Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что такое "здоровье"? "А что задумываться,- ответит иной нетерпеливый из вас,- когда и так все предельно ясно: если внутри ничего не болит, то человек, значит, здоров". Увы, ученые думают иначе. В соответствии с новейшими идеями здоровье - это синтетическая категория, включающая в себя, кроме физиологической, нравственную, интеллектуальную и психическую составляющие. Получается, что больной человек - не только тот, кто имеет хроническую болезнь или физические дефекты, но и тот, кто отличается нравственной патологией, ослабленным интеллектом, неустойчивой психикой. Такой человек - ослабленный, он не в состоянии полноценно выполнять свои социальные функции. С этой точки зрения почти каждый второй житель планеты нездоров.

Проблема здоровья - очень старая. Наверное, можно говорить о том, что ее глобальный характер проявился даже раньше по сравнению с другими глобальными проблемами. Действительно, еще в эпоху перехода к капиталистической формации, отмеченную бурным развитием торговых связей и миграции населения, по миру распространились грозные эпидемии и пандемии', против которых национальные меры борьбы и предупреждения были малоэффективны. Потребовались согласованные международные действия по охране здоровья населения.

В 1881 году Луи Пастер обосновал принцип создания невосприимчивости к заразным болезням с помощью вакцин, а первая теория иммунитета была создана И. И. Мечниковым в 1883 году. Эти научные открытия предоставили возможность ликвидации некоторых опасных заболеваний на планете. Однако еще и до сих пор не удалось создать эффективных вакцин против малярии и других паразитарных заболеваний, против гриппа и острых респираторных заболеваний, венерических болезней, стафилококков, не говоря уже о раке и СПИДе. Не найдено вакцин и против ряда заразных болезней сельскохозяйственных животных.

Более того, появились новые болезни. Накапливаются факты о возросшем влиянии вредных выбросов и ядовитых стоков предприятий на наследственность. Это очень опасно. Ежегодно в лабораториях ученых появляются на свет десятки тысяч новых химических соединений. Бывает и сами предприятия производят продукцию, которая опасна для здоровья. Наивно было бы надеяться, что это может продолжаться бесконечно: процент новорожденных с генетическими отклонениями от нормы растет. Вот почему человечество, чтобы не выродиться и не вымереть, должно предпринять срочные меры.

Позором для нашего времени является сохранение на планете высокой детской смертности. Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, то в 90-х годах более 100 млн детей в слаборазвитых странах умрут от болезней и недоедания. Они умрут, задыхаясь от обыкновенной пневмонии, или схваченные железной рукой столбняка, или в лихорадке кори, или от коклюша. Каждое из этих пяти тривиальных заболеваний можно легко предупредить или вылечить. И стоит это недорого. По словам тех же специалистов ВОЗ, это примерная стоимость пяти американских бомбардировщиков "Стеле". Это сумма, которую человечество тратит ежедневно на военные нужды.

По мнению многих ученых, сегодня уровень цивилизованности страны определяется не развитием, скажем, электронно-вычислительной или космической техники, а продолжительностью жизни населения. Статистика свидетельствует, что наиболее высокая средняя продолжительность жизни населения в Японии, Норвегии, Нидерландах, США и других (около 80 лет), наиболее низкая - в слаборазвитых странах (около 50 лет).

А как обстоят дела со здоровьем людей в нашей стране? Мягко говоря, не очень хорошо.

Многие факты позволяют делать вывод о том, что сегодня среди наших сограждан удельный вес хронически больных, лиц с различными физическими и психическими дефектами и просто ослабленных людей - очень большой. К примеру, тревожный рост численности глухонемых сделал необходимой даже известную вам "модернизацию" телевизионных программ.

Негативные тенденции в сфере здравоохранения СССР особенно стали нарастать в 70-80-е годы. Это выразилось в уменьшении доли расходов на здравоохранение в государственном бюджете, замедлении процессов обновления его материально-технической базы, освоения новых лекарств и т. д. Ухудшилась динамика демографических процессов, высока детская смертность и смертность мужчин трудоспособного возраста, затормозился рост средней продолжительности жизни (около 70 лет), практически не снижается уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми и онкологическими болезнями. Говорить о наших бедах в области здравоохранения можно бесконечно.

Крайне тревожным симптомом прозвучало сообщение статуправления России о том, что в 1991-1993 годах смертность превысила рождаемость. Конечно, снижение рождаемости отчасти объясняется вполне уважительной демографической причиной: женщин фертильного (т. е. "плодоносящего", рождающего детей) возраста сейчас меньше, чем в предыдущем поколении, так как они дети малочисленных детей 1941-1945 годов рождения - это эффект так называемого "эха войны".

