Система здоровья Ниши

Система здоровья Ниши, построена на принципах Натуральной Гигиены и которая позволит человеку, если он введет эту Систему в стереотип своей жизни, действительно распрощаться со своими болезнями. В это я твердо верю теперь, после того опыта, который мне принесли 20 лет моих собственных занятий и опыт моих последователей и друзей.

Наш дальнейший рассказ о том, как была создана Система здоровья Ниши и каковы ее методы.

Система Ниши - наука о здоровье

Как создавалась Система здоровья Ниши

Основателем предлагаемой системы является ныне покойный японский профессор Кацудзо Ниши, который предпринял это великое дело только после того, как сам изучил и проверил на практике свыше 70 тыс. источников отечественной и зарубежной литературы по вопросам, касающимся здоровья. В числе этих источников были древнегреческая, древнеегипетская, тибетская, китайская, филиппинская медицинская практика, йога, исследования современных специалистов в области лечения и профилактики различных заболеваний, диетологии, дыхания, биоэнергетики, водолечения, голодания и т. д. т. е. все то, что современный человек часто осваивает по отдельности.

Из этого огромного количества материала Кацудзо Ниши, отбросив все повторяющееся или не имеющее большого значения, выбрал лишь 362 источника, которые и послужили ему основой для разработки уникальной системы здоровья, известной всюду как Система здоровья Ниши.

Система здоровья Ниши и современная медицина

Организм человека - неделимое целое

Концепция, согласно которой организм человека - неделимое целое, берет свое начало от греческого философа Протинуса, который утверждал, что человек потому и существует, что он существует сам по себе. В этом утверждении кроется существенная истина. Если материализм рассматривает человека лишь с точки зрения физической, а идеализм - с точки зрения духовной, то каждая из этих гипотез подтверждает истину лишь наполовину и не в состоянии дать точного определения.

Человек является существом, в котором дух и тело слиты в единое неделимое целое. Невозможно лечить тело, не принимая во внимание состояние души, и наоборот.

Древний японский врач Кан Фунаяна в "Очерках о медицине" приводит афоризм: "Если вы не считаете, что человек - это неделимое целое, вам закрыт путь к успеху".

В России врачи XIX века тоже придерживались такого взгляда. Об этом же говорят труды А.С. Залманова - "Тайная мудрость человеческого организма", "Чудо жизни", "Тысячи путей к выздоровлению".

К сожалению, современная медицина из-за своей чрезмерной специализации полностью упускает из виду единое и унифицированное представление о человеке как таковом.

"Чрезмерная специализация в современной медицине, -пишет профессор Ниши, - является настоящим посягательством на достоинство человека, ибо она так скрупулезно делит и подразделяет человека на части, что в этих фрагментах уже не остается ничего, что в состоянии воспроизвести реальную картину человеческого существа такой, какой она является на самом деле".

Кацудзо Ниши подошел к человеку не со стороны болезней, а со стороны здоровья. Исходя из того, что Природа творит жизнь здоровой, К. Ниши стремился обобщить опыт, накопленный всей историей развития человечества в области здоровья, понять, по каким законам Природы создается, развивается, размножается, живет организм человека, а затем ответить на вопросы: что такое здоровье и что такое болезнь, что надо сделать, чтобы человек мог надежно защитить себя от преждевременной старости, от болезней; как обеспечить максимальную реализацию его физических, умственных, духовных сил?

Отвечая на все эти вопросы, Кацудзо Ниши выдвигает совершенно иную точку зрения, противоположную той, на которой настаивает современная медицина.

Целительные силы Природы

Прежде всего Система здоровья Ниши построена на том, что каждому живому организму присущи целительные силы самой Природы - так называли древние греки способность, которой Природа одаряет каждого человека. Обладая высокой потенцией, эти целительные силы имеют свой предел.

Поэтому человек как разумное существо должен помогать целительным силам Природы работать более эффективно в пределах их возможностей.

"По существу, целительные силы Природы являются одним из примеров реакции, свойственной любому живому организму, когда, согласно закону естественного отбора, любая из реакций организма начинает действовать для спасения всего организма. Более того, необходимо знать, что целительные силы Природы любого живого существа тесно связаны с обеими секреторными системами - как внешней, так и внутренней. И это очень существенно", - пишет К. Ниши.

