Материал из Гипермаркет знаний

Согласно самому всеобъемлющему определению Всемирной организации здравоохранения.

Экология и здоровье —это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. Оно, несомненно, включает такие важные показатели, как отсутствие болезней и травм, рождаемость но не исчерпывается ими. Полноценное здоровье обеспечивает нормальное существование и воспроизведение (продолжение во времени и в пространстве) как отдельного человек . так и населения какой-либо территории вплоть до планеты в целом. Установлено, что здоровье людей только на 20—25% зависит от индивидуальных генетических факторов, а на 75—80% — от социально-экологических и экономических условий существования (образа жизни, состояния среды, уровня здравоохранения и т. п.). Отсюда очевидна взаимосвязь экологии и здоровья . необходимость основательного знания и разумного применения экосоциальных закономерностей и правил здорового образа жизни. Всеобщая декларация прав человека, принятая ООН еще в 1948 г. провозгласила: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, который необходим для поддержания его здоровья и благосостояния». В предыдущих параграфах были показаны разнообразные формы и масштабы антропогенных нарушений в природной среде, прямо или косвенно влияющие на состояние здоровья населения. В последнее время изучение этих воздействий и разработка методов их коррекции осуществляется в рамках новой концепции здоровья среды как основы устойчивого развития общества и природы. Следовательно, экосоциальные связи в значительной мере определяют сегодня здоровье человека, здоровье населения и здоровье среды.

Здоровье человека. Основные правила сохранения личного здоровья, профилактики наиболее распространенных заболеваний и вредных для организма привычек изложены в школьном учебнике «Человек». О страшной современной болезни человечества — СПИДе — говорится в § 30 главы 5 настоящего учебника. Поэтому здесь уместно рассмотреть роль экосоциальных связей со средой для поддержания индивидуального здоровья. Его нарушения часто вызываются наличием в организме чуждых нормальному метаболизму химических веществ и соединений или чрезмерных их объемов, превышающих защитные возможности иммунной системы.

Пути поступления таких веществ в организм человека различны.

1. Во многих случаях, рассмотренных в предыдущих параграфах, они могут мало зависеть от конкретного человека. Примеры такого рода дыхание загрязненным воздухом или влияние искусственной радиации.

2. Какая-то часть вредных веществ, болезнетворных бактерий или вирусов попадает в организм из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм или случайно, по незнанию. Это отравление продуктами неизвестного происхождения (особенно грибами), потребление некачественной воды, пренебрежение требованиями медицины, приводящее к тяжелым инфекционным болезням (венерическим, гепатиту, СПИД и др.).

3. Ряд особо опасных веществ вводится в организм намеренно, ради получения кратковременного удовольствия («кайфа», как выражаются в молодежной среде). Это происходит при курении, приеме алкоголя, наркотиков. Такие вещества особо опасны появлением стойкой зависимости от них организма, тяжело поддающейся лечению, которая в случае раннего начала, например курения, приводит к возникновению неизлечимых болезней (в особенности рака легких), а при алкоголизме — к преждевременному изнашиванию организма и потере социального статуса («человеческого облика»). Регулярное употребление наркотиков сразу же формирует непреодолимую потребность («манию») во все новых и новых дозах, быстро приводит к полной деградации организма и неизбежной смерти в молодом возрасте. К тому же выявили, что среди 50 тыс. жителей России, заболевших в 2000 г. СПИДом и обреченных на верную смерть, около 90% оказались наркоманами, получившими вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) при многократном использовании шприцев.

Очевидно, что экосоциальные связи, улучшающие или, напротив, ухудшающие индивидуальное здоровье, вплоть до его полной потери, в значительной мере могут сознательно корректироваться каждым человеком. Для этого необходимы только знания — в т. ч. из настоящего учебника — и сила воли для разумного управления собственным поведением. Как гласит известная пословица: «Человек — кузнец своего счастья», добавим — и своего здоровья.