Но это рождаемость, а как объяснить высокую смертность? В 1990 году в России число умерших составило 1.655993 человека. Эта семизначная траурная статистика не может не потрясать. Настораживает динамика снижения средней продолжительности жизни за счет трудоспособных слоев населения России.

Уровень смертности в России сегодня выше, чем в большинстве других стран СНГ. При этом россиянин живет в среднем на 13 лет меньше, чем, к примеру, японец. Причины резкого снижения средней продолжительности жизни населения в России - одного из важнейших показателей неблагополучия - лежат на поверхности. Все определяется тем, в каком режиме живет человек, каким воздухом дышит, как и чем питается (любой диетолог знает, что правильное или неправильное питание удлиняет или укорачивает жизнь человека на 8-10 лет). Очень многое зависит также от качества врачебной помощи, от сложившейся системы здравоохранения. К сожалению, наша система здравоохранения находится в глубоком кризисе.

А существует ли сегодня в мире некий эталон страны с безупречно налаженной системой здравоохранения? На этот, казалось бы, простой и конкретный вопрос ответить трудно. Оценивая ситуацию даже в такой благополучной стране, как США, можно прийти к выводу, что и там не существует идеальной системы здравоохранения. В эйфории самоуничижения мы склонны преувеличивать социальные достижения Запада, в том числе в области здравоохранения. Между тем один разгул эпидемии СПИДа ставит под сомнение высокую эффективность политики западных стран в области здравоохранения.

Описывать географию болезней - дело трудное. И не только потому, что в нашем распоряжении не так уж много статистических данных (особенно по развивающимся странам), а еще и оттого, что инфекционные заболевания они возникают внезапно то в одном, то в другом конце земного шара и сразу путают все медицинские карты.

Вместе с тем совершенно ясно, что болезни сопутствуют в первую очередь слаборазвитым странам. Голод и недоедание, тяготы и лишения, несчастья и болезни - это родственные понятия. Вплоть до недавнего времени на обширных территориях Азии, Африки и Латинской Америки свободно гуляли такие инфекционные заболевания, как оспа, чума, холера, желтая лихорадка, малярия и другие, уже ликвидированные и практически забытые в развитых регионах мира. Они приносили неисчислимые бедствия населению этих государств, заметно увеличивая смертность.

Сегодня ситуация, конечно, во многом изменилась. В результате использования достижений современной медицины, фармакологии и химии развивающимися странами были достигнуты определенные успехи в области здравоохранения. При этом для борьбы с некоторыми инфекционными заболеваниями вовсе не требовалось ни разветвленной системы лечебных учреждений, ни большого числа врачей. Достаточно несколько раз обработать специальными препаратами участки, зараженные переносчиками инфекции, и дело сделано: просто, дешево, доступно. А если еще провести и вакцинацию населения, то успех будет обязательно обеспечен.

Весомую помощь молодым государствам оказала Всемирная организация здравоохранения, которая взяла на себя координацию всех мер, направленных на борьбу с болезнями. Любопытно, что в приемной генерального директора ВОЗ в скромной рамке висит меморандум, извещающий о великой победе мировой медицины: "Оспы в мире больше нет". Это действительно так.

Но остается, например, малярия - самая распространенная тропическая болезнь в мире. Интересно, что в середине 60-х годов в большинстве стран Азии и Латинской Америки малярия считалась фактически побежденной. Однако впоследствии здесь разразилась не одна вспышка этой болезни. Значительно хуже обстояло дело в Африке, где население рассеяно на обширных территориях, плохо связанных между собой, что всегда затрудняло проведение противомалярийных мероприятий.

Второе место по распространению в тропиках занимает шистозоматоз. Это паразитарное заболевание, возбудители которого развиваются в пресноводных моллюсках, за исключением одной стадии, которую проводят в организме человека. Эта болезнь сравнительно редко служит причиной смерти, но зато резко снижает работоспособность взрослых, физическое и умственное развитие детей.

Не побежденной до конца остается "сонная болезнь" (или трипано-сомоз), вызываемая одноклеточным паразитом, переносчиком которого служит муха цеце. Племя этих крылатых разбойников, насчитывающее несколько видов, обитает между 15° и 21° южной широты на территории тридцати семи африканских стран. Разумеется, не все мухи цеце оказываются опасными.Подсчитано, на тысячу приходятся только три, несущие паразитов, которых они получают через кровь диких животных - обезьян, кабанов, буйволов, антилоп. При укусе человека они заражают его "сонной болезнью".

В принципе она, конечно, излечима. Препараты есть, но, к сожалению, многие больные обращаются к врачу, когда бывает уже слишком поздно, т. е. когда поражена центральная нервная система и в мозгу происходят процессы торможения. У африканцев, в отличие от европейцев, которые умирают в течение 1-2 месяцев, болезнь может длиться годами, хотя тоже, как правило, кончается смертельным исходом.

