Причинение вреда здоровью. Понятие и виды

Причинение вреда здоровью. Понятие и виды. Причинение вреда здоровью , о котором идет речь в ст. 111-115, 118 УК РФ, — это противоправное умышленное или неосторожное причинение вреда здоровью другого человека той или иной степени тяжести.

Объект рассматриваемых преступлений образуют общественные отношения, обеспечивающие безопасность здоровья человека. Под здоровьем в данном случае понимается естественное состояние организма, характеризующееся отсутствием каких-либо болезненных изменений. Уголовно-правовой охране подлежит соматическое и психическое здоровье любого человека от начала жизни до ее завершения.

Объективная сторона этих преступлений состоит в противоправном причинении той или иной степени тяжести вреда здоровью другого человека.

Причинение вреда здоровью человека может быть осуществлено как путем действия, так и путем бездействия. Обязательным признаком объективной стороны рассматриваемого преступления является наличие причинной связи между деянием виновного (действием или бездействием) и преступным последствием (нанесением определенной степени тяжести вреда здоровью человека).

Действия виновного выражаются в механическом, физическом, химическом, биологическом и т. п. воздействии либо в психическом воздействии на потерпевшего. Вред здоровью человека может быть причинен и путем бездействия в том случае, если виновный не совершает определенных действий, которые он должен был и мог совершить в отношении другого человека, что влечет причинение вреда его здоровью.

Рассматриваемые деяния относятся к преступлениям с так называемым материальным составом. Оконченными они признаются в тех случаях, когда в результате деяния виновного причинен вред здоровью соответствующей тяжести. Обязательным признаком объективной стороны данных преступлений является наличие причинной связи между деянием виновного (действием или бездействием) и преступными последствиями в виде причинения вреда здоровью.

Понятие "вред здоровью" в уголовном законе не раскрывается. Его на основе положений медицины формулирует наука уголовного права. В соответствии с п. 2 Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью 1996 г. под вредом здо ровью понимают либо телесные повреждения, т. е. нарушение анатомической целостности органов и тканей или их физиологических функций, либо заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных факторов внешней среды: механических, физических, химических, биологических, психических.

УК РФ 1996 г. отказался от использования традиционного для нашего уголовного законодательства понятия "телесные повреждения", под которыми, как сказано выше, понимаются нарушения анатомической целостности органов и тканей или их физиологичёских функций, возникшие в результате воздействия факторов внешней среды.

Замена в УК РФ понятия "телесные повреждения" на понятие "причинение вреда здоровью" вполне обоснованна, поскольку последнее охватывает помимо указанного и тот причиняемый здоровью вред, который не связан с нарушением анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей. Это, например, такие болезненные расстройства, как реактивные психические и невротические состояния, либо инфекционные заболевания от заражения одного человека другим культурой патогенных микробов. Это заболевания профессиональные, венерические, отравления, расстройство психики, заболевание наркоманией или токсикоманией и т. п. Чаще всего, однако, приходится иметь дело с нарушением анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей, т. е. с телесными повреждениями.

В зависимости от степени тяжести вреда, причиненного здоровью, УК предусматривает ответственность за причинение: а) тяжкого, б) средней тяжести и в) легкого вреда здоровью.

Судебно-медицинское определение тяжести вреда здоровью производит судебно-медицинский эксперт в соответствии с уголовным и уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации и специальными Правилами * .

* См. Правила судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью (утверждены Приказом Минздрава РФ от 10 декабря 1996 г.).

Субъективная сторона причинения вреда здоровью характеризуется как умышленной, так и неосторожной формой вины. В зависимости от формы вины и дифференцируется ответственность за рассматриваемые преступления. В качестве квалифицирующих признаков в некоторых составах указывается на специальные мотивы (например, п. "д" и "е" ч. 2 ст. 111) и цели (п. "ж" ч. 2 ст. 111).

Субъектом умышленного причинения тяжкого (ст. 111) и средней тяжести вреда здоровью (ст. 112) может быть лицо, достигшее 14-летнего возраста. За остальные преступления против здоровья ответственность наступает с 16 лет.

УК РФ предусматривает ответственность за следующие виды причинения вреда здоровью:

1) умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111);

2) умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112);

3) причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113);

4) причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 114);

5) умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115);

6) причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности (ст. 118).

Рассмотрим их в той последовательности, как они указаны в законе.