Здоровье населения. Это понятие применяется в отношении жителей города, села, региона, страны (в таком случае иногда говорят «здоровье нации»), В отличие от индивидуального здоровья оно зависит от общества, от его способности (или неспособности) регулировать антропогенное воздействие на среду жизни населения. По этому поводу в. Хартии улучшения здоровья ВОЗ (1986 г.) сказано: «Хорошее здоровье представляет собой главный ресурс для социального и экономического развития как общества в целом, так и отдельной личности и является важнейшим критерием качества жизни». В предыдущих параграфах приведено множество примеров негативного воздействия современной техники на природную среду, повлекшего тяжелые последствия для здоровья миллионов людей. Самый известный тому пример — Чернобыльская катастрофа 1986 г. которая привела к радиоактивному заражению территории десятка областей Украины, Белоруссии и России суммарной площадью свыше 80 тыс. км2, где проживает более 5 млн человек.

Обобщенный показатель здоровья населения — уровень смертности в разных возрастных группах. За вторую половину XX столетия смертность мирового населения сократилась ровно вдвое: с 20 до 10 смертей на 1000 человек в год, а новорожденных даже втрое — со 155 до 57 смертей на 1000 рождений. Всего этого добились, главным образом, в развивающихся странах благодаря улучшению санитарии, водоснабжения и медицинского обслуживания. В результате средняя продолжительность жизни в мире за последние полвека возросла с 46 до 65 лет. Дальнейшее сокращение смертности сходными темпами прогнозируется и на первую половину XXI столетия. Из этой благополучной в целом картины позитивных мировых тенденций выпадает современная ситуация в России, где за последнее десятилетие XX в. вдвое упала рождаемость и почти так же выросла смертность из-за внезапного и резкого ухудшения условий жизни подавляющего большинства населения. Именно эти «ножницы» обусловили уникальное для мира в целом общее сокращение численности населения почти на всем пространстве бывшего СССР, которое прогнозируется и в будущем. Неблагополучное современное состояние здоровья населения России и негативные тенденции его изменений свидетельствуют о необходимости неотложных социально-экономических мер по коренному повышению качества жизни в стране.

Что касается душевного и социального благополучия, эти важные компоненты здоровья населения (из определения ВОЗ) больше всего зависят от уровня социально-экономического развития общества.

Однако состояние стресса и даже массовые депрессии могут быть вызваны тяжелыми формами химического загрязнения среды или катастрофами типа Чернобыльской аварии. Стало быть, в конечном счете, они также связаны с последствиями масштабных нарушений в сфере природопользования.

Здоровье среды. Быть полностью здоровым можно только в здоровой жизненной среде — это аксиома. Поэтому постоянная забота о высоком качестве окружающей среды закладывает полноценные основы для высокого уровня здоровья населения. В этом и заключается суть концепции о здоровье среды как обобщенной характеристике ее благоприятности для длительного существования живых организмов, включая человека. Основной целью при этом является поддержание такого состояния окружающей среды, которое обеспечивает экологическую безопасность человека и других живых существ через снижение экологических рисков. Тем самым природоохранная деятельность рассматривается не только как акт гуманного отношения, например, к живой природе, но и как насущная необходимость, обязательное условие обеспечения здоровья и выживания самого человечества. Одним из надежных индикаторов здоровья среды является состояние биологического разнообразия на локальном, национальном и глобальном уровнях. При этом оцениваются видовое богатство, сохранение редких видов и видов ландшафтных индикаторов, структура сообществ, наличие и степень антропогенной трансформации природных местообитаний, способность животных и растений адаптироваться к меняющейся среде и многие другие показатели. Сейчас разрабатывается балльная оценка здоровья среды и системы ее мониторинга, учитывающие интегральные характеристики живых организмов: морфологические отклонения, проявление и частота генетических мутаций, физиологическое состояние, иммунный статус.