"Человеческий организм, - пишет далее К. Ниши, - часто называют "человеческим хозяйством". Есть нечто мудрое в этом выражении, так как в действительности всякое здоровое хозяйство, будь то государственное, сельское, экономическое или общественное, живет под властью закона -то "внутрь", то "наружу", то "кредит", то "дебет"? В человеческом хозяйстве питание означает "внутрь", или "кредит", а выделения - "наружу", или "дебет". Потение, понос, рвота являются тем большим невыплаченным долгом на текущем счету человеческого хозяйства, который организму предстоит возвратить, так как это - единственно пригодный способ регуляции несбалансированного счета в человеческом хозяйстве".

Что мы делаем, когда у нас появляется температура, рвота или понос? Мы убираем симптомы какого-то неблагополучия в организме. Если современная медицина рассматривает их как болезнь, то Система здоровья Ниши воспринимает симптомы как один из видов лекарств или, чтобы сказать вернее, как процесс лечения, как действие целительных сил Природы.

Недаром древнее изречение гласит: "Доктора лечат, а природа излечивает".

"Болезнь является всего лишь попыткой Природы восстановить здоровье организма при помощи уничтожения вещества, которое вызывает болезнь", - писал еще в XVII веке английский врач Томас Сиденгам.

Вместо того чтобы пресекать или подавлять симптомы, Система здоровья Ниши направлена на все возможное для поднятия коэффициента полезного действия целительных сил Природы, сохраняя тем самым здоровье больного в целом.

Что это значит? Это значит, что если у вас температура, понос, рвота - не надо подавлять их. Скорее всего надо им помогать. Это ваши целители: температура сжигает накопившиеся шлаки в крови, рвота очищает ваш желудок от ядов, понос освобождает от них кишечник. Зачем бороться с ними, а не с ядами, их породившими? Помогите же очистить свой кишечный тракт, ведь вы теперь знаете, что яды кишечника могут попасть в кровь, разрушить работу почек, печени и других органов вплоть до мозга. Ни в коем случае не хватайтесь за дополнительные яды - лекарства. Поголодайте дня 2 - 3, но пейте больше настоя из листьев малины с лимонным или клюквенным соком, полежите в тепле, отдохните, чтобы токсины утомления не навредили вам.

Что такое хорошее здоровье?

Обладать хорошим здоровьем, по мнению Ниши, означает никогда не иметь дискомфорта, а если он появился -распрощаться с ним и никогда больше не подвергаться его нашествию. К. Ниши настаивает, что каждый человек обязан иметь хорошее здоровье всю свою жизнь. Мало того -потенциально человек обладает таким здоровьем.

Здоровье зависит от гармонии или равновесия между конфликтующими, противостоящими силами организма: движение и покой, действие и противодействие, катион и анион, кислота и щелочь, тепло и холод тела, поглощение и выделение и т. д. которые постоянно действуют в системе организма. Если бы не было целительных сил Природы, организму было бы невозможно поддерживать равновесие между этими противостоящими проявлениями жизнедеятельности.

Глупо считать, что целительные силы Природы бесконечны, что они прочны настолько, чтобы выдержать неограниченные напряжения или перегрузки. Всему есть предел. Чем тверже инструмент, тем скорее он ломается. Если целительные силы Природы выйдут из строя, равновесие между конфликтующими силами нарушится.

Нарушится гармония между теплом и холодом, между сном и бодрствованием, между кислотами и щелочами, солями, витаминами, работой пищеварительных и очистительных органов, разрушится вся система организма! Наступит дисбаланс. Поэтому каждый человек должен заботиться о том, чтобы целительные силы его организма оставались мощными в течение всей его жизни. Однако очень часто мы идем по неправильному жизненному пути: кто из подражания другим, кто по привычке, кто по невежеству.

Вот почему так часто возникает дисгармония, нарушается баланс, наступает состояние, которое все называют одним словом - болезнь. Этого бы не было, если бы мы знали, как соблюдать законы Природы, и свято чтили бы их.

Лучше предупредить болезнь, чем потом стараться вылечить ее. Это простой и очевидный факт, которым мы постоянно пренебрегаем.

Медицина придает особое значение борьбе с болезнями. Действительно, какое огромное количество исследований проводит медицина, какое невероятное количество разнообразных лекарств получает человек. Но эти лекарства не только не ликвидируют болезни, но еще больше плодят их.

