Оценка условий труда на рабочем месте токаря в токарном цехе

Страница

· рассмотрение вопроса о прекращении (приостановлении) эксплуатации цеха, участка, оборудования и т. п.;

· подготовка к сертификации работ по охране труда в организации.

Условия труда (УТ) подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Оптимальные (1-й класс) — условия, при которых сохраняется здоровье работающих и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.

Допустимые (2-й класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятного воздействия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство.

Вредные (3-й класс) характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и (или) его потомство. Вредные УТ по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работающих подразделяются на 4 степени вредности:

1-я степень 3-го класса (3.1) — УТ характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья;

2-я степень 3-го класса (3.2) — УТ, при которых уровни вредных факторов вызывают стойкие функциональные изменения, приводят в большинстве случаев к увеличению производственно обусловленной заболеваемости, к появлению начальных признаков или легких форм профессиональных заболеваний, возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 лет и более);

3-я степень 3-го класса (3.3) — УТ, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных заболеваний легкой и средней степеней тяжести (с потерей проф. трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронической патологии, включая повышенные уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности;

4-я степень 3-го класса (3.4) — УТ, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечаются значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности;

Опасные (экстремальные) (4-й класс) характеризуются уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в т. ч. в тяжелых формах.

Идентификация опасных и вредных производственных факторов (ОВПФ) на рабочем месте токаря в токарном цехе Бураевского ДРСУ ГУП «Башкиравтодор»

В данном разделе курсовой работы рассматривается схема токарного цеха, рабочее место токаря, оборудование на котором выполняются токарные операции.

Характеристика объекта исследования

Объектом исследования является рабочее место токаря в токарном цехе Бураевского ДРСУ ГУП «Башкиравтодор». Токарный цех представляет собой помещение длиной – 13,5 м, шириной – 6 м, высотой – 5 м. Площадь цеха составляет 81 м2.

Рабочим местом токаря называется участок производственной площади цеха, оснащенный; одним или несколькими станками с комплектом принадлежностей; комплектом технологической оснастки; комплектом технической документации, постоянно находящейся на рабочем месте (инструкции, справочники, вспомогательные таблицы и т.д.); комплектом предметов ухода за станком (масленки, щетки, крючки, совки, обтирочные материалы и т.д.); инструментальными шкафами, подставками, планшетами, стеллажами и т.п.; передвижной и переносной тарой для заготовок и изготовленных деталей; подножными решетками, табуретками или стульями. Планировка рабочего места (рис. 2.2), как и его оснащение, зависят от многих факторов, в том числе от типа станка и его габаритных размеров и формы заготовок, типа и организации производства и др.

В токарном цехе организованно комбинированное освещение. На рабочем месте токаря организовано местное освещение. В цехе расположено 20 светильников.

Рабочее место токаря оборудовано четырьмя токарно-винторезными станкоми марки 1К-62. Токарный станок 1К62 широко применяется на производстве для выполнения самых разных токарных работ: обточка наружных цилиндрических и конических поверхностей, подрезки торцов, проточки канавок, расточки внутренних отверстий. Он также позволяет нарезать различные виды резьб: наиболее распространенные – метрическую и дюймовую, а так же питчевую, модульную, архимедову спираль.

Характеристика выполняемой работы Токарь выполняет следующие виды работ: - токарная обработка и доводка сложных деталей и инструментов с большим числом переходов по 6-7 квалитетам; - обтачивание наружных и внутренних фасонных поверхностей и поверхностей; - токарная обработка длинных валов и винтов с применением нескольких люнетов; - нарезание и накатка многозаходных резьб различного профиля и шага; - выполнение операций по доводке инструмента, имеющего несколько сопрягающихся поверхностей; - токарная обработка сложных крупногабаритных деталей и узлов на универсальном оборудовании; - токарная обработка новых и переточка выработанных прокатных валков с калибровкой сложного профиля[10].Токарные работы относятся к категории зрительных работ очень высокой точности – IIв[6]. Категория работ токаря по тяжести труда относится к категории II б – работы средней тяжести с энергозатратами 201 – 250 кКал/ч (233 - 290 Вт). Режим работы токаря 8-ми часовой с перерывом на обед 1 час.В соответствии с ГОСТ 12.0.003-74 «Опасные и вредные производственные факторы», на токаря действуют следующие опасные и вредные производственные факторы:· движущиеся машины и механизмы; · передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;

· повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

· повышенный уровень шума на рабочем месте;

· недостаточная освещенность рабочей зоны, наличие прямой и отраженной блескости, повышенная пульсация светового потока.

Измерение и оценка опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте токаря

Токарь при выполнении технологических операций подвергается воздействию ряда опасных и вредных производственных факторов, измерение и оценка которых произведены в данном разделе курсовой работы.

Измерение и оценка шума

Для измерения производственного шума использовался шумомер ВШВ-003-М2, относящийся к шумомерам I класса точности и позволяющий измерять корректированный уровень звука по шкалам А, В, С; уровень звукового давления в диапазоне частот от 20 Гц до 18 кГц и октавных полосах в диапазоне среднегеометрических частот от 16 до 8 кГц в свободном и диффузном звуковых полях.