Миллионы африканцев - увы, точной статистики нет - погибли за последние два века от "сонной болезни". Если к этому добавить, что муха причиняет огромный ущерб сельскому хозяйству, заражая болезнью домашний скот, то становится понятным, почему это насекомое называют "проклятьем Африки".

Бороться с мухой цеце в Африке начали еще в начале века, производили массовый отстрел больных животных. Но эти меры желаемых результатов не дали. Затем начали использовать инсектициды, а в последнее время - применять специально сконструированные ловушки и метод стерилизации насекомых. Определенные результаты в противоборстве с мухой достигнуты. Однако до окончательного решения проблемы еще далеко.

Весьма распространены также в развивающемся мире такие болезни, как корь, столбняк, дифтерия, туберкулез, полиомиелит. Так, в Гане из каждой тысячи новорожденных умирает от этих болезней 125 малюток. В то же время ежегодно по этой причине гибнет около 100 тыс. детей в возрасте до пяти лет, что составляет примерно половину от общего уровня смертности в этой стране. При этом одной из самых сложных проблем, с которой сталкиваются врачи Ганы, является неверие сельских жителей в то, что с помощью прививок можно предотвратить какую-то из этих болезней. Аналогичная ситуация в других тропических странах Африки.

В конце 80-х годов около 270 млн жителей Земли были больны малярией, 200 млн - шистозоматозом. Количество жертв других "экзотических" заболеваний измерялось такими цифрами: речная слепота (онхоцер-коз) - 17 млн, проказа - 12 млн и т. д. Основная зона их распространения - опять-таки Тропическая Африка.

Однако, болезни не знают границ. Ежегодно в мире регистрируется от 500 до 600 случаев чумы, и, к сожалению, разговор о полной ликвидации этого заболевания ни у нас в стране, ни тем более в мире вести нельзя, поскольку возбудитель чумы циркулирует в природе среди более чем 260 грызунов и мелких хищников, которые болеют чумой так же, как и человек.

Во многих странах серьезной проблемой остается гепатит. Учитывая, что вирусный гепатит часто переходит в хроническую форму с осложнениями типа цирроза и первичного рака печени. Всемирная организация здравоохранения разработала стратегию борьбы с этим заболеванием и содействует передаче технологии изготовления вакцины десяткам стран. Общепланетарное, глобальное значение имеют проблемы ликвидации онкологических заболеваний (при этом в первую очередь - в индустриально развитых странах), паралитического полиомиелита, сердечно-сосудистых и других болезней. Не следует забывать также, что наиболее массовой инфекцией в современном мире остается знакомый нам грипп. Что же касается СПИДа - о нем отдельный разговор.

Обуявший человечество страх перед этой болезнью не исчезает, а данное ей название "чума XX века" не утрачивает своей зловещей актуальности. СПИД стремительно распространяется по миру и не желает признавать национальных границ. В 1990 году его эпидемия охватывала уже 156 стран, расположенных на всех континентах, а общее количество больных этой страшной болезнью составляло около 300 тыс. человек. Более того, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), реальная цифра больных СПИДом превышала 600 тыс. человек, так как во многих развивающихся странах надежной статистики по этому вопросу просто не существует.

Пожар эпидемии разгорается все сильнее, пламя охватывает все новые и новые регионы мира. При этом больше всего больных в Америке (около половины), затем идут в порядке очередности Африка, Европа, Азия и Австралия. К 2000 году ожидается наличие примерно 20 млн носителей вируса СПИДа (в 1990 году их было около 8 млн человек), многие из которых окажутся его жертвами.

Что же это за напасть такая, откуда она объявилась, что способствует ее распространению и как с ней бороться? Думается, что если бы существовали готовые ответы на все эти вопросы, то страх перед этой болезнью давно уже пошел бы на убыль.

Как вы, наверное, знаете СПИД расшифровывается следующим образом: Синдром Приобретенного Иммунодефицита. Это болезнь иммунной системы человека, когда она не в состоянии справиться с вирусом, творящим свое "черное дело" и часто приводящим к летальному (т. е. смертельному) исходу. В литературе приводятся такие основные симптомы этой болезни: 1) увеличение лимфатических узлов, причем сразу в нескольких местах - на шее, в локтевых сгибах, подмышками, в паху; 2) длительная - больше месяца - температура (37-39 °С без установленной причины); 3) прогрессирующая потеря веса несмотря на сохранение прежнего режима питания; 4) частые гнойные и воспалительные поражения половых органов и кожи; 5) длительные расстройства стула.