Единственной наукой о здоровье (а не о болезнях) является Система здоровья Ниши. Только ее можно назвать разумной. Потому что всякая наука обобщает опыт человечества, анализирует его, экспериментально проверяет и выводит закон, преступать который безнаказанно не имеет права никто и ни при каких обстоятельствах. Наказание - болезнь.

Система здоровья Ниши построена на обобщении опыта человечества в области знаний о здоровье, она вооружает любого человека необходимыми знаниями о методах борьбы с болезнями, а также дает ясное понимание того, как не допустить их.

Главные факторы здоровья

По мнению К. Ниши, здоровье человека зависит от четырех одинаково важных факторов: 1) состояния кожи;

2) качества питания;

3) состояния конечностей;

4) состояния психики.

Эти четыре главных элемента уникальны тем, что сохраняют свою собственную индивидуальность, несмотря на то, что они собирают и объединяют человека в целое. Мы можем отделить любой из них друг от друга и заставить работать или отдыхать по нашему желанию. При этом, если мы принимаем здоровье за 100%, то каждый из четырех составляющих ответствен за 25% здоровья. Любой из них сам по себе не способен обеспечить стопроцентное здоровье, но все четыре фактора, тесно переплетенные и функционирующие в согласии и взаимодействии друг с другом ради одной общей цели, могут обеспечить жизнеспособность всего организма. Это подтверждает основную мысль Системы здоровья Ниши, что оздоравливать и лечить можно лишь весь организм в целом, а не по частям или отдельные органы, как это делают различные системы, предлагающие или одну только диетологию, или лечение дыханием, или водолечение, или лечебную гимнастику, или биоэнергетику.

Это и побудило К. Ниши создать такую Систему здоровья, которая обеспечивает согласованную работу всех указанных выше факторов одновременно.

Кожа и здоровье

Особое значение основатель Системы здоровья Ниши отводит состоянию кожи. Для него кожа - это зеркало болезней.

Кожа - это часть человеческого тела, которая первая соприкасается с воздухом. Она как бы представляет собой пограничную линию между окружающей средой и телом человека.

Между кожей и здоровьем существует тесное взаимоотношение. Если вспомнить, что гломус, действующий как запасной, обходной путь, по которому кровь, минуя капилляры, проходит из артерии в вены, обильно разбросан под кожей, то станет понятно, какую важную роль играет кожа для здоровья.

Кожа - это ворота, через которые целительные силы Природы воздействуют на организм, вливаясь в тело.

Кожа обладает многосторонними функциями: как легкие, она вдыхает через микроскопические поры воздух, свет, воду Природа создала нас голенькими. Несомненно, она предполагала, что мы будем дышать не только легкими. Когда мелкие поры, занимающие большую часть поверхности тела, по каким-то непредвиденным причинам закупориваются (в результате ожога либо искусственным способом, например покрытием краской или смолой), человек теряет сознание. Это свидетельствует о том, что кожа - огромный орган дыхания.

Подобно почкам или другим выделительным (экскреторным) органам, кожа выводит из крови вредные вещества через потовые железы. Известно, что при лечении почечной болезни очень важна стимуляция ослабленных функций кожи, т. е. между кожей и почками существует тесная связь.

Помимо того, что кожа является органом, регулирующим тепло, К. Ниши рассматривает кожу в более широком смысле: это ткань, формирующая содержимое различных органов. Поэтому понятно стремление К. Ниши придавать такое огромное значение связи кожи со здоровьем.

На коже расположены все нервные окончания. Это значит, что в каком-то смысле кожа - наш мозг. Она пронизана венозными сосудами, значит, кожа - и кровеносная система. Кожа непосредственно связана с эндокринной системой. Без кожи невозможны никакие жизненные процессы.

Система здоровья Ниши предупреждает: не портите кожу слишком теплой одеждой. Ежедневно выставляйте вашу кожу на свежий воздух - это самый верный путь к здоровью. Аэротерапия, или лечение воздушными ваннами, очень полезна, так же, как и контрастные водные процедуры, тоже способствующие хорошей работе кожи.

О воздушных и водных процедурах мы подробно поговорим в разделе "Профилактика рака".

