Влияние репродуктивного здоровья на демографическую ситуацию в стране

Библиографическое описание: Рябышева Л. В. Влияние репродуктивного здоровья на демографическую ситуацию в стране [Текст] / Л. В. Рябышева, О. Н. Макарова // Медицина и здравоохранение: материалы II междунар. науч. конф. (г. Уфа, май 2014 г.). — Уфа: Лето, 2014. — С. 3-5.

Репродуктивное здоровье — это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов.

ВОЗ

Социально-экономические изменения, происходящие в стране с 90- х годов, привели к снижению значимости статуса семьи и мотивации на рождение детей. В течение последних десятилетий в РФ складывалась напряженная демографическая ситуация, представляющая прямую угрозу безопасности страны и сохранению российского уклада жизни: по прогнозам, к 2050 году в России численность населения сократится до 100 млн. человек.

Для изменения сложившейся ситуации в стране, был разработан приоритетный национальный проект «Здоровье». Основополагающие мероприятия по сохранению репродуктивного здоровья реализуются в рамках специальных федеральных целевых программ «Планирование семьи», «Безопасное материнство», законов «О предупреждении распространения ВИЧ», «Анти-СПИД», законодательные акты и постановления правительства, повышающие мотивацию женщин рожать детей. В Твери вот уже несколько лет работает молодежный центр «Твой мир». Открылся новый Перинатальный центр, в котором женщины получают высококвалифицированную специализированную помощь с использованием инновационных технологий.

В течение последних двух лет репродуктивное поведение женщин фертильного возраста изменилось в сторону мотивации на рождение детей и постепенного снижения числа абортов, хотя цифра остается достаточно высокой. Впервые с 1991 г. число родившихся на территории России превысило число умерших.

Родившихся, чел. 1901182

Умерших, чел. 1878269

Естественный прирост, чел. 22913

В условиях экономического кризиса, падения рождаемости и высокого уровня общей смертности населения, проблемы охраны репродуктивного здоровья приобретают особую социальную значимость.

Сохранить репродуктивное здоровье молодые девушки смогут, если:

- будут владеть неискаженной информацией о физиологии репродуктивной системы;

- ознакомятся с неблагоприятными факторами, влияющими на репродуктивную функцию женщины;

- активно пропагандировать здоровый образ жизни.

При проведении исследования было выявлено, что в течение последних десятилетий в России увеличился коэффициент смертности населения (16–16,4), снижался коэффициент рождаемости (до 10,2), в том числе суммарный коэффициент рождаемости до 1,3, что недостаточно для обеспечения воспроизводства населения. К 1 января 2013 года население РФ составляло 143млн 347тыс 059 человек. За 2013 год численность населения России за счет естественного прироста выросла на 22,9 тыс. чел.5 февраля Тверьстат подвел итоги социально-экономического развития Тверской области в 2013 году. В Твери численность населения на 2013 год составила 408 877 человек, 1 325 703 человек по Тверской обл. Согласно статистике, численность населения страны продолжает снижаться: число умерших превысило число родившихся в 1,6 раза. По предварительной оценке, на 1 января 2014 г. она составила 143,7 млн.чел.

Главной причиной появления положительного естественного прироста является не увеличение рождаемости населения (местного или приезжего), а сокращение смертности среди населения, уже проживающего на территории России.

Ухудшение репродуктивного здоровья связано с рядом проблем. Нами были изучены различные факторы, влияющие на репродуктивное здоровье женщин, которые выделяются в две группы:

1. ЭКЗОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ:

- Экологические — электромагнитные поля, вибрация, ионизирующее излучение, высокая температура

- Химические — алкоголь, никотин, наркотики, производственные и бытовые яды, лекарственные препараты

- Биологические — экология.

2. ЭНДОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ:

- Гормональные

- Метаболические.

1. Экологическая проблема. Особую опасность для репродуктивного здоровья женщины представляет растущий уровень загрязнения атмосферы в результате выброса отравляющих веществ промышленными предприятиями и транспортом.

В условиях длительного воздействия малых доз радиации, нарушения репродуктивной системы могут быть обусловлены не только повреждением половых клеток, но и непосредственным воздействием на все звенья репродуктивной системы, а также опосредованно через нервную и эндокринную системы. Возникающие расстройства репродуктивного здоровья проявляются в форме снижения способности к зачатию ребенка, и, как следствие этого, увеличения числа бесплодных пар, учащения патологии беременности и родов, повышения частоты нарушений менструальной функции и хронических воспалительных заболеваний половых органов, ухудшения состояния плода (вплоть до его гибели) вследствие гипотрофии, гипоксии, пороков развития, снижения качества здоровья новорожденного (вплоть до смертельных исходов), увеличения числа детей-инвалидов.

