ХРОНИЧЕСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

ХРОНИЧЕСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ И «БУКЕТ БОЛЕЗНЕЙ»

Принято считать, что хронический алкоголизм неизлечим, но так как алкоголизм – болезнь, то влияет это пристрастие на здоровье человека только разрушительно.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала не только хронический алкоголизм, но и вообще нерегулярное употребление алкоголя, средством, которое разрушает не только физическую плоть, но и духовную составляющую его личности.

В организме каждого человека постоянно имеется незначительное (около 0,2 мл) количество спирта, вырабатываемого организмом в ходе обменных процессов. Этот этанол нам необходим для поддержания в оптимальном режиме биохимические реакции и для обеспечения стабильности в работе внутренних органов человека. При приеме человеком алкоголя, который, беспрепятственно всосавшись в кровь и из крови попав в клетки тела, мгновенно изменяет в них ход биохимических реакций. Организм для поддержания стабильности хода биохимических реакций в клетках тела использует резервы за счет, обеднения питания клеток, какого — либо органа нашего тела. Недополученное питание ведет к появлению болезни органа. При достаточно частом употреблении алкоголя обычно первой страдает печень, затем сердце, почки и в конечном итоге у человека, страдающего хроническим алкоголизмом, обнаруживается целый «букет болезней».

В статье «Спрос на здоровье или прочь вредные привычки » отмечали, что наше государство прилагает определенные усилия по обеспечению условий, которые бы способствовали вовлечению каждого из нас в режим здорового образа жизни. Подвижки в этом направлении очевидны на примерах возведения спортивных объектов в Сочи, Казани и одиннадцати городах к чемпионату мира по футболу 2018 года. Но в обстоятельствах борьбы с алкоголизмом государство пока ограничивается туманными призывами о культуре пития. Однако такой подход к проблеме алкоголизма для тех семей, где есть алкоголик, совершенно неприемлем. К проблеме алкоголизма, к ее решению, необходимо государству подходить так же, как оно решает проблему с игорными казино.

ХРОНИЧЕСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ И ГЕНЕТИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ

Выпитый алкоголь беспрепятственно проникает во все клетки, в том числе и в половые, оказывая, губительное влияние на структуры носителя наследственной информации ДНК. Из житейских наблюдений наши предки догадывались, что любой спиртосодержащий напиток, выпитый беременной женщиной, может отразиться на здоровье будущего ребенка. Эти их наблюдения реализовывались запретом на прием спиртного молодоженами во время свадьбы. Статистически обоснованные научные данные медицинских служб заставляют бить тревогу в связи с комплексом тяжелейших расстройств, которые возникают у детей, рожденных женщинами алкоголичками.

Так как алкоголь относится к числу тех химических соединений, которые довольно легко проникают из желудка в кровь женщины, то та природная защита, плацента, обладающая способностью пропускать к плоду одни вещества и, задерживая другие, не срабатывает против алкоголя. Алкоголь беспрепятственно, проникнув в кровь плода, начинает свое губительное действие. Но также исследователями установлено, что попадает алкоголь и в околоплодные воды, окружающие плод. И таким образом концентрация алкоголя в кровотоке плода может быть выше, чем в тканях матери. Вместе с поступающим алкоголем в кровоток плода через плаценту поступают и продукты его распада. Одним из продуктов распада алкоголя является уксусный альдегид, который во много раз токсичнее самого алкоголя. Исследователями в опытах на животных был установлен факт нарушения развития плода при незначительной концентрации уксусного альдегида.

Губительность интоксикации плода от алкоголя в том, что печень, куда обычно поступает кровь из плаценты еще, не содержит фермента разрушителя алкоголя, как это случается в печени взрослого человека. Необезвреженный алкоголь и его продукты распада заносятся во все органы плода и наносят им необратимые изменения. Наибольшие губительные повреждения от выпивок матери получает плод на 7 — 8 неделях беременности, когда осуществляется формирование внутренних органов. Наиболее уязвим головной мозг плода, так как, содержащиеся в нем жировые вещества, алкоголь повреждает в первую очередь. На более поздних периодах развития плода угроза разрушительных воздействий алкоголя, поставляемого к нему из кровотока матери, сохраняется.

Когда же женщина рождает ребенка на этот белый свет, то опытный врач уже по массе тела и его длине, по особенностям лица (узкое и длинное, лоб низкий, подбородок недоразвит, рот большой и открыт, глаза маленькие) определяет об отклонениях от нормы. Почти у каждого третьего из детей, рожденных алкоголичками, имеются уродства рук и ног, порок сердца и другие нарушения. Диагноз «алкогольный синдром» сразу же подтверждается повышенным беспокойством новорожденного и при этом координация движений хаотична. У таких детей обычно возникают приступы удушья, что может привести к смерти вскоре после рождения.

Но даже если ребенок с диагнозом «алкогольный синдром» выживет, то он будет отставать не только в физическом развитии, но и в психическом. Сопутствуют детям с диагнозом «алкогольный синдром» обычно такие заболевания, как слабоумие, тяжелые неврозы, эпилепсия.

Производители алкогольной продукции через рекламу убеждают покупателей, что их продукты не только безвредны, но, якобы, оказывают оздоровительный эффект. Однако исследования показали, что регулярное употребление 75 — 80 граммов водки, коньяка или 120 — 150 граммов вина и даже пива может привести женщину, вынашивающей ребенка, к тяжелейшим психическим расстройствам от приговора, что жить ему с диагнозом «алкогольный синдром». Об этом надо знать и не верить тому, что пропагандирует реклама. Производителям алкоголя нужны деньги и им безразлично, что рожают женщины, поверившие в безвредность алкоголя.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях: