Культура и социальные проблемы

Существуют обширные данные, свидетельствующие о том, что тип культуры связан с состоянием здоровья носителей этой культуры. Например, существуют большие различия в жизненных ожиданиях и перспективах людей, связанных с культурными аспектами. В большинстве традиционных культур продолжительность жизни  колеблется между тридцати – пятидесяти  годами. В большинстве развитых культур эта продолжительность колеблется между семидесяти – восьмидесяти  годами, в зависимости от ряда других факторов (экология, надежность статистики, диета, соблюдение гигиены и т. п.). Диета – это тот фактор, который главным образом зависит от экологических условий (что доступно) и особенностей культуры (что традиционно употребляется в пищу). В этом отношении можно наблюдать тенденцию – питание в развитых странах более богато жирной пищей, а потребление жира напрямую связанно с уровнем смертности населения (Cohen, 1987). Питание в бедных странах намного здоровее, чем в богатых, поскольку изобилие и богатство способствуют увеличению потребления мяса и сердечным заболеваниям! Например, в Греции потребление мясной пищи увеличилось в шесть раз  за двадцатипятилетний период, и уровень сердечных заболеваний также увеличился. Это означает, что для каждой возрастной группы увеличение количества жира в пище повышает вероятность ранних смертельных исходов. В развитых, богатых странах люди потребляют больше мяса, следовательно, больше жира; в менее развитых странах люди вынуждены ограничивать себя в потреблении мясной пищи и больше потреблять овощей, следовательно, меньше калорий. Эти противоположные тенденции в потреблении пищи означают, что в богатых странах ожидаемая длительность жизни больше связана с пропагандой здорового питания, охраной здоровья и хорошей медициной, чем  с питанием самим по себе.

Если принять ожидаемый уровень продолжительности жизни в качестве стандарта, то и в этом случае наблюдаются большие различия даже среди развитых стран. Например, в США ожидаемая продолжительность жизни ниже, чем в Швейцарии, Норвегии и Нидерландах. Это может быть связанно с тем, что у американцев нет такой системы страхования здоровья, которая помогала бы им  решать эти проблемы (предпринимать превентивные меры). Примем во внимание и то, что в ряде стран существует обычай проходить ежегодную диспансеризацию, что тоже является элементом культуры!

При наличии подобных различий между странами, существуют они и внутри самих стран. Так, у цветных американцев ожидаемая продолжительность жизни ниже, чем у белых американцев. Это обусловлено многими факторами: высоким уровнем бедности среди цветных американцев, меньшей озабоченностью вопросами питания в целом, большей вероятностью самоубийств, высоким уровенем жизненной деморализации.

Между культурами существуют различия и в уровне переживаемого людьми стресса. Более высокий уровень стресса наблюдается в культурах с высоким уровнем социальных изменений и в тех культурах, где люди должны сами заботиться о себе без широкой поддержки родственников и друзей. В стабильных культурах, где люди получают социальную поддержку уровень стресса значительно ниже.

Генри и Стефенс (Henry, Stephens, 1977) провели обзор работ по изучению систолического давления на большом массиве испытуемых и показали, что в традиционных обществах средний уровень кровяного давления ниже, чем среди населения развитых и развивающихся стран. Быстрые социальные изменения и изоляция, отчуждение от систем социальной поддержки, по-видимому, являются главными причинами, влияющими на показатели среднего уровня кровяного давления у населения.

Было показано, что занятость в стрессогенных видах профессиональной деятельности не обязательно приводит к более высоким уровням кровяного давления. У летчиков – испытателей, например, высоких уровней кровяного давления, как правило, не наблюдается. Повидимому, они адаптируются к сложным условиям своей деятельности. Высокий уровень кровяного давления у людей сильнее связан с фрустрацией (с переживанием невозможности контроля над окружающей средой), чем с типом профессиональной деятельности.

Другой аспект, поддающийся количественной оценке – это психическое здоровье человека. Уровень поступления больных в год на 10 тысяч населения в лечебные учреждения психиатрического профиля колеблется от 121.1 в Панаме, 99.5 в Финляндии и 93.7 в Швейцарии до 31.4 в Соединенных Штатах, 1.5 в Бирме и 1.4 в Танзании. Скорее всего, на эти показатели влияет ряд культурных факторов: тип поведения, относимого к числу психических заболеваний и требующего госпитализации;  уровень стресса, зависящий от особенностей окружающей среды и способствующий появлению психических заболеваний; возможность получения социальной поддержки при психическом расстройстве; доступность альтернативных способов лечения (например, местных целителей) и т. п.