Курение и здоровье человека

Органы дыхания

Курение табака является одним из основных факторов, способствующих развитию хронических неспецифических заболеваний легких: хронического бронхита, эмфиземы легких, бронхиальной астмы и хронических обтурационных заболеваний легких. Содержащиеся в табачном дыму раздражающие вещества (например, акролеин), проникая в бронхи, вызывают кашель, как защитную реакцию, и воспаление эпителия, покрывающего дыхательные пути, что приводит к повышенному выделению мокроты. Кроме этого, никотин вызывает спазм бронхов и затруднение дыхания.

При длительном воздействии никотина воспалительный процесс, поражающий эпителий дыхательных путей, переходит в хроническую форму, что и является основной причиной развития хронического бронхита. Курильщика мучает сильный кашель, особенно по утрам, после первой сигареты, голос становится сиплым (прокуренный голос). Длительное раздражение бронхов, при большом стаже курения, превращает периодический бронхоспазм в устойчивое и не поддающееся лечению сужение бронхов. В результате чего происходит расширение легких, потеря эластичности альвеолярных стенок, ведущие к развитию пневмосклероза и эмфиземы легких.

Согласно статистическим данным, смертность курильщиков, вследствие хронического бронхита и присоединившейся легочно-сердечной недостаточности, в 15–20 раз выше по сравнению с некурящими. Причем среди людей, выкуривающих 25 сигарет в день, смертность в 30 раз выше, чем у некурящих. Те же исследования показали, что у курящих вероятность умереть от эмфиземы легких в 25 раз выше, чем у некурящих. Причем с увеличением длительности курения вероятность заболеть или умереть от неспецифических заболеваний легких возрастает. Однако при полном отказе от курения эти показатели существенно меняются. Уже после пятилетнего воздержания от курения показатели смертности у бывших курильщиков становятся такими же, как и у некурящих.

Лечение хронических легочных заболеваний, связанных с курением, конечно, надо начинать с отказа от курения. Потому что даже переход на более легкие сигареты, с пониженным содержанием смолы и никотина, не спасает курильщика от разрушающего действия табачного дыма. Это связано с тем, что фильтр задерживает только аэрозольную фракцию дыма, пропуская при этом ядовитые газы (оксид углерода, сероводород, цианистый водород и др.). Поэтому только полный отказ от курения может остановить болезнь.

Сердечно-сосудистая система

Из всех компонентов табачного дыма наибольшую опасность для сердечно-сосудистой системы представляют никотин и оксид углерода. Никотин учащает пульс и повышает артериальное давление. Оксид углерода, соединяясь с гемоглобином, блокирует его, образуя новое соединение карбоксигемоглобин, тем самым уменьшая способность гемоглобина переносить кислород к клеткам организма. Это приводит к хроническому кислородному голоданию, от которого в первую очередь страдает сердечная мышца. Нехватка кислорода приводит к некрозу клеток миокарда и развитию ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность). При этом появляются сжимающие боли за грудиной, отдающие в левую руку и нижнюю челюсть. Без своевременной терапии приступы стенокардии представляют опасность не только для здоровья, но и для жизни человека.

Следует знать, что ишемическая болезнь сердца (ИБС) остается самым опасным заболеванием современности, это заболевание называют еще убийцей № 1, так как оно занимает первое место в мире среди причин смертности населения. Вероятность развития ИБС значительно повышается у курильщиков, страдающих ожирением, гипертонической болезнью, гиперлипидемией и др. В этом случае риск инфаркта для людей, относящихся к средней возрастной группе (40–65 лет), увеличивается в 10 раз.

В то же время при прекращении курения риск развития ишемической болезни сердца уменьшается. И наоборот, вероятность заболевания ИБС возрастает с увеличением количества потребляемых сигарет и длительности курения. Риск развития инфаркта миокарда возрастает с количеством выкуренных сигарет. В то же время курение сигарет с более низким содержанием никотина не снижает риск развития инфаркта миокарда, так как через фильтр в организм человека проникает оксид углерода и образует с гемоглобином новое соединение карбоксигемоглобин, снижающее поступление кислорода к миокарду. Согласно исследованиям, курение является причиной более 80 % всех летальных исходов от ИБС у мужчин в возрасте 35–40 лет, ежедневно выкуренная сигарета увеличивает риск смерти от ИБС на 3,5 %.

Спазм периферических сосудов, связанных с курением, может стать причиной развития у курильщиков гипертонической болезни. Кроме этого, курение значительно ухудшает течение гипертонической болезни. У гипертоников во время курения, вследствие ангиоспазма, может резко повыситься артериальное давление, появятся приступы стенокардии, а также боли в нижних конечностях, связанные с ангиоспазмом периферических артерий. Поэтому лечить гипертоническую болезнь у курильщика очень сложно, если не устранить основную причину ангиоспазма – курение. Ангиоспазм су судов головного мозга у курильщика может привести к нарушению мозгового кровообращения, спазм периферических сосудов – к развитию облитерирующего эндартериита, сопровождающегося хромотой и болями в нижних конечностях. Риск субрахноидального кровоизлияния у курящего в 6 раз выше, чем у некурящего. Заболевание облитерирующим эндартериитом регистрируется у курящих в 2 раза чаще, чем у некурящих. В обоих случаях главным условием излечения является полный отказ от курения.

Органы пищеварения

Вредное влияние никотина на пищеварительную систему может проявляться различными путями. Никотин и другие табачные яды, растворяясь в слюне, проглатываются и оказывают раздражающее воздействие на слизистую желудка. Никотин может также действовать на иннервацию желудка через центральную нервную систему. Заболевания желудочно-кишечного тракта могут также развиться вследствие попадания инфекции из полости рта при различных заболеваниях табачного происхождения.

Растворяясь в слюне, никотин и другие опасные ингредиенты раздражающе действуют на слизистую желудка. Под воздействием никотина усиливается выделение слюны, секреция желудочного сока, повышается двигательная активность желудка. Хорошо известно, что более 80 % больных, страдающих хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, являются курильщиками. Вначале никотин оказывает возбуждающее воздействие на секреторную функцию желудка, которое при длительном курении сменяется на угнетающее воздействие. Это связано с хроническим воспалением слизистой желудка, которое может возникнуть по мере увеличения длительности курения. При небольшом стаже курения развивается хронический гастрит с повышенной кислотностью, при более длительном курении – хронический гастрит с секреторной недостаточностью.

Курящие примерно в 2 раза чаще и дольше болеют язвенной болезнью, чем некурящие. Это заболевание чаще встречается у заядлых курильщиков, чем у тех, кто выкуривает небольшое количество сигарет. Курение не только способствует возникновению язвенной болезни, но также замедляет ее заживление и процесс лечения уже образовавшейся язвы, увеличивая риск возникновения серьезных осложнений – кровоизлияний или перфораций.

Немало исследований было посвящено изучению вредного воздействия никотина и других соединений табачного дыма на функции печени. Известно, что чаще от цирроза печени погибают курильщики. Это связано с тем обстоятельством, что обыкновенно курение сочетается с употреблением алкоголя.

Беременность

Во время беременности у курящих женщин никотин и другие опасные ингредиенты табачного дыма оказывают вредное влияние на организм плода. Вдыхание матерью табачного дыма приводит к выраженной гипоксии плода, обусловленной оксидом углерода, который через плаценту проникает в кровь плода, связывает гемоглобин, уменьшая его способность переносить кислород к клеткам. Это приводит к нарушению кислородного обмена и дыхания плода. В результате проникновения никотина в плаценту происходит сужение кровеносных сосудов, что приводит к нарушению нормального питания плода. Из-за нарушения питания и дыхания снижается жизнеспособность новорожденных у курящих матерей. Уровень смертности новорожденных при родах у курящих матерей в 2 раза выше, чем у некурящих.

У курящих женщин нередко наблюдаются самопроизвольные аборты и преждевременные роды. Это связано с тем, что никотин вызывает сжатие гладкой мускулатуры внутренних органов, включая матку. Вредные вещества, входящие в состав табачного дыма, оказывают губительное воздействие на половые клетки и на зародыш в течение первых трех месяцев его развития. Это может привести к неправильному формированию и развитию некоторых органов у плода, то есть к деформации или уродству, которые встречаются в 2 раза чаще, если будущая мать курит. У курящих матерей чаще рождаются дети с врожденными пороками сердца, аномалиями нервной системы, деформациями желудка, кишечника, строения полости рта и др. Курение матерей, помимо увеличения риска спонтанных абортов, ведет к учащению ранней и поздней смертности плода. Если курящая женщина хочет родить здорового ребенка, ей необходимо полностью отказаться от курения.

Дети курящих матерей растут и развиваются замедленными темпами. К году дети не набирают достаточного веса, а их рост в среднем отстает на один сантиметр. Это связано с хронической гипоксией тканей плода в период их внутриутробного развития. Кроме этого, такие дети позже начинают становиться на ноги, позже начинают говорить, у них с опозданием начинают прорезаться зубы и медленнее происходит окостенение скелета. У некоторых детей отмечается замедление не только физического, но и интеллектуального развития, диагностируются стертые и легкие формы олигофрении. Они позднее начинают читать и считать.

По данным ВОЗ, вредное воздействие курения матерей во время беременности сказывается на детях в течение первых лет жизни. Каждая будущая мать должна беспокоиться о своем здоровье и вести здоровый образ жизни, так как от состояния ее здоровья зависит здоровье будущего ребенка. А предстоящая или уже наступившая беременность – серьезный мотив отказа от курения.

Онкологические заболевания

Курение является одной из самых распространенных и опасных причин развития злокачественных заболеваний. Связь курения с возникновением раковых заболеваний различных органов доказана давно. Еще более века назад были описаны случаи рака полости рта в некоторых азиатских странах, где была широко распространена привычка жевать листья табака. Во многих странах проводились многочисленные исследования на животных, доказывающие канцерогенное воздействие некоторых опасных ингредиентов табачного дыма на организм человека. Все канцерогенные вещества можно разделить на две группы.

Первая. Канцерогены – вещества, непосредственно вызывающие рак, и вещества, стимулирующие его развитие. К канцерогенам относятся циклические ароматические углеводороды типа бензопирена, фенолы, нитразамин, органические соединения мышьяка, радиоактивный полоний и др.

Вторая. Группа веществ, стимулирующих развитие рака, к ней относятся органические вещества: жирные кислоты, фенолы, эфиры. Потенциально опасными могут быть различные раздражающие вещества, находящиеся в табачном дегте. Они не оказывают канцерогенное воздействие, но усиливают действие других веществ. Поэтому использование фильтров, мундштуков, трубок снижает поступление никотина и смолы в организм и тем самым уменьшает риск заболеть злокачественным заболеванием.

Курение связывают с развитием рака легких, полости рта, гортани, пищевода, печени, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек, молочной железы и др. Такое разнообразное воздействие связано с проникновением канцерогенов в кровь и распространением по всему организму. Самым распространенным заболеванием, связанным с курением, является рак легких. Среди больных раком легких в разной форме – 25 % курящих. Причем смертность от рака легких среди курящих в 20 раз больше. От рака легких умерло больше людей, чем от какой-либо другой формы этого заболевания. За последние годы процент смертности от злокачественных образований органов дыхания у курильщиков во всем мире увеличился в 2 раза.