На Второй конференции ООН по окружающей среде и развитию (1992 г. Рио-де-Жанейро, Бразилия) не случайно были приняты два базовых документа, дополняющие друг друга: Концепция устойчивого развития общества и природы и Конвенция «О биологическом разнообразии». Состояние биоразнообразия в значительной мере определяет и позволяет оценивать здоровье среды. В свою очередь, здоровая среда обеспечивает экологическую безопасность и тем самым представляет собой экологическую составляющую устойчивого развития общества и природы. Суть устойчивого развития заключается в разумном удовлетворении сегодняшних потребностей человечества, не подрывающем возможность длительного существования будущих поколений жителей Земли. Для этого необходимо гармоничное развитие экосоциальных связей человечества в едином комплексе природной и социально-экономической среды. Важно, что оба эти компонента одинаково значимы для обеспечения устойчивого развития. Задолго до появления самой этой концепции известный отечественный географ Д. Л. Арманд (1966) выразил ее основную идею очень просто: экономические и природные ресурсы надлежит расходовать так, чтобы их хватило «нам и внукам». Добавим от себя: и нашим праправнукам тоже. В реализации этой концепции, в обеспечении максимально длительного бескризисного сосуществования человечества и природы на Земле важная и все возрастающая роль принадлежит экологии.

Примеры и дополнительная информация

Среди загрязнителей природной среды насчитываются десятки тысяч разнообразных веществ, число которых непрерывно растет. Некоторые из них особо опасны для здоровья человека и других живых существ.

Тяжелые металлы. В виде микроэлементов необходимы для нормальной жизнедеятельности, но в высоких концентрациях они становятся ядами. Больше всего тяжелых металлов выбрасывается при горении и с промышленными отходами. Свинец попадает в среду главным образом при сжигании этилированного бензина автомобилями, и потому самые высокие его концентрации обнаруживают вблизи магистралей с интенсивным движением. Накопление в организме свинца приводит к тяжелым отравлениям, негативно влияет на умственное развитие детей. Поэтому следует воздерживаться от употребления в пищу зелени, овощей, фруктов и особенно грибов, выросших в придорожных полосах, и даже молока от коров, поедающих здесь траву. Кадмий встречается реже (он есть, например, в табачном дыме), но его действие на органы дыхания, почки, нервную систему и половую сферу весьма опасно. Тяжелые отравления организма вызывают пары, соли и органические соединения ртути, которая широко используется в электротехнической и химической промышленности. В дополнительной информации в § 36 дается подробное описание болезни Минамата, вызываемой отравлением ртутью. В школах, медицинских учреждениях и дома крайне опасны для здоровья разбитые ртутные термометры.

Органические вещества. Широкую известность в последнее время получили диоксины, поступающие в атмосферу с нефтехимических предприятий или, например, при открытом сжигании бытового мусора, содержащего синтетическую упаковку. Это сверхтоксичные соединения, которые поражают легкие, почки и другие органы, подавляют способность к деторождению, вызывают появление уродств. Известен случай, когда на севере Италии выброс всего 2 кг диоксинов вызвал тяжкие заболевания у двух сотен людей и отравление многих десятков тысяч домашних животных. Опасны также полихлорбифенилы (ПХБ), фенолы, метиловый спирт (вызывает слепоту или даже смерть при употреблении в качестве алкоголя) и многие другие органические соединения.

Нитраты. Эти азотистые удобрения часто используются в завышенных концентрациях для ускорения роста и созревания овощей. «Накачанные» нитратами, например, ранние арбузы и другие овощи вызывают отравление организма. Во избежание неприятных последствий при покупке картофеля, овощей и фруктов полезно проверять концентрацию в них нитратов приборами.

В последнее время быстро развивается биотехнология. Например, при производстве сельскохозяйственной продукции все шире используются генетические трансформированные (трансгенные) животные и растения. Соответствующие фирмы подчеркивают полную безопасность таких продуктов для человека, тогда как медики и биологи настаивают на комплексной проверке возможных (в том числе отдаленных) генетических последствий их употребления. Эта проблема пока остается дискуссионной.

2. Меры по ограничению курения.

В нашей стране запрещена реклама табачных изделий на телевидении, а каждая пачка сигарет снабжена обязательной надписью: «Минздрав предупреждает: курение опасно для Вашего здоровья». В США и некоторых других странах в 70-е годы в средствах массовой информации была развернута активная кампания по защите прав некурящих дышать чистым воздухом, поддержанная законодательными запретами курения в общественных местах. Результаты проявились достаточно быстро: за 30 лет потребление сигарет сократилось почти вдвое— с 4000 до 2000 тыс. штук в год (рис. 135).

