Биологическое загрязнение и здоровье человека

Биологическое загрязнение- это увеличение количества болезнетворных микроорганизмов, вирусов, гельминтов, простейших в окружающей среде. чаще всего в атмосфере, воде, почве, а также они могут находиться и в теле живых организмов. Попадая в организм человека, биологические загрязнители вызывают у него различные инфекционные заболевания.

Так в почве часто обитают возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены, некоторых грибковых заболеваний. Основными их источниками являются теплокровные животные, в пищеварительном канале которых обитают указанные микроорганизмы. Попадая в почву, эти возбудители долгое время там сохраняются, сберегая патогенные свойства. В организм человека они могут попасть при повреждении кожных покровов, с немытыми продуктами питания, при нарушении правил гигиены и технологии консервирования некоторых продуктов ( особенно грибов). Из почвы болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть в грунтовые воды, а с водой – в организм человека. Поэтому воду из артезианских скважин, колодцев, родников необходимо перед питьем кипятить.

Особенно загрязненными бывают открытые источники воды: реки, озера, пруды, где могут быть возбудители холеры, брюшного тифа, дизентерии, гепатита А, лертоспироза и др.

Именно с водной средой были связаны большие эпидемии заразных кишечных инфекций (например, эпидемия холеры в Николаеве, Одессе и др.). Основными источниками микробного загрязнения воды являются фекалии человека и животных, канализационные стоки, которые не всегда должным образом очищаются.

Воздух ( как атмосферный, так и воздух помещений) нередко загрязняется возбудителями гриппа, дифтерии, всех детских инфекций ( коклюш, свинка, корь и др.), туберкулеза, менингита и др. Эти микроорганизмы попадают в воздух при кашле, чихании и даже при разговоре больных людей, а также из почвы, загрязненных улиц, водоемов и т.д. Заражение здоровых происходит через дыхательные пути при вдыхании инфицированного воздуха ( воздушно-капельный механизм передачи). В организм человека за сутки попадает около 1 млрд. микробов.

Человек, вторгаясь в природу, нередко нарушает естественные условия существования болезнетворных организмов и становится сам жертвой природно-очаговых болезней. Учение о природной очаговости инфекционных болезней было сформулировано в 1939 году академиком Е.Н.Павловским.

Особенностью природно-очаговых заболеваний является то, что их возбудители существуют в природе в пределах определенной территории вне связи с людьми или домашними животными.

Они паразитируют в организме диких животных-хозяев. Передача возбудителей от животных к животному и от животного к человеку происходит преимущественно через переносчиков ( насекомые, клещи), а иногда без их участия.

Так на Украине ( Полесье) есть природное очаги клещевого энцефалита,

в Киевской области – природные очаги лептоспироза и др. Находясь в районах природно-очаговых заболеваний, необходимо соблюдать специальные меры

Следует знать, что многие пищевые вещества (особенно овощи и фрукты) обладают мощным антимикробным действием против большинства микроорганизмов, стимулируют иммунологические реакции организма, инактивируют эндо- и экзотоксины и должны быть использованы в повседневной жизни в процессе профилактики и лечения большинства инфекционных заболеваний.

Антимикробные свойства пищи