Природа и здоровье

Природа и здоровье человека неразделимы. Они взаимосвязаны между собой, как два близнеца. Так было тысячи лет назад и так будет в далёком будущем. В начале XX столетия на растения приходилось 80% всех лечебных средств. В наши дни использование растительных лекарств значительно уменьшилось. Им на смену пришли антибиотики, различные гормоны и синтетические препараты.

Во всём этом фармацевтическом многообразии не осталось места для народной медицины. В наши дни её ассоциируют с шарлатанством, невежеством, знахарством. Её бескомпромиссно преследуют и вытесняют насильственным путём. Врачу даже в голову не приходит назначить больному лекарственные травы. А ведь подобное практиковалось столетиями и давало очень высокий эффект.

Существует большое количество болезней, которые совсем необязательно лечить таблетками. К ним относятся острые простудные заболевания, хронические и вялотекущие процессы в желудочно-кишечном тракте, заболевания мочеполовой системы, органов дыхания, нервной системы. Все они прекрасно лечатся травами, ягодами, природными маслами, мёдом, водными процедурами. Глупо не доверять тысячелетнему опыту наших предков. Природа раскрыла им столько секретов, что просто преступление в наши дни отмахиваться от них.

Между природными лекарствами и синтетическими препаратами лежит пропасть. А всё дело в том, что «синтетика» часто вызывает побочные и нежелательные явления в человеческом организме. Проявляются они в виде аллергических реакций и поражений здоровых органов. По данным ВОЗ до 5% госпитализированных пациентов попадают на больничные койки в результате осложнений от приёма лекарств.

Конечно, растения не являются панацеей от всего. Они тоже могут вызвать побочные явления. Но проявляются те гораздо реже и в более слабой форме. И если кто-то жалуется на аллергию, которую вызывают лекарственные растения, то причина этого заключается в общем ослаблении организма, которое появилось не сейчас, а гораздо раньше.

К примеру, кожные болезни лечат наружным применением лекарств. Используются примочки, ванны, полоскания. Но при этом совсем не учитываются внутренние сбои в организме. Если тщательно обследовать больного, то первопричина обязательно найдётся. Или бронхиальная астма. Лечат её симптоматические проявления. При этом спазмы вначале снимают простыми лекарствами, затем сложными и доходят до гормонов. При этом можно долечиться до инвалидности. Но ведь астма имеет первопричину.

Такие понятия как природа и здоровье очень актуальны в наши дни, так как синтетические препараты стали постепенно терять эффективность в лечении хронических заболеваний. Растёт также количество побочных и вредных явлений. А вот растения по своему химическому составу очень близки к человеческому организму. Поэтому следует обратить свой взор на целебную силу именно растений. А это мёд, ягоды, овощи, фрукты, продукты животного происхождения.

Все они обладают огромной лекарственной силой. Но официальная медицина этот бездонный потенциал игнорирует. Ей проще применять в своей деятельности продукты фармацевтической промышленности. Здесь, конечно, учитываются и финансовые интересы, ведь современные лекарства часто стоят очень дорого. Что же касается растений, то их можно набрать абсолютно бесплатно. Так кому же они нужны, и зачем этим заниматься?

Нужны они в первую очередь каждому из нас. А главная сила всех этих ягод и фруктов в профилактике. Растения укрепляют защитные силы организма, и он может достойно противостоять болезням. Если же его лишить такой возможности, то он быстро зачахнет и погибнет. Современные же лекарства подавляют внешние проявления болезни, но они очень редко уничтожают первопричину, а иногда и усугубляют заболевание, загоняя его вглубь. Именно в этом и проявляется принципиальное различие между народной и официальной медициной. А вот кому отдать пальму первенства? Тут всё решает персональный выбор каждого из нас.