Функции и показатели здоровья человека

Социальные

трудоспособность.

Общественное здоровье. Богатством любого государства являются в первую очередь люди, его населяющие.

Общественное здоровье – совокупное здоровье группы людей или всего населения страны.

Общественное и индивидуальное здоровье взаимозависимы – ведь общественное здоровье, в конечном счете, складывается из здоровья членов общества.

Наблюдение показывает, что около 20% людей уповают на медицину и считают, что за их здоровьем должны следить врачи. Большая часть населения вспоминает о своем здоровье только тогда, когда появилось, то или иное заболевание.

Здоровье населения отражает любые изменения, происходящие в сфере экономики, труда, быта, культуры, досуга. В международной практике важнейшими показателями, отражающими общественное здоровье, наряду с показателем общей смертности населения принято считать среднюю продолжительность жизни (СПЖ) (в годах) и уровень детской смертности (на тысячу новорожденных до одного года). Многие характеристики общественного здоровья обусловлены общественными и экономическими условиями жизни.

В России максимальный уровень СПЖ отмечен в 1986г. для мужчин (66,6 года) и в 1988г. для женщин (76,6 года). С этого времени величина СПЖ неуклонно уменьшалась, а в 1993г. показатели СПЖ были катастрофическими: за год СПЖ мужчин снизилась на 3,6 года, женщин – почти на 2 года.

Наука, изучающая численность и структуру населения, а также процессы его воспроизводства и движения, называется демографией. Без нее нельзя достоверно оценить состояние здоровья населения, так как каждому возрасту свойственны свои болезни.

Демографы утверждают, что при условии сложившейся ситуации в стране мы потеряем к 2010г. более 13 млн. человек и численность населения России составит около 123 млн. человек.

В настоящее время на территории Зауралья проживает 28 млн. человек. Лишь 50% всего населения за Уралом составляют трудоспособные люди. Плотность населения составляет 0,8-1 человек на 1 кв. км. Чтобы обустроить территорию, где живет клан людей, оптимально необходимо 7-8 человек на 1 кв. км. Предполагается, что к 2050 году мы будем иметь 24-26 млн. населения. Из них число потенциально работоспособных сократится до 30%. Огромные территории от Урала до Камчатки могут в ближайшей перспективе обезлюдеть. И это происходит параллельно со значительной концентрацией населения в Юго-Восточной Азии (Китай, Индия), где проживает около 3 млрд. населения планеты.

Причины низкого уровня здоровья населения России становятся очевидными, если познакомиться со структурой заболеваемости и смертности россиян. Заболеваемость населения России в основном определяют пять классов болезней. Они составляют более 2/3 всех заболеваний. Наиболее распространены болезни органов дыхания – более 1/3 всех заболеваний. Второе место занимают болезни нервной системы и органов чувств. Далее следуют болезни сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, а также несчастные случаи, травмы и отравления. Из других заболеваний следует отметить сахарный диабет, случаи заболевания которым за последние 15 лет увеличились вдвое. Растет число вирусных заболеваний, к числу которых относится и новое для человека заболевание – СПИД. У женщин чаще возникает гипертоническая болезнь, холецистит, неврозы, у мужчин – язвенная болезнь, травмы, инфаркт миокарда.

Продолжает увеличиваться заболеваемость детей. Так, за последние 10 лет частота болезней системы кровообращения у детей до 14 лет возросла в 5 раз, врожденных аномалий и пороков развития – в 4 раза, болезней мочеполовой системы – в 3 раза, новообразований – в 2,6 раза, болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани – в 2 раза, болезней нервной системы и органов чувств – в 1,6 раза, болезней органов пищеварения – в 1,6 раза, болезней эндокринной системы, расстройства питания, нарушений обмена веществ и иммунитета – в 1,6 раза.

Как в развитых странах, так и в России большинство людей умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, несчастных случаев, травм и отравлений, болезней органов дыхания. Однако в России больные умирают на 5-8 лет раньше, чем в большинстве развитых стран.