2. Недостаточное питание. Говоря о репродуктивном здоровье необходимо отметить, что еще до зачатия должны быть восполнены дефициты пищевых веществ в организме и нормализовано соотношение массы и длины тела. Проблемой девушек современного общества является так называемые «стандарты» физического состояния, привела к развитию нервной анорексии. При этом резко нарушается менструальная и детородная функция женщины. В ряде продуктов растительного происхождения найдены вещества фитоэстрогены (подсолнечное и кукурузное масла, репчатый лук, свекла, капуста), гонадотропные соединения, способные влиять на репродуктивную функцию: процессы оплодотворения, лактацию. Белковая недостаточность со снижением массы тела до беременности или малыми весовыми прибавками во время беременности повышает риск преждевременных родов, врожденных аномалий развития плода, рождение детей с низкой массой тела, снижение количества и качества молока у матери.

Жиры и жирные кислоты необходимы для усвоения витаминов А, Е, которые влияют на функцию яичников, а также для физиологического течения беременности и формирования мозга плода. При недостаточном количестве лецитина в организме женщины наблюдается угнетение функции яичников.

3. Аборты. В начале ХХI века в мире ежегодно производилось до 70 млн. абортов. Россия продолжает оставаться чемпионом мира в области абортов — на каждые тысячу новорожденных приходится 1022 аборта. За 2012 год в России совершено 1,6 миллионов абортов, из них 20 % — девушкам моложе 18 лет. Каждый третий аборт в мире делается в России. Почти 10 % женщин детородного возраста раз в год делают аборт и 60 % женщин прерывают первую беременность. Ежегодно более 2000 абортов производится у подростков до 14 лет. На 100 родившихся детей в России приходилось в среднем 49,7 абортов. Впервые в 2013 году количество абортов по всей стране не превысило 1 миллиона за год, несмотря на это на каждую женщину приходится более 2-х абортов.

«За пять лет снизилось число абортов на 24 %, но около миллиона беременностей теряются ежегодно. Это не только медицинская проблема, но и очень тонкая и чувствительная сфера», — данные Всероссийского научного форума «Мать и дитя».

Мы изучили карты прерывания беременности за период 2011–2013 гг по двум родильным домам г. Твери. В процессе обработки данных получены следующие результаты: в 2011 году беременность прервали 1381 женщина; 2012- 1357, 2013- 1300 женщин. Из них первобеременных 145, 139 и 104 женщины соответственно. В возрасте 15- 17 лет показатель за эти годы составил от 2,7 % до 1,6 %, т. е. отмечалось некоторое снижение в данной возрастной группе. Положительным моментом является то, что на территории области наблюдается рост количества родов: в 2010 году было 14553, в 2011–14775, в 2012 году — 15408 родов. За 2013 год родилось на 655 детей больше по сравнению с 2012 годом.

4. Низкое репродуктивное здоровье. По данным главного акушера-гинеколога страны, 10 миллионов граждан России бесплодны. На сегодняшний день в России 78 миллионов женского населения, из них репродуктивного возраста, то есть от 15 до 49 лет, — 39,1 миллиона, среди которых бесплодных — 6 миллионов. В среднем 25–30 % супружеских пар в Тверской области имеют эту проблему.

Среди мужчин репродуктивного возраста бесплодием страдают 4 млн человек. Доказано, что из 100 бездетных пар 40–46 % не имеют детей по причине мужского бесплодия, что связано с инфекциями, передаваемыми половым путем, в том числе ВИЧ, влиянием на репродуктивное здоровье мужчины вредных факторов окружающей среды, условий работы и вредных привычек.

К концу 2012 г. в России было зарегистрировано 260 тысяч инфицированных ВИЧ женщин. Соотношение мужчин и женщин, выявленных в 2012 году, фактически составило 1:1, причем преобладает половой путь передачи (около 50 %).

