Факторы риска первичной артериальной гипертонии

Еще раз повторим: к сожалению, сегодня медицина с абсолютной точностью не может назвать причины первичной артериальной гипертензии и, следовательно, гипертонической болезни (ГБ). И все же определенные факторы риска ГБ известны. Большинство специалистов придают решающее значение в возникновении гипертонической болезни сочетанию наследственной предрасположенности с воздействием определенных внешних факторов.

Наследственность как фактор риска первичной артериальной гипертонии

У ряда больных имеется наследственная предрасположенность к возникновению гипертонической болезни. Вероятность передачи болезни по наследству выше у тех людей, оба родителя которых страдали артериальной гипертензией. Установлено, что гипертоническая болезнь в семьях, где ближайшие родственники страдают повышенным артериальным давлением, развивается в несколько раз чаще, чем в семьях, где неблагоприятная наследственность не выявляется. У родителей, болеющих гипертонической болезнью, дети в 3,5 раза чаще страдают ею по сравнению с другими детьми. Нужно при этом отметить, что наследственная предрасположенность играет большую роль в раннем развитии гипертонической болезни. Роль этого фактора у пожилых людей значительно меньше.

Еще раз подчеркнем: наследуется не сама артериальная гипетензия, а лишь предрасположенность к ней. У пациентов с наследственной предрасположенностью к гипертонической болезни Диагностируется особое строение клеточной мембраны, а именно - ее повышенная проницаемость. При наличии в образе жизни такого человека других отягощающих обстоятельств (иначе говоря, факторов риска) физиологическое равновесие между прессорными (поддерживающими давление внутри сосудов) и депрессорными механизмами легко нарушается.

Ненаследственные факторы риска первичной артериальной гипертонии

Состоится или нет реализация генетической предрасположенности, в значительной мере зависит от внешних причин, среди которых условия жизни и труда, особенности питания и образа жизни и пр. Вышеперечисленные факторы способствуют развитию гипертонической болезни в большей мере у лиц с неблагоприятной наследственностью, чем у остальных людей.

Считается, что среди так называемых неустранимых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний большую роль играют возраст и пол пациента. По статистике сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают чаще мужчины, чем женщины. Однако для ГБ картина несколько иная. Что касается пола, то при гипертонической болезни он фактором риска, в сущности, не является. Высокое давление отмечается как у мужчин, так и у женщин различных социальных групп.

Возраст как фактор риска ГБ

Известно, что с возрастом вследствие естественных физиологических изменений организма артериальное давление у людей повышается. Однако при этом каких-то жестких нормативов давления для того или иного возраста в целом не существует, поскольку, как уже было сказано, артериальное давление человека зависит от множества факторов, и не только возрастных. Для современной медицины характерен иной подход в определении соотношения возраст-давление. Для каждой возрастной группы определяются примерные нижние и верхние границы колебаний систолического и диастолического давления, т. е. обозначен диапазон нормы и выделена так называемая опасная зона.

Физиологические и биохимические факторы риска ГБ

Непосредственные причины повышения артериального давления при разных формах болезни существенно различаются. Это могут быть нарушения функций нервной системы, обмена веществ, ионного обмена в тканях.

В 10-15% случаев гипертоническая болезнь связана с усилением действия адреналина (гормона стресса) на сердце. Сердце сокращается чаще, выбрасывает больше крови - и давление возрастает выше нормы. Именно поэтому психическое перенапряжение является одним из основных факторов риска первичной артериальной гипертонии.

Повышенное содержание натрия в крови также увеличивает давление, поскольку сердце за одно сокращение выбрасывает 1 больше крови, чем обычно.

Повышение содержания кальция приводит к такой форме гипертонической болезни, при которой у больного наблюдаются а спазмы гладкой мускулатуры, в том числе и тех мышц, которые поддерживают стенки сосудов, в результате чего нарушается регуляция кровяного давления.

В 20-25% случаев гипертоническая болезнь связана со склерозом артерий и с развитием атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Просвет сосудов сужается, и, чтобы поддержать нормальное кровоснабжение организма, сердцу приходится с большей силой гнать кровь по сосудам. При этом артериальное давление повышается.

В случае ухудшения кровоснабжения почек развитию болезни способствуют: выделяемые почками активно действующие вещества, которые вызывают дальнейшие сдвиги в регуляции артериального давления, - повышение становится постепенно все более устойчивым.