Принципы сохранения здоровья человека - здоровый образ жизни

Понятие «здоровый образ жизни » объединяет все, что выражает ориентированность личности в направлении формирования, сохранения и укрепления как индивидуального, так и общественного здоровья.

Что такое «здоровый образ жизни», что знают о нем студенты 5 курса биологического факультета? Сотрудниками УНИИ валеологии ЮФУ (РГУ) был проведен опрос среди студентов биологического факультета для того, чтобы выяснить, насколько современные молодые люди понимают проблемы здоровья и какие это имеет практические последствия. Было опрошено 69 студентов 21-22 лет (19 юношей, 50 девушек).

Студентам были предложены следующие вопросы.

1. Что такое здоровье?

2. Считаете ли Вы себя здоровым человеком? Почему?

3. Имеете ли хронические заболевания?

4. Что такое «здоровый образ жизни»?

5. Как Вы считаете, на сколько процентов Ваш образ жизни соответствует «здоровому образу жизни»?

6. Какое диагностическое обследование Вы хотели бы пройти, если бы Вам предложили неограниченный выбор?

7. Нужно ли Вам заниматься оздоравливанием? Почему?

8. Применяете ли Вы какие-либо методы оздоравливания? Какие?

9. Занимаетесь ли вы физической культурой? Чем именно, сколько раз в неделю?

10. Придерживаетесь ли Вы какой-либо системы здорового питания? Какой именно, почему?

11. Какими оздоровительными мероприятиями Вы воспользовались бы, если Вам предложили неограниченный выбор?

12. Как Вы считаете, на сколько процентов образ жизни Ваших родителей соответствует «здоровому образу жизни»?

13. Применяют ли ваши родители какие-либо методы оздоравливания?

14. Считаете ли Вы своих родителей здоровыми людьми? Имеют ли они хронические заболевания?

Ответ на вопрос «Что такое здоровье?» показал достаточно глубокое теоретическое понимание проблемы здоровья. Студенты трактуют здоровье не только как отсутствие болезней, но и как состояние благополучия в социальной сфере, наличие каких-то духовных жизненных ценностей, стремление к лучшему. Таким образом принятое во второй половине прошлого века определение здоровья всемирной организацией Здравоохранения (ВОЗ) - «Здоровье есть не только отсутствие болезней, но и состояние полного физического, духовного и социального благополучия человека» - уже популяризовано в широких массах. Однако для опрошенной молодежи здоровье - это чисто умозрительное понятие, никак не связанное с их реальной жизнью. Вопрос «здоровы ли Вы» вызвал ответы «да», «нет», «не знаю» в одинаковых количествах (примерно по 30%), что, вероятно, близко к случайному распределению и показывает, что молодежь не задумывается о своем здоровье.

Вопрос «имеете ли хронические заболевания» вызвал ответ «нет» у большинства опрошенных, что никак не может соответствовать действительности, так как такие хронические заболевания, как сколиоз, миопия, гастрит, аллергия, имеют массовое распространение. Таким образом, этот вопрос показывает несостоятельность медицинских осмотров, молодежь не имеет информации о своих заболеваниях. С другой стороны, если бы люди серьезно относились к своему здоровью и к тем же регулярным медосмотрам, то они были бы лучше осведомлены о своих заболеваниях. Но у нас это не принято. Вопрос «Что бы Вы хотели знать о своем здоровье?» в большинстве случаев вызвал ответ «все», что может быть приравнено к ответу «ничего» или «не знаю», так как явно показывает отсутствие реальных представлений о том, что и как нужно контролировать в своем здоровье. 25 % опрошенных студентов на этот вопрос отвечали: «Лучше ничего не знать».

Выяснилось, что молодежь теоретически хорошо знает, что такое «здоровый образ жизни» (ЗОЖ). Реальное применение элементов ЗОЖ в повседневной жизни, к сожалению, не имеет широкого распространения. Вызвало крайнее удивление убеждение молодежи, что их образ жизни соответствует ЗОЖ более чем на 60 %! Притом, что ничего из перечисленного в собственных определениях ЗОЖ они в жизни не применяют.

В жизни подавляющее большинство молодых людей не занимается физической культурой, не только не использует никаких методов оздоравливания, но и плохо себе представляют, что это такое. Лидер из желаемых методов - массаж. Как можно укрепить здоровье только одним массажем (10 сеансов, дальше нужно делать перерыв), об этом никто не задумывается, ведь оздоравливание - это, похоже, для молодежи миф, сказка, а в сказке так и происходит: ты лежишь, а тебя оздоравливают! Второе место среди востребованных на бумаге методов укрепления здоровья занимает бассейн. К сожалению, этот элемент здорового образа жизни остается недоступным большинству молодых людей нашего города, потому что на миллион жителей в нем нет и десяти бассейнов!

Подавляющее большинство ответов на вопрос «Оздоравливаетесь ли Вы?» звучат так: «Нет, нет времени и денег». То есть укрепление здоровья - это что-то дорогое и требующее большого количество времени, по мнению опрошенных студентов. В то же время заданный после анкетирования вопрос «Как Вы считаете, будет ли ежедневная 10-минутная гимнастика у себя дома полезна для Вашего здоровья?» вызывает немедленный ответ: «Конечно, просто лень». Таким образом, на самом деле ответы про время и деньги являются отговорками. Реальным был бы ответ: «Да это же не принято, кто этим занимается, что, я не как все?».

Кто мог бы приучить молодежь к здоровому образу жизни? Конечно, в первую очередь родители. Как видим из ответов, почти никто из родителей опрошенных студентов не является здоровым и не занимается оздоравливанием. Причем молодежь считает такое положение вещей совершенно естественным. На вопрос о здоровье родителей большинство отвечает: «Какое здоровье в их возрасте?». Так как анкетировали 20-летних студентов, то, вероятно, родителям от 40 до 50 лет, возраст расцвета и зрелости человека, где и как потеряли родители свое здоровье? Почему они не заботятся о нем? Мы знаем ответ: «Нет времени и денег», но также знаем, что это самообман, на самом деле просто нет традиции, нет культуры здоровья.

Полученные нами данные показывают, что важнейшими направлениями развития валеологии должна быть просветительская работа и организация при образовательных учреждениях оздоровительных центров.

Академик Н. М. Амосов так формулировал основной принцип ЗОЖ: «Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их ничем нельзя». В каких же направлениях следует прикладывать усилия по укреплению здоровья.

Анализ научной литературы позволяет выделить следующие наиболее общие принципы обеспечения индивидуального здоровья .

1. Рациональное питание. сбалансированное, богатое витаминами и натуральными продуктами, с низким содержанием холестерина и жиров.

2. Умеренная аэробная физическая активность. ходьба, бег, плавание, гимнастика.

4. Отказ от вредных привычек. полный отказ от курения и употребления наркотиков. умеренное потребление алкоголя (менее 60 г крепких напитков в день).

5. Соблюдение правил безопасности жизнедеятельности, в том числе соблюдение принципов безопасного секса как профилактики СПИДа .

6. Медицинская профилактика: регулярная диспансеризация.

7. Обучение здоровью, валеологическое просвещение.