Как вычислить индекс массы тела и что он значит?

Многие люди стремятся к улучшению собственного тела путем различных тренировок и диет. Достижение оптимальной массы позволит улучшить собственное самочувствие, внешний вид и физические возможности. Однако каждый человек имеет собственные характеристики роста и мышечной массы, поэтому универсальный показатель веса подобрать невозможно. Для этих целей используют индекс массы тела.

Индекс массы тела

Индекс массы тела — показатель, который позволяет определить собственное состояние тела в плане лишнего веса. Это необходимо для достижения оптимального состояния, ведь ожирение считается хроническим заболеванием, провоцирующим различные болезни.

От лишнего веса страдает множество людей

Более 30% человечества страдает от лишнего веса, при этом в развитых странах этот показатель повышается. Поэтому необходимо приводить свое тело в оптимальное для него состояние.

Перед тем как вычислить индекс массы тела, необходимо узнать свой точный рост и вес. После этого расчет идет по следующей формуле:

Индекс массы тела = вес в килограммах/((рост в метрах) в квадрате)

Полученное двузначное число сверяется с соответствующей таблицей, отражающей состояние человека:

  • Дефицит массы тела. Диапазон индекса — до 18,5. Человек подвержен различным болезням и страдает от сильного недостатка мышечной и жировой массы.
  • Нормальная масса. Диапазон индекса — от 18,5 до 25. Нормальное состояние для человека, характеризующееся хорошим самочувствием и физическими данными.
  • Избыток массы. Диапазон индекса — от 25 включительно до 30. Человек имеет небольшой лишний вес, на основе чего риск заболеваний увеличен.
  • Ожирение. Диапазон индекса — от 30 включительно до 35. Наличие жировых отложений и высокий риск возникновения заболеваний на их фоне.
  • Ожирение второй степени. Диапазон индекса — от 35 включительно до 40. Большой объем подкожного жира и очень высокий риск заболеваний.

Тяжелая форма ожирения (3-я степень). Диапазон индекса — от 40 включительно и выше. Чрезмерно высокий риск заболеваний и существенные накопления подкожного жира, мешающие нормальной жизнедеятельности.

Важный нюанс в том, что индекс массы тела рассчитывается для стандартного телосложения.

В нем не учитываются люди, которые физиологически выделяются среди общей массы. Поэтому для них рекомендуется использовать индекс Соловьева, который заключается в измерении охвата самого тонкого места запястья.

Стандарт здесь равен 14-18 см, но имеются правки для телосложений:

  • Нормостеническое — 18-20 см и 15-17 см для мужчин и женщин соответственно.
  • Астеническое 16-18 см и 13-15 см.
  • Гиперстеническое — 20-25 см и 17-20 см.

Индекс массы тела позволяет определить его состояние в плане излишка массы. Однако он не рассчитан на индивидуальные особенности и телосложение, поэтому при существенных отклонениях от нормы применять его не стоит. Но зачастую его применение дает приблизительную оценку лишнего веса, на которой можно основывать программу тренировок.

О данном показателе вы сможете узнать из предложенного видео.

Индекс массы тела: формула для женщин

В подсчете индекса массы тела необходимо учитывать женские и мужские особенности. Однако стандартная формула для этого никак не изменяется. Она так же высчитывается делением веса на квадрат роста, а полученное значение сверяется с таблицей. Но именно таблица имеет некоторые отличия от ранее представленной.

Для женщин разработана специальная таблица индексов

Для женщин таблица индексов представлена в следующем виде:

  • До 19 — недостаток веса
  • 19-24 — норма
  • 25-29 —избыток веса
  • 30-39 — лишний вес
  • 40 и выше — ожирение

Отличия от таблицы кажутся несущественными и варьируются в пределах 1-2 пунктов, но они позволяют полностью оправдать разницу в физиологии между полами. Если использовать стандартную таблицу, это различие можно упустить, однако результат не будет соответствовать действительности.

Важно учесть несоответствие индекса к беременным женщинам.

Высчитывать его в период беременности бесполезно, ведь организм подвергается сильным изменениям веса. Несоответствие может быть и у профессиональных спортсменов, хотя девушки при занятии спортом редко увеличивают объем мышечных тканей по всему телу. Поэтому те, кто ведет активный образ жизни. могут воспользоваться этой классификацией.

Для девушек индекс массы тела несущественно отличается от общепринятого. Хотя формула остается неизменной, сама таблица подвергается корректировке. Это позволяет учесть физиологические различия между полами и определить точное состояние тела.

Индекс массы тела: формула для мужчин

Физиология и образ жизни мужчин несколько отличается от женского. Поэтому такие факторы стоит учесть перед вычислением индекса массы тела. Зачастую мужчина имеет развитую мышечную систему, а также излишек подкожного жира. При этом его расположение на теле немного отличается от женского. Основываясь на этом, индекс массы тела у мужчин на несколько пунктов превышает женский, что является нормой .

Формула при вычислении индекса массы тела не отличается от стандартной и соответствует массе, деленной на квадрат роста.

Но таблица корректируется:

  • До 20 — недостаток веса
  • 20-25 — норма
  • 26-31 — избыток веса
  • 32-41 — лишний вес
  • 42 и выше — ожирение

Отклонение от нормы говорит о необходимости корректировки питания

Небольшие изменения позволяют сделать более точную оценку состоянию тела и предпринять соответствующие корректировки в образе жизни и питании .

Для мужчин важным нюансом является телосложение. Оно не учитывается при вычислении индекса, но различие норм между астеническим (худощавым) и гиперстеническим (ширококостным) телом существенно.

Поэтому необходимо учитывать этот нюанс при вычислении индекса и делать соответствующие правки.

Вычисление индекса массы тела не подойдет для спортсменов или профессиональных бодибилдеров. Мышцы тяжелее жировых отложений, поэтому полученный результат будет выше нормы и показывает лишний вес или ожирение. Для анализа доли жира в теле есть соответствующие тесты для спортсменов, которые позволят вычислить точный результат.

Для вычисления индекса массы тела мужчины не нужно менять формулу, необходимо лишь корректировать соответствующую таблицу. Но стоит учитывать телосложение и физическое развитие человека, что отражается в результатах вычислений.

Индекс массы тела — показатель, который позволяет узнать степень ожирения или недостатка веса. Он представляет собой двузначное число, а для вычисления необходимо знать лишь рост и вес. Хотя таблица для определения состояния тела одна, она слегка корректируется для разных полов, что позволяет принимать во внимание их физиологические различия. Но стоит помнить, что индекс подходит лишь для нормального типа тела, а люди с астеническим и гиперстеническим телосложением должны корректировать результаты под себя.