Как поддержать близкого человека? Часть 1.

Добрый день, друзья!  Ко мне очень часто обращаются родственники заболевших тем или иным онкозаболеванием с просьбой поддержать их близкого человека. Их письма наполнены отчаянием, горем, слезами. Чем я могу помочь своему близкому человеку?; Что я должен/должна сделать?; Как я могу вылечить своего мужа/свою жену, помочь своей дочери/сыну, вылечить маму или папу?  — спрашивают они.

Так как материала по этом вопросу у меня в голове накопилось  слишком много, я решила разбить его на две части. И сегодня я попытаюсь донести заблуждения по поводу ответственности за здоровье близкого человека.

Конечно же, поддержка близких людей является необходимой для человека, встретившегося с таким испытанием, как онкология. Но иногда родственники даже не подозревают, что порой своим навязчивым вниманием и заботой, они могут помешать заболевшему человеку мобилизовать все свои силы и бросить их на собственное выздоровление.

Чужие цели…

Не раз одной из поставленных целей моих клиентов была цель —  вылечить близкого человека. Верно ли это? На мой взгляд, данная цель обречена на провал. Почему?

Потому что эта цель — не Ваша, это чужая цель.

А зачем Вам его лечить? Может быть, ему нравится быть больным где-то на подсознательном уровне? Может быть, болезнь нужна этому человеку, чтобы преподнести какой-то урок, научить чему-то, сдвинуть его с «мертвой точки»? Зачем Вы мешаете ему разобраться с собственной болезнью?

Почему Вы должны отвечать за здоровье близкого человека? В конце концов, он сам не заботился или заботился о своем здоровье, и только он ответственен за свои решения.

Даже хирург, когда идет на операцию, не ставит перед собой целью — вылечить больного. Его цель — успешно, без ошибок провести операцию, чтобы максимально помочь больному выздороветь.

Помните о том, что Вы не можете решить раз и навсегда, что для больного хорошо, а что плохо.

Лично я нахожу только лишь одно объяснение тому, что люди ставят перед собой такую цель. Они  зависят от больного человека, при этом не важно психологически или материально.

У Вас было спокойное и счастливое существование, какие-то привычки. Были прекрасные картины будущего относительно Вашего близкого человека, а теперь это в один миг рушится.

Возможно, что узнав о болезни близкого человека, Вы испытываете даже еще больший шок, чем сам заболевший. Все будущее исчезает в один момент, остается одна пустота.  Пустота пугает, парализует. Ее нужно наполнять чем-то новым, но откуда же взять силы?

Узнаете себя?

Он/она мне нужен(а), потому что  мне:

  • будет трудно без него/нее;
  • я не могу жить без него/нее;
  • я без него/нее пропаду;
  • мне без него/нее свет не мил;
  • мир будет пуст без него/нее;
  • на кого дети останутся;
  • добавьте в комментариях ниже свое.

Как правильно поддержать близкого человека?

Конечно же, близкий человек может сыграть огромную роль в выздоровлении больного, но может ли он «вылечить»?

Чтобы ответить на этот вопрос, д ля начала давайте разберемся, что может испытывать родственник или просто близкий человек по отношению к заболевшему. и какие из этих составляющих будут являться позитивными и способствовать выздоровлению, а какие наоборот — мешать.

Как правило, здесь возможны три варианта:

  1. ответственность за болезнь близкого человека;
  2. чувство вины за болезнь;
  3. забота о больном.

Что можно посоветовать нашим родственникам, как вести себя, взглянув на ситуацию с точки зрения онкологического больного?

Не берите ответственность за болезнь Вашего близкого на себя!

У некоторых возникает небольшие (а иногда ОЧЕНЬ большие) проблемы с пониманием данного правила.

Я люблю этого человека, он мне не чужой, его жизнь — это моя жизнь, его болезни — это мои болезни, я обязана вылечить его, я обязана помочь ему.

Ответственность за болезнь близкого

Всех нас в школе учили, что быть ответственным человеком — это хорошо, а безответственным плохо.

Действительно, быть хозяином собственной жизни — это главное качество успешного здорового человека. Если человек не берет ответственность за свою жизнь на себя, то сразу находится кто-то рядом, кто сможет взять ответственность за Вашу жизнь на себя и начать управлять Вами. Там, где человек боится, не решается, ленится принимать какое-то решение, за него это делают другие.

Но в нашем случае — человек болен, и, как все знают. «спасение утопающего — дело рук самого утопающего». Помните Мюнхаузена, вытягивающего самого себя из болота?

Человек, которому только что объявили диагноз рак, находится, мягко говоря, в шоке, и порой его родственники в этот момент полностью берут инициативу в свои руки и начинают водить его по врачам и т.д. И это совершенно правильно. Это называется — проявлять заботу, помощь. Но о них мы поговорим позже — во второй части.

Нельзя брать излишнюю ответственность на себя. Что такое излишняя ответственность? Излишняя ответственность — это когда Вы взваливаете ответственность на себя за то, над чем Вы не властны.

Как же я не властен, да я для своего любимого горы сверну! — скажете Вы, и будете правы, но существует очень ТОНКАЯ, почти незримая ГРАНЬ между взятием ответственности за чужую жизнь на себя и проявлением заботы о любимом человеке. Первое несет в себе губительную, подавляющую силу, поддерживающую слабость и бессилие больного, второе несет исцеляющую силу и уверенность в выздоровлении: «Вместе мы справимся и преодолеем все трудности. Я буду с тобой все время, пока ТЫ будешь бороться и лечиться!».

Когда Вы переполнены излишней ответственностью, то Вы гасите волю больного выздороветь. Вы можете только навредить ему.

Пусть он сам ищет ответы на вопросы почему он заболел. Здоровье Вашего родственника – это не Ваше дело! Его здоровье и жизнь – это его жизнь. А Ваше – это Ваше!

Положительное влияние на выздоровление:

  • Помогать близкому проходить лечение: ходить вместе по врачам, отвозить больного на процедуры и т.д.
  • Создавать атмосферу вокруг заболевшего человека, где соблюдаются потребности не только больного, но и всех других членов семьи.
  • Предоставление больному возможности вести свой обычный распорядок дня и хвалить его за то, что он справляется.
  • Расширить сферу интересов, придумать какое-нибудь новое хобби, не относящееся к болезни. Одним словом, заниматься чем-то, что отвлечет от болезни и принесет положительные эмоции.
  • Открыто и честно обсуждать проблемы, связанные с болезнью — вероятность рецидивов и смерти.

Негативное влияние на выздоровление

  • полное лишение больного физической самостоятельности.
  • скрытие каких-то проблем в семье, сокрытие диагноза и негативных прогнозов.
  • «потакание» слабости больного.
  • задача: сделать его/ее здоровым, вылечить человека.

Надеюсь, что данный материал окажется Вам полезным. Во второй части мы поговорим о чувстве вины и о том, как нужно заботиться о больном, чтобы ему это пошло на пользу.

До встречи в следующих публикациях!