Особенности здоровья ребенка

Все без исключения родители хотят для своего ребенка самого лучшего. Ни для кого не секрет, что главным в жизни являются вовсе не материальные блага, количество машин и шуб, а здоровье, крепкое здоровье всех членов семьи. В современном мире малышей подстерегает большое количество опасностей: бронхит, простуда, круп, синуситы и риниты, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, паротит… Родители должны иметь хотя бы базовое представление о том, как уберечь своих детей от тяжелых болезней и как укрепить здоровье малышей. Этой теме посвящена наша сегодняшняя статья.

О некоторых «детских» болезнях

В мире существует бесчисленное количество вирусов и инфекций. С некоторыми из них человечество научилось бороться при помощи вакцинации, но множество опасных заболеваний все еще остаются для человека загадкой.

Несколько слов о классических детских болезнях.

Ветрянка (ветряная оспа). Это одно из самых заразных инфекционных заболеваний. Несмотря на то, что ветрянка считается детской болезнью, болеют ею и взрослые, причем чаще всего в достаточно тяжелой форме. После заражения на теле ребенка появляется сотни пузырьков, наполненных жидкостью. Позже эти пузырьки разрываются и покрываются коркой. Ветрянка передается преимущественно воздушно-капельным путем. Защитить ребенка от этого неприятного заболевания можно при помощи прививки, но если заражение произойдет и в этом случае (а прививка не дает 100%-й гарантии, что этого не случится), будьте уверены, что болезнь будет протекать в легкой форме.

Корь — одно из инфекционных вирусных заболеваний, пик которого приходится на конец зимы–начало весны. Симптомы этого заболевания: кашель, лихорадка, коньюктивит, насморк и сыпь. Инфекция локализуется в горле и носу зараженного человека и легко распространяется, когда тот кашляет или чихает. Причем крошечные брызги капель, попавшие на различные поверхности, являются заразными в течение нескольких часов. Против кори также делают прививки.

Эпидемический паротит. Это заболевание, вызванное вирусом myxo, в народе называют свинкой. Болезнь распространяется через слюну и поражает околоушную слюнную железу. Основными симптомами заболевания являются:

  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • снижение аппетита;
  • боль во время разговора или жевания;
  • увеличение околоушных слюнных желез;
  • припухлость впереди уха.

Безобидная, на первый взгляд, детская болезнь может вызвать серьезные осложнения, вплоть до панкреатита или даже менингита. Надежным методом профилактики этого заболевания является вакцинация.

Особенности здоровья недоношенных детей

Родителям, дети которых родились раньше положенного срока, следует уделить здоровью своих крох повышенное внимание. У этих малышей помимо неокрепшей иммунной системы, как правило, не до конца развиты все системы организма. Для этих детей характерны следующие особенности.

Плохой аппетит. и как следствие — дефицит массы тела. Мамы всеми силами должны постараться сохранить грудное вскармливание. Ребенок слаб и при кормлении быстро устает. Не беда, увеличьте частоту кормлений. За счет того, что ферментативная система у недоношенных детей развита не до конца, молоко может выливаться изо рта, или ребенок может обильно срыгивать. Не расстраивайтесь, когда ребенку будет 6-8 месяцев, все это пройдет.

Незрелость нервной системы. Недоношенный малыш может беспокойно спать, вздрагивать от каждого стука и плохо реагировать на яркий свет. Старайтесь создать для своего малыша максимально комфортные условия.

Предрасположенность к респираторным и кишечным инфекциям. Это не значит, что малыша нужно усиленно кутать, просто соблюдайте чистоту в доме и почаще проветривайте помещение.

Не зацикливайтесь на здоровье детей, в противном случае есть риск, что вы «залечите» здорового ребенка. Обеспечьте ребенку комфортные условия для существования: прогулки на свежем воздухе, здоровое питание, побольше движения, закаливание и главное — вашу безграничную любовь!

А здесь мы подготовили для вас еще больше интересных материалов!