Полезно знать, что существует два вируса СПИДа. Второй из них, обнаруженный совсем недавно (в 1986 г.), оказался очень похожим на вирус зеленой обезьяны, живущей в некоторых странах Африки. Это обстоятельство послужило основанием для утверждения об "африканском следе" СПИДа. Скорее всего это преждевременный вывод. Во-первых, среди больных и инфицированных СПИДом этот вирус крайне редок. А во-вторых, происхождение самого распространенного вируса, который покоряет ныне Америку, Европу и многие другие страны, установить не удается и по сей день. Анализы крови, законсервированной десятки лет назад, свидетельствуют об отсутствии этого страшного вируса в прошлом в Африке.

Главными распространителями СПИДа в мире служат наркоманы, гомосексуалисты, проститутки. Это те лица, которых традиционно относят к так называемым группам риска. Прямая причастность многих этих лиц к дну человеческого общества еще недавно служила основанием для пропаганды резких санкций против больных СПИДом, вплоть до их отселения в специальные резервации, на отдельные острова и т.д.

СПИД - это не первая эпидемия, постигшая человечество. Идея же отселения больных попросту абсурдна. Как быть, например, с жителями Нью-Йорка, где этой болезнью заражен каждый четвертый в возрасте от 25 до 44 лет? Как поступить с десятками тысяч людей в Заире, Уганде, Бразилии, Франции, многие из которых являются безвинными жертвами СПИДа, так как заразились не вследствие нравственного растления, а по причине случайного занесения вируса? Гуманно ли будет лишать последних радостей грудных детей, инфицированных вирусом от грязных шприцев или даже вследствие легкомыслия непутевых родителей? В жизни не все так просто.

СПИД - это редкое заболевание, при котором решающую роль играет нравственность, духовный мир человека. Ведь именно бездуховность порождает половую распущенность, наркоманию и другие социальные пороки, служащие благодатной почвой для распространения СПИДа.

В России цифра больных и вирусоносителей по отношению к численности населения страны мизерна (в 1990 году их было менее 500). И все же эта цифра и лестные оценки зарубежных специалистов не могут компенсировать чувства боли за неубереженных детей Элисты, Волгограда, Ростова-на-До-ну, ставших жертвами преступной халатности медиков.

Очень грустно, что СПИД пришел к нам как раз тогда, когда организм страны ослаблен бедностью и разрухой, когда наше здравоохранение - эта иммунная система государства - представляет жалкое зрелище: нет лекарств, соответствующего оборудования, специализированных клиник и т. д. Слаба антиспидовая пропаганда.

В большинстве стран мира уже созданы общенациональные программы борьбы со СПИДом, в нашей же стране такая программа только создается. В который раз мы теряем время. Необходим целый комплекс срочных мер, включающих воспитание у молодежи высоких нравственных устоев, здорового образа жизни. В странах Запада сегодня наибольший эффект дает разъяснительная, профилактическая работа среди населения по предупреждению распространения половым путем. У нас же она - все еще убогая. Нравственно-половое воспитание в большинстве наших школ находится на чрезвычайно низком уровне. Здесь боятся даже выговорить слово "презерватив", тогда как на Западе первоклассники знают не только само это слово, но и то, что с помощью этой вещи можно уберечься от смертельной опасности.

Усиление антиспидовой пропаганды предполагает решение насущных проблем материального обеспечения. Как, например, убеждать медицинскую сестру использовать только стерильные инструменты, когда не хватает многоразовых шприцев? Совершенно очевидно, что без устранения подобных дефицитов всякие разговоры об антиспидовой пропаганде не очень серьезны.

И последнее. В мире сегодня ведутся усиленные поиски лекарственных препаратов, которые могли бы поставить заслон эпидемии СПИДа. Увы, надежной вакцины от этого страшного заболевания еще не найдено. Одновременно идут поиски препарата, чтобы вакцинировать тех, кто еще не заражен.

Очень сложная проблема сегодня - отсутствие живой модели, животных, имеющих иммунную систему, достаточно схожую с человеческой,- это сдерживает проведение необходимых испытаний. Экспериментировать же сразу на человеке очень опасно.

В любом случае вакцинация человечества - это не такая уж простая задача. Вспомним историю с оспой. Даже имея вакцину, потребовалось много десятилетий, чтобы окончательно победить эту опасную болезнь. Поэтому если даже ученым будет сопутствовать удача и вакцина против СПИДа появится через 2-3 года, то для получения ощутимого результата понадобится еще масса времени.

Пока же единственным "рецептом" и "вакциной" против СПИДа остаются санитарное просвещение населения, пропаганда высоких нравственных принципов - особенно среди детей и подростков. Более подробную информацию о мерах борьбы со СПИД-ом можно получить по адресу http://aids.ru/aids/who.shtml

© "Интернет и Мы" 2005 гимназия им. А.Платонова г.Воронеж