Семья и здоровье.

Быт.6:3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [в людях]; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет .

Если верить вышеприведенной цитате из библии. то человек должен жить 120 лет.По мнению генетиков, 125 лет жизни предопределено человеку и записано в клетке ДНК.

Семья- это та среда в которой живет подавляющее большинство человечества. Большинство людей в среднем начинают семейную жизнь в возрасте 20 лет. Если учесть. что продолжительность жизни где то 60 лет. то большая часть самостоятельной жизни человека пройдет в семейных проблемах. Жизнь короткая .Все очень быстро повторяется бесконечное число раз. в бесконечном количестве семей.

Обыкновенная история

Все мы родом из детства. Невольно повторяем то. что видели. Мир очень молод и не развит. Общество далее капитализма пока продвинуться неспособно. Несовершенен и человек. Скорее плох чем хорош. скорее жаден чем альтруист. эгоистичен. Свой эгоизм никак не воспринимается. чужой заметен. осуждаем и обсуждаем.

Влечение к удовольствиям. особенно в юности один из главных признаков человека. Результатом этого влечения может явиться слегка подпорченная жизнь. Особенно ярко это может проявиться в созданной семье. где зачастую даже при создании молодые люди провозглашают главной ценностью получение удовольствия. ставя обязанности перед второй половиной куда- то на последние места по приоритетности. По старому это называлось половой распущенностью. сейчас считается. что на эти вещи нужно смотреть проще. Управляет человеком отнюдь не разум а другие органы и довольно простые умозаключения.

Как показывает практика такой подход не укрепляет а скорее разрушает семью или переводит ее в плоскость сосуществования двух эгоистичных существ с непонятной целью. Если взглянуть на историю создания института семьи. многое зависело от условий существования. Совсем недавно ,в последние десятилетия. возникла супружеская семья. в которой доминируют равноправные отношения, стабильность брака зависит от желаний и качества отношений между супругами.

Сейчас это союз независимых людей. без преобладания кого-либо. теоретически. Хотя в современном мире менталитет женщин более эфективен. чем мужской. Это подтверждается данными статистики. которая утверждает. что уровень образовани я и доходов. в среднем. среди женщин. граждан США. выше чем у мужчин.

Печальная статистика разводов всем известна. Почти половина браков. увы, заканчивается этим.

Хотите иметь крепкую семью - не торопитесь заключать брак. Затяните этот прелестный период узнавания друг друга.( об особенностях его характера )  В качестве доказательства - немного статистики: у 40% пар, которые приняли решение развестись, период знакомства длился меньше полугода.

* Сейчас в России распадается почти 80% браков,

* в США - половина,

* в Великобритании на каждые 100 браков приходится 51,9 развода,

* в Швеции - 65,7,

* в Бельгии - 59,7,

* во Франции и Германии - 40,9,

Что делать?

1. Пора замуж (жениться).

2. Любовь.

3. Случайно получилось.

4. Воля родителей.

5. Бегство из родительского дома.

6. Брак по расчету.

7. Все так делают.

8. Понравилось одно качество.

Конечно кроме вышеперечисленных могут быть и иные причины создания семьи. Но в общем-то главным критерием создания гармоничной семьи является правильный выбор партнера. Если произошла ошибка выбора. то это как диагноз хронической болезни. Лечиться придется всю оставшуюся жизнь. Правда непонятно кто назначит правильное лечение.

На чем люди сошлись на том им и можно удержаться вместе. Если это был только секс. то это пройдет. Хорошо если к этому добавились и другие общие интересы.

Ценностные ориентации – это то, что является самым глубинно важным для каждого человека. Это базис мировосприятия, отношения к себе и людям, это некий «внутренний закон» личности, который ее устраивает. Это то, что, как правило, у человека не меняется. Если у людей, создающих семью, разные ценностные ориентации, им будет очень трудно построить отношения и взаимопонимание  в семье. Если и будет семья, то она, скорее всего, будет номинально. И взаимоотношения будут сопровождаться постоянными сильнейшими крупными концептуальными внутренними конфликтами, которые невозможно разрешить в силу разного мировоззрения и в силу того, что никто из пары свое мировоззрение не может и не хочет изменить, потому что это есть его существо. Тогда это позиционное противостояние «не на жизнь, а на смерть».

Это все вместе создает психологический климат в семье. На работе разница не ощущается. а вот совместное проведение досуга - тут все противоречия всплывают. Попробуйте найти ответ на вопрос а что Вас удерживает вместе? На досуге так сказать. Только не говорите всем о чем догадались.

С течением времени происходят изменения в функциях семьи: одни утрачиваются, другие появляются в соответствии с новыми социальными условиями. Качественно изменилась функция первичного социального контроля: она заключается больше не во власти отца семейства над нижестоящими членами семьи, а в той мотивации к труду и достижениям, которую порождает семья. Повысился уровень терпимости к нарушениям норм поведения в сфере брачно-семейных отношений (рождение внебрачных детей, супружеские измены и т. п.). Развод перестал рассматриваться как наказание за недостойное поведение в семье.

Так как же семья это хорошо или плохо?

В целом. несмотря на все более усиливающуюся независимость. переходящую порой в не всегда мирное сосуществование особей. статистика утверждает. что продолжительность жизни у людей в браке больше. нежели у ведущих одиночный образ жизни. Это связано. наверное. в первую очередь с большей упорядоченностью. порой слегка отупляющей, которая устраняет беспокойное. неравновесное состояние души человека. Что позволяет выйти на одно из первых мест доминанты самосохранения. Будьте только мудрее и избирательнее в выборе спутника жизни и если не нравится. то лучше не мучиться. жизнь слишком коротка и живется сразу набело.