Новое в диетологии

Совершенно иной взгляд находим мы в Системе здоровья Ниши на диетологию. О диетологии пишут сейчас многие, но все, кто основывается на Натуральной Гигиене, сходятся в том, что традиционная диетология, с ее подсчетом калорий, не приносит пользы, так как она не может предложить человеку ничего положительного для предотвращения болезней.

Система здоровья Ниши рекомендует новую диетологию, которая, во-первых, базируется на том, что рассматривает организм человека как замечательную энергетическую систему, аккумулирующую энергию воздуха, воды, солнца и растительной пищи; во-вторых, предлагает в основном растительную диету; в-третьих, предусматривает очищающие и лечебные факторы пищи. Учитывая, что все составляющие химические элементы в организме человека могут взаимодействовать и взаимозаменяться, К. Ниши вводит в питание как неотъемлемую часть лечебное голодание и очищение организма.

Подробно о правильном питании, способном сохранить, восстановить силы и здоровье, продлить жизнь и творческое долголетие, мы будем говорить в главе, посвященной этой теме.

О состоянии конечностей

С древних времен считалось, что болезни связаны с состоянием конечностей. Особую роль играют нижние конечности, и прежде всего ступни. Врачи хорошо знают, что состояние ступней часто указывает на некоторые серьезные болезни. Например, опухшие лодыжки и ступни бывают, как правило, при болезнях сердца, почек, при анемии. В этой связи К. Ниши приводит факт из исследований доктора Труста, который сообщал, что во время воздушных налетов на Лондон в 1941 г. жертвы, чьи ноги были зажаты или разбиты под обломками разрушений, иногда погибали от почечной недостаточности. Это подтверждает связь между ступнями и внутренними органами.

Больные ноги, ослабляющие работу сердца, почек, печени и других органов, в то же время оказывают неблагоприятное воздействие и на походку. По манере носить и снашивать обувь К. Ниши легко мог определить, какой болезнью страдает человек.

Когда одному искусному фехтовальщику предложили разработать практическое руководство для своих учеников, он прежде всего рекомендовал им обратить внимание на обувь своего соперника. Сам же он вызывал на бой противника, у которого подошвы башмаков были стерты равномерно со всех сторон, что говорило о его здоровье, а значит -силе и выносливости.

К. Ниши также исследовал способ ношения и снашивания обуви и по этим признакам определял болезнь ее владельца. Например, он считал, что если обувь изнашивается сзади и сверху, ее владелец страдает болезнью почек; если сзади и внутри - слабостью мочевого пузыря; спереди и внешне - болезнью сердца; спереди и внутри - заболеванием печени. Правая нога, по мнению К. Ниши, отражает правую сторону, а левая нога - левую сторону каждого внутреннего органа. Поэтому Кацудзо Ниши советует носить обувь без каблуков, если башмаки вынашиваются сзади. Это хорошо тренирует сокращение нервов и мышц И, следовательно, излечивает человека.

Из-за того, что человек ходит вертикально, он вынужден опираться всем своим весом на две ноги. Если человек несет груз, то перекладывает тяжесть на плечи, а это также давит на позвонки и нижние конечности, поэтому походка и осанка человека будут зависеть от того, как он стоит или ходит. Очень жаль, что исследователи, которые занимаются здоровьем и лечением болезней, упускают этот важный факт.

Ногти рук и ног также могут быть свидетелями болезней. По ногтю большого пальца можно изучать течение болезни человека, так как гломус, играющий важную роль в механизме циркуляции крови, обильно расположен под ногтями, в кончиках пальцев, на руках и ногах.

Чтобы поддержать конечности в нормальном состоянии, Система здоровья Ниши рекомендует упражнения для капилляров (см. раздел "Четвертое правило здоровья").

О создании здоровой психики

К. Ниши приводит слова И. Гёте: "Без разума не может быть материи - без материи нет разума". Действительно, среди всего живого человек - единственное существо, которое наделено разумом. К. Ниши употребляет слово "разум" в более широком смысле, включая в него понятие "душа", "дух".

Существует тесная связь между разумом и телом. Нередко беспокойство, тревога, нервные расстройства могут привести к органическим нарушениям, болезням сердца, повышению кровяного давления, туберкулезу. Органические болезни, в свою очередь, нередко вызывают умственные и эмоциональные расстройства.