3* Динамика показателей рождаемости и смертности в России за 1985-2000 гг. (рис. 136).

4. Типы здоровья населения (по Б. Б. Прохорову, 1995). Выделяют пять типов «популяционного здоровья»:

1. Выживание популяции под постоянной угрозой гибели; характерен преимущественно для первобытного общества.

2. Относительно короткая жизнь большинства населения с высоким уровнем преждевременной смертности при массовых эпидемиях; более всего присущ средневековью.

3. Достаточно продолжительная жизнь большинства населения, но с угрозой преждевременной повышенной смертности для части людей в молодом и трудоспособном возрасте от сердечно-сосудистых, онкологических и других болезней, несчастных случаев, отравлений и травм.

4. Продолжительная жизнь большинства населения с высокой трудоспособностью и здоровой старостью.

5. Длительная и полноценная жизнь всего населения — идеал будущего.

Вопросы.

1. Какие факторы влияют на здоровье человека, ограничивают продолжительность жизни?

2. Каковы меры личной профилактики для предотвращения тяжких заболеваний и преждевременной смерти? 3. Какие изменения средней продолжительности жизни произошли в мире за последние 50 лет?

4. Какова современная динамика рождаемости и смертности в России?

5. Какие меры принимаются в мире и в России по ограничению воздействия негативных факторов на здоровье населения?

Задания.

1. Составьте таблицу веществ, опасных для здоровья человека, с использованием данных настоящего параграфа, главы 6 в целом и дополнительных источников.

2. Определите, к какому типу здоровья относится большинство населения современной России.

3. Подчеркните особенности понятий «здоровье человека », «здоровье населения» и «здоровье среды».

4. Охарактеризуйте экологическую взаимосвязь концепции здоровья среды и перспектив устойчивого развития общества и природы.

Заключение

Современная экология развеяла одно из главных заблуждений человечества, окрыленного развитием своей науки и техники. Долгое время считалось, что человек — царь и властелин природы, призванный, ни с чем не считаясь, покорять ее и подчинять своим нуждам. Этот путь, как показывает ход истории, оказался тупиком в эволюции самого человечества. Он привел не только к учащению многочисленных экологических катастроф, но и грозит подорвать саму возможность существования человека на Земле — устойчивость биосферы в целом.

Законы экологии диктуют людям, что необходимо коренным образом менять отношение к природе. Она взрастила и поддерживает человечество. Мы, вместе со своей цивилизацией, — часть природы, встроены в нее и целиком от нее зависим. Поэтому главное условие нашего развития — не покорение, а сотрудничество с природой, бережное и заботливое отношение ко всему живому на Земле.

Человечество озабочено сейчас тем, чтобы перестроить все формы своей деятельности не во вред, а на пользу биосфере, исправить нанесенные ей повреждения и предотвратить новые. Это единственный путь, что-бы обеспечить не только дальнейшее существование людей на Земле, но и новый подъем цивилизации. Этот грандиозный процесс только начинается. Он проходит трудно, требует много знаний, средств и объединенных усилий всех государств и народов. Все мы — активные участники этого нового этапа в истории. Поэтому так важно сейчас, чтобы будущее общество было обществом экологически грамотных людей. Экологическое образование каждого гражданина приобретает особое значение. На любой работе, в любой профессии необходимы конкретные профессиональные экологические знания. Экологическое образование не кончается на школьной скамье. Оно должно продолжаться всю сознательную жизнь современного человека.

В добрый путь на благо Природе и людям!

Чернова Н. М. Основы экологии: Учеб. дня 10 (11) кл. общеобразоват. учеб. заведений/ Н. М. Чернова, В. М. Галушин, В. М. Константинов; Под ред. Н. М. Черновой. — 6-е изд. стереотип. — М. Дрофа, 2002. — 304 с.