§ 44. Охрана здоровья человека в окружающей его среде. Будущее вида Homo sapiens

Общая биология: Учебное пособие для 11-го класса

§ 44. Охрана здоровья человека в окружающей его среде. Будущее вида Homo sapiens

Человек является составной частью биосферы. На первых этапах эволюции он оказывал такое же влияние на ход геохимических процессов, как и любой другой гетеротрофный вид живых организмов. С течением времени в связи с ускоряющимся темпом развития науки и техники человечество стало значительной геохимической силой.

На протяжении истории развития общества основной целью трудовой деятельности человека обычно являлось быстрое извлечение непосредственной пользы для себя из окружающей среды. Отдаленные последствия вмешательства в естественный ход событий в природе мало интересовали человека.

Особенно сильное влияние на природу оказывается в последние десятилетия (эра научно-технической революции). Существенно сократились площади лесов, исчезают многие виды организмов, обедняются биогеоценозы. Отходы промышленности загрязняют воздух, воду, почву. Возникают территории, неблагоприятные для жизни не только растений и животных, но и человека. Многие синтетические, искусственно созданные человеком ядовитые вещества способны проходить по цепям питания в биогеоценозах, не разрушаясь, и накапливаться в больших количествах в организмах растений, животных, человека.

Человек как вид возник в условиях чистой атмосферы. Глобальные изменения некоторых, казалось бы, несущественных компонентов среды в современной биосфере могут оказаться основой возникновения нежелательных биологических последствий. Доказано, что неблагоприятная экологическая обстановка может явиться непосредственной причиной нарушения состояния здоровья как отдельного человека, так и популяции в целом. Примером может служить распространение в последние десятилетия аллергических заболеваний. Здесь человечество столкнулось с реакцией организма на ранее не встречавшиеся в ходе эволюции условия (повышенное содержание в атмосфере городов прежде отсутствующих химических веществ и их соединений, использование в быту синтетических препаратов, примеси в питьевой воде и т.д.). Решение таких проблем лежит в сфере деятельности медицины и охраны окружающей среды.

Закономерности взаимодействия человека и окружающей среды изучает экология человека. Эта наука рассматривает вопросы народонаселения, сохранения и развития здоровья, закономерности биосоциальной организации популяции человека, влияние различных факторов окружающей среды на организм.

Основным понятием экологии человека является здоровье. Различают здоровье конкретного индивида и здоровье популяции человека. Здоровье определенного человека формируется индивидуально на основе наследственных факторов и условий жизни. Популяционное здоровье является статистическим показателем, который формируется на основе целого комплекса характеристик, таких как рождаемость, смертность, генетический полиморфизм, продолжительность жизни, возрастной и половой состав популяции, заболеваемость, приспособленность населения к климатическим условиям и т.д.

На здоровье человека преимущественное влияние оказывают следующие группы факторов (расположены по убыванию значимости): образ жизни (питание, условия и режим труда и отдыха, физическая культура, взаимоотношения в семье и коллективе, вредные привычки); окружающая среда (состояние атмосферного воздуха, воды и почвы, резкие перепады атмосферных явлений, повышенные гелиокосмические, магнитные, радиоактивные и другие излучения); наследственная предрасположенность к определенным заболеваниям; качество и своевременность оказания медицинской помощи.

Таким образом, здоровье человека в значительной степени зависит от состояния окружающей среды. С исторической точки зрения, даже наследственные заболевания, в конечном счете, представляют собой результат взаимодействия между многими предшествующими поколениями людей и окружающей их средой.

Аспекты воздействия окружающей среды на здоровье человека рассматривает экологическая медицина. В центре ее внимания находятся факторы, непосредственно ведущие к «средовым» заболеваниям. Экологическая медицина производит оценку риска использования лекарств, химических веществ в промышленности, сельском хозяйстве и быту; изучает причины и механизмы образования врожденных аномалий в развитии, возникновение раковых и других заболеваний.

Будущее вида Homo sapiens . Как уже отмечалось ранее, эволюция человека на современном этапе осуществляется в рамках микроэволюционных видоизменений, которые будут происходить и в дальнейшем.

Необходимо отметить, что эволюция человека как биологического вида теснее, чем это кажется на первый взгляд, связана с эволюцией других организмов. Имеется в виду непосредственная связь человека с организмами, обитающими внутри его тела, на поверхности кожи, во вдыхаемом воздухе и т.д. Обычно эти организмы безвредны, так как на протяжении сопряженной эволюции они коадаптированы с человеком и друг с другом. Многие из них являются необходимыми компонентами в нашем организме (кишечная флора и т.д.). Непременными эволюционными попутчиками являются и патогенные микроорганизмы. Загрязнение окружающей среды химическими и радиоактивными веществами значительно влияет на темпы мутационного процесса у микроорганизмов, что может привести к появлению новых достаточно опасных патогенных заболеваний, поскольку у человека нет эволюционно выработанного иммунитета к ним.

Участь человечества и всей жизни на Земле в значительной степени зависит от установления равновесия между удовлетворением потребноетей человека и ограничениями экологического характера. Огромные темпы индустриализации и урбанизации при определенных социальных условиях могут привести к нарушению экологического равновесия и вызвать деградацию среды обитания, что скажется и на здоровье людей. Непосредственно нарушив связи, сложившиеся на протяжении эволюции жизни, уничтожив биосферу, человечество само не сможет больше существовать и будет обречено на гибель.

Таким образом, будущее вида Homo sapiens непосредственно связано с окружающей средой. Оно зависит от разумного использования природных ресурсов и управления явлениями природы, которые должны основываться на познании закономерностей окружающей среды.

Неблагоприятная экологическая обстановка может явиться непосредственной причиной нарушения состояния здоровья как отдельного человека, так и популяции в целом. Закономерности взаимодействия человека и окружающей среды изучает экология человека. На здоровье человека преимущественное влияние оказывают образ жизни, окружающая среда, наследственная предрасположенность к определенным заболеваниям; качество и своевременность оказания медицинской помощи. Участь человечества и всей жизни на Земле в значительной степени зависит от установления равновесия между удовлетворением потребностей человека и ограничениями экологического характера.

1. Какое влияние оказывает окружающая среда на состояние здоровья человека. 2. Что изучает экология человека. 3. Как связана эволюция человека с эволюцией других организмов. 4. От чего зависит будущее вида Homo sapiens ?

Общая биология: Учебное пособие для 11-го класса 11-летней общеобразовательной школы, для базового и повышенного уровней. Н.Д. Лисов, Л.В. Камлюк, Н.А. Лемеза и др. Под ред. Н.Д. Лисова.- Мн. Беларусь, 2002.- 279 с

Содержание учебника Общая биология: Учебное пособие для 11-го класса:

Глава 1. Вид - единица существования живых организмов

Глава 2. Взаимоотношения видов, популяций с окружающей средой. Экосистемы

Учебники по биологии за 6 класс

Учебники по биологии за 7 класс