил только 36 лет. Но и обычный, даже слабый по средним меркам человек, при нагрузках, приближающихся к пределу, тоже работает с перегрузкой. Увеличение потребления кислорода в 12,5 раз (как и в нашем примере) - тоже большое напряжение, которое может быть квалифицировано, как повреждающая нагрузка Вспоминаю свое посещение Института Океанографии Российской Академии Наук и разговор со специалистами подводной медицины:

- При каком пульсе водолазы работают под водой?

- "170 уд/мин".

- Согласно теории эндогенного дыхания, водолазы поражаются прежде всего атеросклерозом коронарных, мозговых и почечных сосудов, атеросклерозом нижних конечностей. У них, вероятно, появляются камни в почках и в желчном пузыре?

- "Все это так, но до камней они чаще не доживают".

Видно было, что этих людей, связанных с трудным водолазным делом, атеросклероз давно не пугает. Но я в очередной раз получил подтверждение своим теоретическим положениям: достаточно повысить потребление кислорода и атероскле-роз гарантирован.

Как же все-таки жить, если повышенные нагрузки опасны? Ведь существуют школы, учебные заведения, армия и другие учреждения, где сдаются нормативы по физической подготовке. Насколько научно обоснованы эти нормативы? Являются ли эти нормативы щадящими? Не нанесет ли ущерб здоровью людей, и прежде всего подрастающему поколению, их освоение и сдача?

Эти нормативы возникли опытным путем и выражают, прежде всего, "общественную потребность". Они не проверены на безвредность, поскольку теории повреждения сосудов и последующего развития атеросклероза до настоящего времени не существовало.

Уже сегодня можно оценить тот огромный вред, который приносит здоровью подрастающего поколения применение таких нормативов для всех людей. У каждого человека свой запас прочности. Что доступно одному, может повредить другому.

Существующая ныне система физического воспитания нуждается в немедленной реформе. Требуется мониторинг физических возможностей наших детей с начального класса школы. Физическая подготовка должна базироваться не на "общественной" потребности, а на реальных возможностях индивида.

Нельзя допустить, чтобы молодые люди потратили годы в спорте, где очевидна безусловная бесперспективность. Напрасно потраченные силы, отставание в учебе, искалеченное здоровье - кто хочет этого для своих детей.

Если же у человека спортивный талант, он сам делает выбор. Но знание того, к чему могут привести тяжелые нагрузки, лучше, чем неизвестность, в которой пребывают сегодня чемпионы. Это позволит лучше распределить силы для достижения успеха и серьезно отнестись к профилактическим мерам для уменьшения повреждений.

Но сегодня и обычным людям, и спортсменам крайне необходимо освоение эндогенного дыхания. Обычным людям это нужно для обеспечения молодости, долголетия, жизненного комфорта.

Спортсменам-чемпионам эндогенное дыхание позволит увеличить продолжительность жизни в большом спорте, повы-сить спортивные результаты, снизить повреждающее действие на организм высоких спортивных нагрузок, снизить травма-тизм за счет более высокой эластичности и прочности сосудов, кожи, мышечно-связочного аппарата и костей, обеспечить щадящие условия для поддержания спортивной формы.

Но и чемпионы, и обычные люди всегда должны помнить, что спорт и здоровье несовместимы.

Когда же нужно спортсменам и не спортсменам осваивать эндогенное дыхание? Ранее уже говорилось, что это необходимо делать в первых классах школы. Чем раньше будет освоено эндогенное дыхание, тем менее поврежденный организм будет у его обладателя.

Реформа системы физического воспитания подрастающего поколения должна предусмотреть в 1-м или 2-м классе годичный курс дыхания с переводом школьника на эндогенное безаппаратное дыхание. Поработав один год, маленький человек обеспечит здоровье на всю очень длинную и интересную жизнь. Его успехи на любом месте, включая и спорт, всегда будут выше.