Опасность ГМО для здоровья человека

Многие представленные в магазинах продукты питания снабжены надписями на упаковках: «Не содержит ГМО» или же «Без ГМО». Что означает эта таинственная аббревиатура? Что мы знаем о генетически модифицированных продуктах? И существует ли опасность ГМО для здоровья человека?

Расшифровка загадочных букв

Сначала расшифруем, что означает аббревиатура «ГМО». ГМО - генетически модифицированные организмы. Иначе говоря, это те организмы, в ДНК которых искусственно введены один или несколько генов от других организмов или их классов для придания новых свойств. Результатом генного скрещивания являются трансгенные организмы, или трансгены.

Для чего люди прибегают к нарушению воли природы, создавшей генетические «портреты» всех живых существ на нашей планете? Какие особенные свойства получают растения по воле ученых и для чего? Упрощенно говоря, для пользы и для здоровья человека. Приведем несколько примеров:

• Если в генетическую структуру картофеля внедрить ген скорпиона, то корнеплод будет защищен от колорадских жуков. А при помощи гена бактерии «тюрингской палочки» можно защитить картофель от любых вредителей.

• Если ген глубоководной камбалы ввести в структуру кукурузы, томата, соевых бобов, то получатся холодоустойчивые сорта этих растений, которые можно выращивать даже в условиях Крайнего Севера.

• Если в структуру сахарной свеклы или риса встроить ген человеческой печени, то эти растения станут устойчивыми к воздействию пестицидов, используемых для уничтожения вредителей.

Процесс внедрения чужеродных генов в генетические структуры организмов довольно сложен, так как он не должен нарушать генотип растения.

Казалось бы, труд генетиков оправдан и должен приносить пользу и позволять получать урожаи высокого качества. Почему же многие люди убеждены в том, что сегодня существует реальная опасность ГМО? На самом ли деле генетически модифицированные продукты опасны для здоровья человека? Что в них не так?

Неизвестные ГМО

Главная опасность ГМО в наши дни заключается в том, что они еще очень молоды, так что человечество пока не может убедиться в том, что они не принесут никакого вреда. Единого мнения нет и в ученой среде. Одни специалисты предупреждают об «отдаленных последствиях» для здоровья человека, другие, напротив, говорят о том, что опасность ГМО – это миф. Средства массовой информации часто подхватывают и искажают эту информацию. Положение усугубляется тем, что даже сторонники применения технологии генной модификации не могут доступно объяснить рядовым потребителям, в чем состоит суть этого явления.

Кроме того, сторонники генетически модифицированных продуктов заявили, что они будут дешевле обычных продуктов и помогут победить голод на нашей планете. Это породило точку зрения о том, что на нас хотят экономить и что верить искренним намерениям ученых нельзя, что существует международный заговор с целью истребления человечества. Так в массовом сознании появился страх перед ГМО. Этим пользуются производители «натуральных» продуктов для того, чтобы убедить покупателей приобрести именно их товары, для этого достаточно поместить на этикетке надпись крупными буквами: «Без ГМО».

Плюсы генетически модифицированных продуктов

Интересно, что, сами того не зная, мы употребляем продукты с ГМО довольно давно и каждый день. К примеру, хлеб. Именно пшеница стала первым объектом экспериментов генетиков, связанных с проблемой борьбы с вредителями. Человечество выращивает модифицированную пшеницу с 60-х годов ХХ века, правда, наши аграрии начали делать это несколько позже. Использование модифицированных семян помогает собирать более обильные и безвредные урожаи по сравнению с теми временами, когда поля обрабатывались авиацией агрохимзащиты.

Каковы основные преимущества генной модификации?

• Благодаря генной модификации обработка растений ядохимикатами уменьшается или отменяется вовсе. Так, картофель вообще не подвергают обработке.

• Качество урожая и его сохранность улучшаются.

• Стоимость генетически модифицированных продуктов меньше, так как затраты на их выращивание и обработку снижаются.

• Фрукты и овощи могут приобретать и вкусовые качества по «заказу» потребителей. К примеру, генетически модифицированные арбузы всегда остаются сладкими.

• Растения с ГМО являются устойчивыми к любым климатическим условиям.

• Отличить генетически модифицированные продукты по вкусу невозможно. Поэтому ошибочно считать, что если огурец кажется вам безвкусным, он обязательно является генетически модифицированным. Скорее всего, овощ вырастили в теплице.

Развеем и некоторые другие страхи современного человека перед ГМО.

• Мы должны знать, что при употреблении продуктов с ГМО человек не теряет своей видовой устойчивости и не начинает превращаться в камбалу или скорпиона. Чужеродные гены не могут встраиваться в ДНК человека естественным образом. Наконец, все съедаемые нами продукты питания содержат гены. Попадая в желудок, пища переваривается до уровня элементарных частиц. Они всасываются или выводятся из нашего организма. Ни один ген не может «застрять» в организм и начать разрушать цепочку ДНК человека.

• Генетически модифицированные продукты не влияют на иммунитет, а употребление некоторых натуральных продуктов может сказаться негативно, поскольку они могут проходить обработку химикатами.