Угроза - это что такое?

April 21, 2015

Угроза – это возможная опасность. Как известно, среди людей это понятие является довольно-таки распространённым: кто-то угрожает человеку в интернете, лично, в письме и т. д. Есть ли какое-либо наказание за угрозу жизни? Большинство людей ошибочно предполагают, что ответственность за намерение нанести физический, а также материальный вред другому человеку они не понесут. Но это всего лишь домыслы, потому что на самом деле за угрозы можно оказаться в суде.

Значение слова "угроза"

Угроза представляет собой возможную опасность, причинение вреда, намерения причинить физический вред и т. д. Это понятие можно трактовать по-разному, однако суть от этого не поменяется.

Угрозой считается высказанное или написанное намерение угрожающего нанести физический вред личным, а также общественным интересам. Очень часто можно увидеть угрозы в интернете. Бывает, что собеседники не могут прийти к общему решению и к какому-либо компромиссу, после чего один из них начинает угрожать другому.

Наверное, мало кто берёт во внимание то, что угроза – это преступное деяние, за которое обидчик должен понести наказание.

Угроза здоровью и жизни личности

В УК РФ существует статья, которая детально объясняет, что можно считать угрозой и какое наказание за это обязан понести человек, который угрожал жизни, а также здоровью другого человека. В статье 119 сказано, что угроза жизни может быть выражена в разных формах:

• Устно.

• Письменно.

• Угроза оружием.

• Угроза жестами.

Угроза – это намерение лишить жизни либо причинить вред здоровью другой личности. Это деяние является преступлением.

Существует несколько условий, при которых за угрозу необходимо будет понести наказание:

• Реальность угрозы. Это значит, что потерпевший должен иметь все основания для того, чтобы заявить на обвиняемого в суд. То есть у первого должны быть основания опасаться угрозы. Например, если у угрожающего были предметы, которые использовались в качестве оружия (нож, топор и т. д.).

• Угроза содержит обещания и намерения угрожающего причинить тяжкий вред личности и её здоровью.

Нужно отметить, что угрозы могут быть неозвученными, если действия обвиняемого не оставляли сомнений в его намереньях. Например, если угрожавший не произносит ни слова, но направляет ствол огнестрельного оружия на потерпевшего. Такие действия называются преступными, и за них обвиняемый должен понести наказание.

Наказание за угрозу

Угроза – это преступное деяние, за которое предусмотрено наказание:

• Обязательные общественные работы сроком до 480 часов.

• Ограничение свободы сроком до 2 лет.

• Лишение свободы сроком до 2 лет.

• Принудительные работы сроком до 2 лет.

• Арест сроком до 6 месяцев.

Если намерение лишить жизни либо причинить вред другому человеку соответствует условиям, при которых оно будет называться угрозой, то будет предусмотрено одно из наказаний, перечисленных выше.

Если это деяние было совершено членом организованной группы, то предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком от трех до пяти лет.

Угроза как психическое насилие

Угроза представляет собой психическое насилие над другим человеком. Во время совершения этого деяния потерпевший испытывает страх из-за того, что он лишён покоя и его постоянно преследует опасность. Вследствие этого личность не может нормально работать и жить, потому что находится в постоянном страхе.

Угроза считается законченной сразу после того, как она была доведена до сведения потерпевшего.

Нужно отметить, что угроза жизни напоминает покушение на убийство, однако эти деяния отличаются друг от друга целью. Намерение нанести физический вред здоровью можно трактовать как желание напугать потерпевшего. В то время как покушение на убийство несёт за собой цель лишить человека жизни.

Угрозы РФ

Необходимо помнить, что за угрозы обидчик должен понести наказание. Это деяние считается психологическим насилием над личностью. Всегда контролируйте свои эмоции и речь для того, чтобы не оказаться на месте подсудимого. Необходимо жить в соответствии с законами РФ и не нарушать их.