В Тверской области за весь период регистрации по состоянию на 31.12.2010г. рождено ВИЧ-инфицированными матерями 1226 детей, диагноз ВИЧ-инфекции установлен у 106 детей (8,6 %). Все дети, нуждающиеся в антиретровирусной терапии, получают лечение. На 01.04.2011 в Тверской области от ВИЧ — позитивных женщин родилось 1277 ребенка, диагноз «ВИЧ — инфекция» подтвержден у 110 детей. Предварительные данные на 10.02.2014 г, всего-10117, 143-детей. Эти данные отражают состояние здоровья женщин, которые рискуют не только собой, но и настоящим и будущим своих детей.

Неблагоприятным фоном являются злокачественные заболевания, среди которых ведущее место занимают рак молочной железы и рак шейки матки. Благодаря разработанной вакцине против ВПЧ гениталий уже сейчас проводят профилактические мероприятия девочкам-подросткам.

Практика показывает, что необходимым условием успешной работы по охране репродуктивного здоровья, предупреждению ИППП, профилактике абортов является широкое санитарное просвещение всех слоев населения, в том числе нравственное и гигиеническое воспитание детей и подростков. В результате опроса девушек- подростков средних учебных заведений г. Твери по разработанной нами анкете, были получены следующие данные: опрошено 370 девушек, средний возраст составил 17–19 лет. Изучение репродуктивного поведения позволило выявить, что к моменту анкетирования 285 девушек (77 %) имели опыт половых отношений. Подтверждается сохраняющаяся в настоящее время тенденция к раннему началу интимных взаимоотношений. Раннее начало половой жизни способствует возникновению нежелательной беременности, поэтому проблема именно подростковой беременности остается актуальной. Мы установили, что у 30 девушек (9 %) беременность завершилась искусственным прерыванием беременности. Отмечено, что большинство девушек получают сведения о гигиене половой жизни от родителей- 38 %, школы- 46 %, а также ближайшего социального окружения- 10 % респондентов. Выводы, которые сделаны в результате исследования, свидетельствуют о том, что систематическое проведение информационно-образовательных акций для старшеклассников и студентов способствуют тому, что молодежь, получив наиболее полную и своевременную информацию, репродуктивное поведение станет осознанным, и грамотно будут использовать средства контрацепции.

Большое внимание мы уделяем этим проблемам при проведении занятий по акушерству и гинекологии в Тверском медицинском колледже.

Концептуальной основой развития профилактических мероприятий должна стать ответственность женщин за те условия, которые вызывают нарушение репродуктивного здоровья, профилактика и раннее выявление различных нарушений. Особое внимание должно быть обращено на здоровье подростков: создание новых подходов к гигиеническому и нравственному воспитанию и образованию подростков, формирование здорового образа жизни, использование образовательных учреждений для массового оздоровления и укрепления здоровья девушек и юношей.

Длясохранения репродуктивного здоровья необходимо пропагандировать:

1. Безопасное и эффективное предохранение от нежелательной беременности. Девушке, впервые вступающей в половую жизнь, необходимо проконсультироваться с врачом гинекологом о выборе для себя определенного способа контрацепции.

2. Профилактика, своевременная диагностика и лечение заболеваний, передаваемых половым путем.

3. Предупреждение абортов

4. Своевременное и правильное лечение хронических заболеваний органов малого таза у специалиста.

5. Лечение эрозий и псевдоэрозий у девушек необходимо проводить еще до наступления беременности.

6. Тщательное планирование беременности обоими партнерами.

7. Здоровый образ жизни будущих родителей.

8. Соблюдение правил личной гигиены у девочек и женщин.

9. Профилактические мероприятия по укреплению иммунитета будущих родителей.

10. Сбалансированное питание.

11. Повышать качество рекомендаций, информации в области здоровья семьи,

12. Вовлекать мужчин в решение проблемы охраны здоровья женщин и повышать их ответственность за деторождение и воспитание детей.

Государство должно быть заинтересовано в обеспечении прав детей, молодежи, матерей. Мы считаем, что государственная политика должна эффективно работать по направлениям, охватывающим:

- поддержку молодых и многодетных семей;

- социальную, правовую и экономическую защиту семьи, в целях обеспечения ее всестороннего развития, включая поощрение роста рождаемости;

- оказание социальной помощи неполным семьям с низкими доходами;

- социальную помощь детям, оставшимся без попечения родителей

- обеспечение всестороннего физического, интеллектуального и духовного развития детей и молодежи.

Только при таких условиях государство будет сильным, успешным, а демографическая ситуация выйдет на положительные показатели благодаря сохранению репродуктивного здоровья мужчин и женщин