Здоровье и возраст

Зависит ли наше здоровье от возраста? Конечно в некоторой степени да. С возрастом у многих появляются какие-то хронические заболевания, снижается работоспособность, сопротивляемость организма и т. д. Только у одних людей эти изменения выражены гораздо меньше, чем у других. Безусловно, наше самочувствие в преклонном возрасте будет зависеть от того, как мы готовимся к старости. И если человек ведет правильный образ жизни, то и в старости он будет «моложе» своих сверстников.

Возраст бывает разным и не определяется только датой рождения. Очень интересно мнение, что человеку столько лет, на какой возраст он себя чувствует. В этом утверждении действительно есть доля истины. Основной вид возраста, к которому мы привыкли, это конечно календарный возраст. Календарный возраст имеет свои возрастные группы. 45-59 лет называют средний возраст; 60-74 – ранняя старость; 75-89 лет – старческий возраст и более 90 лет – долголетие. К календарному возрасту можно отнести пенсионный возраст и демографический возраст. Пенсионный возраст, это тот возраст, когда человек может прекратить трудовую деятельность (или продолжать работу после выхода на пенсию по своему усмотрению, если позволяет его состояние здоровье, а работа не требует значительной нагрузки). В разных странах этот возраст различен, например, в Чехии различен возраст выхода на пенсию между женщинами которые имеют детей и теми, у кого детей нет. Демографический возраст имеет значение при анализе и подсчете лиц разных возрастов к определенному числу населения. Он обусловлен влиянием социальных факторов. Очень интересен функциональный возраст. Он отражает самочувствие и степень старения человека. На функциональный возраст влияют привычки человека, его образ жизни, перенесенные заболевания, стрессы, физическая, психическая и интеллектуальная активность и даже его образование. Бывают ситуации, когда функциональный возраст значительно превышает календарный, но иногда он меньше календарного. Это сильно зависит от того, как человек проживает свою жизнь и конечно как заботится о своем здоровье.

Наше здоровье сильно зависит от нашего возраста, но мы можем поддерживать его и не допускать значительного ухудшения здоровья к старости. И если с календарным возрастом ничего не сделать, то на функциональный возраст можно влиять и долго оставаться молодым. Важно понять, что нет необходимости отрицать свое старение, но необходимо адекватно относиться к неизбежному старению, правильно организовывая свой образ жизни.

Гиппократ для того, чтобы с возрастом сохранить свое здоровье, рекомендовал есть умеренно и не избегать физических нагрузок. Платон упоминал о том, что на процесс старения влияет образ жизни в среднем возрасте. Греческий врач Гален советовал стареющим заниматься физическими упражнениями, питаться умеренно, достаточно спать и заботиться о регулярном стуле. Цицерон также советовал физическую активность и умеренное питание, но особо обращал внимание на необходимость интеллектуальной активности и призывал учиться даже в старости.

Очень интересны данные по долгожителям. Именно они сохранили свое здоровье до самых преклонных лет. Большинство из них рано ложатся спать, а ночной сон не менее 7 часов. Они умеренны в еде, потребляют достаточно белков и меньше жиров. Сохраняют нормальную сексуальную активность в течение всей жизни. Замечено, что у многих долгожителей «веселый» характер, они доброжелательны и часто имеют хорошее настроение. Что очень важно в основном все долгожители ведут активную жизнь.

Автор: Нина Румянцева

Дата публикации: 31.05.2010

Перепечатка без активной ссылки запрещена!