Вода и здоровье человека

Вода для здоровья человека имеет огромное значение. Учёными установлено, что снижение содержания воды в организме на 2% снижает умственные и физические показатели человека на 20%. Это связано с тем, что при отсутствии в организме необходимого количества жидкости кровь становится более вязкой, при этом она хуже снабжает ткани кислородом, что приводит к снижению как умственной активности, так и мышечной. Люди, выпивающие в день больше воды, более успешны в жизни, эмоционально уравновешенны и позитивно настроены.

Вода помогает снизить вероятность сердечного приступа. Учёные выяснили, что люди, которые выпивают около шести стаканов воды в день, меньше подвержены острым сердечнососудистым заболеваниям, чем люди, которым достаточно в день всего двух стаканов.

По подсчётам медиков на 1 кг массы взрослого человека должно приходиться примерно 30-40 г воды. Например, для женщины весом 60 кг суточная норма жидкости составляет 1,5-2,5 литра. Около 70% необходимой нормы наш организм получает с едой. Кроме того, в организме происходят некоторые биохимические процессы, в результате которых вырабатывается ещё 3-5 % жидкости. Для правильной работы всего организма необходимо дополнять недостающее количество жидкости не только в виде киселей и напитков, но также обязательно в виде чистой питьевой воды.

Эффективный способ дезинфекции водопроводной воды – хлорирование. Однако рядом проведённых исследований установлена зависимость между употреблением хлорированной воды и развитием мочекаменной болезни, злокачественных образований, проблем с органами дыхания. Поэтому предназначенную для питья или приготовления пищи воду из-под водопроводного крана следует или кипятить или отстаивать в стеклянной посуде, или применять специальные фильтры для очистки воды. Принимать ванну лучше всего спустя 10-15 минут после её наполнения, чтобы дать возможность улетучиться хлору.

Считается, что обильное питьё способствует похуданию, но это не совсем верно. Несмотря на то, что в воде не содержится калорий, она не способствует снижению массы, так как не растворяет имеющиеся в организме жиры и сахара. В то же время вода – идеальный наполнитель для желудка, эффективно уменьшающий чувство голода.

Вода является очень слабым электролитом. Если пропустить её через ионизатор, можно получить щелочную и кислую воду. Учёные пришли к выводу, что кислая вода обладает свойствами мягко действующего природного антисептика и к ней вполне применимо название "мёртвая вода", известное нам ещё с детства из сказок. Щелочная вода способствует регенерации клеток и, возможно, именно она называлась в сказках "живая вода".

В ряде стран при поддерживающем терапевтическом лечении некоторых заболеваний почек, сердца, желудка и кишечника используют щелочную ионизированную воду. При лечении ожогов и кожных болезней применяют антисептическую кислую "мёртвую" воду.

Издавна люди заметили, что серебряная вода, то есть вода, которая хранилась в серебряном сосуде или с добавлением серебра, долго не портится даже в сильную жару. Концентрация серебра 0,1-0,2 мг/л является вполне достаточной чтобы в течение часа полностью обеззаразить жидкость, уничтожив в ней вызывающие острые кишечные инфекции микроорганизмы.

Иногда такой "Антисептик" рекомендуют и теперь при простудных заболеваниях. Однако не следует постоянно употреблять это "лекарство", так как ионы серебра накапливаются в организме. Избыток ионов серебра может стать причиной нарушения обмена веществ, вызвать вялость или депрессию.

Вода является уникальным растворителем веществ, как полезных, так и вредных для человека. Известно, что 70% нашей планеты покрыто водой. Однако пресная вода составляет лишь 3% её количества, а пригодная для питья – всего 1%. Одному человеку в течение жизни требуется в среднем 35 тонн питьевой воды.

В организме человека очень большая часть принадлежит воде. В среднем на вес человека в 70 кг приходится 50 литров воды. Вода составляет более 97 % веса ещё неродившегося младенца. Для людей средних лет вода составляет 60-70 % веса тела. Одна из причин старения организма – уменьшение содержания воды в организме. Поэтому так важно ежедневно пить чистую воду. а не только чай и кофе. Вода является основой нашего организма и переносит все необходимые элементы клеткам организма.

В наш век, когда стало очевидным, что все природные ресурсы исчерпаемы, человечеству необходимо осознать, что вода тоже является исчерпаемым ресурсом, а значит, необходимо задумываться над тем, как сохранить её на планете.

Лариса Викторовна Выскубова, 01.06.12