Основы здоровья человека

Опубликовано 2013-05-13

       Резервы нашего здоровья

Основы здоровья человека заключаются в разумном чередовании движения и покоя. Когда уровень активности мышц организма недостаточно высок это может сказаться на генетических возможностях человека, привести к их частичной реализации. Ежедневные, умеренные занятия физкультурой значительно повышают жизнедеятельность всего организма. При этом улучшается уверенность в собственных силах, настроение, возникает чувство радости. В том случае, если определенная группа мышц бездействует, то число сигналов следующих по нервной системе к ней становится меньше, понижается активность мозга, тонус организма и ухудшается процесс обмена веществ.

Недостаточная физическая активность ведет к ослаблению сердца, возникновению застойных процессов внутри организма и увеличению веса. Если грамотно отнестись к своему рациону питания и уделять сну необходимое количество времени, то физическая активность – мощнейший инструмент, который не позволяет шлакам скапливаться в организме. Она способствует повышению теплоты тела, укрепляет кости, благодаря ней, суставы становятся надежней. Кроме того, она препятствует возникновению в крови холестерина, делает дыхание сильнее, кровь движется быстрее, как результат интенсивность работы желез возрастает и шлаки выходят из организма. Работоспособность вен, основной задачей которых можно назвать забор ненасыщенной кислородом крови и перенос ее в легкие для нового насыщения кислородом значительно облегчается, во время движения, когда мышцы работают.

Занятие физической культурой делает сосуды более эластичными, а сосудистые ткани после завершения упражнений перерождаются гораздо медленнее. Однако, как и во многих вещах при любой физической активности следует не забывать о чувстве меры. При выполнении физических упражнений, во время задержки дыхания внутри организма происходит накопление углекислоты, которая необходима для его нормальной жизнедеятельности. Повседневные занятия физическими упражнениями ведут к поддержанию интеллекта человека на устойчивом уровне. Мозгу человека кислорода для нормальной работоспособности требуется во много раз больше, чем мышцам и это условие более стабильно выполняется при занятиях физкультурой на свежем воздухе.

Допускается умеренное занятие физическими упражнениями даже в случае легкого недомогания (слабый кашель, легкая простуда или небольшой насморк, конечно при отсутствии большой температуры). Допускается это все при соблюдении следующих условий:

1. Температура не должна превышать 37 градусов. Не заниматься при ангине.

2. В случае плохого самочувствия и состояния вялости занятия следует прекратить.

3. При занятиях на свежем воздухе одежда и обувь не должна приносить человеку дискомфорта, соответствовать погоде.

Если основное заболевание достаточно серьезно, например болезни сердца и сосудов, легких, кровеносной системы, то занятия рекомендуется прекратить.

Регулярные умеренные занятия физической культурой способствуют укреплению нервной системы, развивают силовую выносливость и улучшают волевые качества. Для того чтобы поддерживать основы здоровья человека на должном уровне, необходимо давать своему организму физическую нагрузку на протяжении всей жизни.

Далее давайте разберемся с понятиями слабый и сильный духом человек. Люди не рождаются сильными, они ими становятся. Нужно ежечасно, ежедневно стараться перебороть свою лень. Борьба с ней должна войти в привычку. Стоит расслабиться и спуску она не даст. Говоря коротко, чтобы быть сильным духом человеком нужно постоянно совершенствовать все возможности своего организма, как физические, так и умственные.

Любая физическая активность,  будь то занятия спортом или просто физические упражнения способствует значительному укреплению Вашего организма и укрепляет в Вас веру в собственные силы и возможности. Пик рабочей активности организма человека в большинстве случаев приходится на интервалы времени с 9-12 и 16-18. А показатель минимальной точки – глубокая ночь (три часа). Наиболее подходящее время для интенсивных физических нагрузок на организм человека является промежуток времени с пяти утра до двенадцати дня, в это время уровень работоспособности всех систем организма максимален. Занимаясь физической активностью следует помнить, что нормальное функционирование всех систем Вашего организма зависит и от того к какой группе людей Вы принадлежите, то есть жаворонок вы или сова. Первые более активны утром с 6-10, вторые с 16 по полудню. В естественных условиях пик умственной активности и уровень внимательности максимальны днем, а ночью минимальны. Физические тренировки не должны носить однообразный характер, степень нагрузки рекомендуется менять, чтобы не дать мышцам привыкнуть. Если нагрузка постоянная и однообразная, то мышцы к ней приспосабливаются и нужного результата достичь крайне сложно. Выполнение упражнений на “автомате” не может принести желаемого эффекта.

Учитывая тот факт, что выполнение упражнений требует определенного напряжения, длительность их не должна быть слишком большой. Тоже  можно сказать и про упражнения на выносливость. Для их выполнения вовсе не обязательно быть слишком сильным. В пользу этого факта говорит то, что очень часто многие женщины более выносливы, чем мужчины. Иногда, после большой физической активности возникает боль в мышцах. Есть несколько причин ее появления:

1. Физические упражнения ведут к тому, что возрастает поток крови, пробивающий себе путь и открывая при этом капилляры до этого бездействовавшие.

2. Недостаток кислорода в организме, вызывает болевые ощущения в мышцах. Это объясняется нехваткой гемоглобина в крови. вследствие  чего, в мышцах происходит образование избытка молочной кислоты, которая ограничивает их сокращение.

Подводя итог вышесказанному можно отметить, что любые физические упражнения, носящие бессистемный характер  не принесут никакой пользы.

  Сон – способ расслабления организма

Сон является незаменимым способом приведения всех систем своего организма в работоспособное состояние. Рекомендуется до сна проветривать помещение, это благотворно сказывается на здоровье организма. В течение часа сна при выдохе человек выдает в воздух более тридцати литров углекислоты, а если учитывать, что средняя продолжительность сна восемь часов, то за ночь скапливается приблизительно триста литров углекислоты. И это только показатели для одного человека, а если спят несколько? Такой объем воздуха, пропитанного вредными веществами опасен для организма, поэтому пренебрегать вечерним проветриванием помещения не стоит.

Рекомендуется, чтобы постель была умеренно мягкой. На качество сна влияет и состав белья, на котором мы спим. Последний прием пищи желательно проводить не позднее, чем за три часа до сна. И пища должна быть легкой, но и перегибать ” палку ” в этом вопросе не стоит. Спать на голодный желудок тоже не надо. Если у Вас ощущение, что еда не полностью переварилась,  то лучше заснуть на правом боку, тогда пища с легкостью переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку.

При жаркой погоде рекомендуется спать на правом боку, а при пониженной температуре воздуха на левом. Сон на животе способствует хорошему пищеварению, но надо помнить, что при длительном таком положении изменяется кровоток в голове и происходит смещение шейных позвонков. При таком положении во время сна,  голова человека повернута в ту или иную сторону, что способно вызвать защемление позвонков шеи и сдавливание кровеносных сосудов .  Если долго спать на спине, то сосуды в области позвоночника сжимаются, и кровь туда плохо поступает.

Наиболее оптимальным временным интервалом для начала сна можно считать промежуток между 21-22часов, поскольку на диапазон времени 23-24ч приходится физиологический спад. Нужно постараться отвыкать от дневного сна. Систематически длительный сон приводит к появлению избыточного веса.

Питание молочнокислыми продуктами способствует улучшению качества сна. Хорошо отдохнувший и выспавшийся человек способен провести новый день с большим зарядом жизненной энергии.